Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопрос о идее создания Единой Генеалогической Базы Данных

Трудно сразу описать. Просто вопрос...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
Все никак не успокоюсь 101.gif Любопытная статистика.
Допустим, чтобы внести одного человека в базу нужно 3 минуты (на кого-то больше, на кого-то меньше, но допустим...).  В общем-то, намного больше, потому что, чтобы информацию внести, нужно ее найти сначала. Но условно.
Чтобы внести в базу 10 миллионов человек (а всего-то население Москвы, и то не все), понадобится
3х10000000=30000000 минут. Делим на 60 (часы считаем) получаем 500000 (пятьсот тысяч) часов. Делим на 24 (считаем сутки) получаем 20833 полных суток, делим на 365, получаем 57 полных лет, без перерыва на сон, еду и прочие естественные отправления. Исходя из восьмичасового рабочего дня умножаем эту цифырку на три получаем 171 год работы для одного человека, только на перепись всех жителей Москвы с годом и местом рождения без каких бы то ни было предков....
Tsyplakov

Самара
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 31
Ludmilla А цель и не состоит в том, что надо внести в базу всех именно людей. По крайней мере у меня. Мои мысли о том, что можно сделать базу данных с информацией сопровождающей постоянно всех. В том числе и занимающихся генеалогией. Представьте себе. Если в программе, которую использует любитель генеалогии, есть сразу справочники-классификаторы по местностям, приходам, сословиям и многое другое. Да любой вспомогательной информации. Более того, все это связано во времени и между собой. Эту информацию нужно будет только выбрать из списка и подставить в нужное место. А классификаторы можно разместить в интернете или на носителе. Методы обновления этих данных  возможны разнообразные.

А расхолодить меня не просто, Людмила.

---
Александр Цыплаков
Ищу Цыплаковых (Оренбургские казаки, Бузулукский район, Оренбургская губерния), Дьячковых (Тамбовская губерния, с. Сосновка), Рузавиных (Самарская губерния), Волковы (Татарстан - Верх и Ниж. Альмурзино, Юхмачи).
Sergey

Электросталь
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 96
Ludmilla, Вы опять подменяете понятия 101.gif
Речь вовсе не идет о этичности или нет внесения данных о том или ином человеке. С этим все ясно. Речь идет о инструменте для исследователя. О том, который из них лучше или хуже.  Уверен - Ваш не лучший :(
---
Сергей
Автор программы для Андроид Поколения
Ghost

Ghost

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 127
Sergey
Тут хочу встать на защиту Людмилы.
1. На счет этичности это может вам все ясно. А мы все еще задаемся вопросом - зачем вся эта канитель,  если мы после создания базы прикинем и решим не добавлять никаких данных из-за неэтичности/аморальности/незаконности.
2. На вкус и цвет... Мне например база Людмилы очень нравится.
3. Как назвали рубрику в "Сам себе режисер": А вам слабо?

Sergey

Электросталь
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 96
Ghost, Людмилу защищать не нужно, всем бы ее убежденность! 101.gif
А этичность не зависит от способа хранения данных. Вот это и ясно!
Вкус и цвет здесь совершенно не причем. У каждого инструмента есть свои возможности, у одного больше, у другого меньше. У примененного на сайте не самые большие.
Обо мне пусть другие говорят и в другом месте 101.gif
Здесь обсуждаем иное.
---
Сергей
Автор программы для Андроид Поколения
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Ах... Вот я вам что скажу... Я вас очень люблю, потому что вы живые... Я вовсе не хочу вас "расхолодить", мне даже и нравится, что вы такие буйные... Видите ли, неосуществимые задачи и проблемы вполне разрешимы, если плюнуть на их теоретическую неразрешимость... А давайте отвлечемся... На самом деле вывод из всего того, что я ранее сказала, вовсе не то, что составление реального ВГД неосуществимо. Вывод такой (сам напрашивается) - надо "засасывать" в себя те базы данных, что уже созданы... Вы подумайте, как... Это - реальная задача, вовсе не фантазии...  А я попробую вам помочь, так как?...
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Дополняю с утра, на свежую голову 101.gif
Та база данных, которую мне хотелось, должна была быть "трехмерной" - время, география, персоны, то есть, соответственно, динамической, и основыватсья на "событии", как программа "Древо жизни", причем там должны были присутствовать и события для населенных пунктов, и события для России вообще. Ефимов, насколько я поняла, сделал динамическую базу для географии, но он мне ее не дал, а только требовал постоянно дать ему информацию, чтобы он ее в эту базу ввел 101.gif Он хотел сделать и другую ось - для персоналий, и обсуждал это с Сергеем Трофимовым, не знаю, на чем они остановились...
Когда мы с ним начинали сотрудничать по этому поводу, мне казалось. что мы делаем базу для всех, потом мне показалось по-другому...
Тут вопрос возникает вот какой... Не только конструирование базы, но и введение в нее информации требует огромных затрат времени, и, когда вы все это сделаете, вряд ли вам захочется сделать ее общедоступной, вам захочется, чтобы она была в какой-то степени закрытой, чтобы вы ей распоряжались... Вот, допустим, существует огромная база "Книги памяти"... Она компьютеризованная (хотя и с ошибками), но они же не открывают в нее доступ из интернет, хотя могли бы легко... И Смирнов не делает свою базу доступной через интернет, хотя она, конечно, меньше книги Памяти...
То, что я написала вчера вечером, глупость, конечно, но подуманная с самыми что ни на есть благими намерениями... Не "засасывать" надо чужие базы, безусловно, а налаживать с ними сотрудничество... А сотрудничество - проблема крайне сложная...
Вот, например, огромная, и в реальности существующая, база ЗАГС, если бы ее владельцы шли на сотрудничество, генеалогический поиск для многих облегчился бы, но они же не идут, доступ к сведениям ЗАГСов постоянно усложняется, а не упрощается...
Это уже все проблема, можно сказать, политическая, чтобы все друг с другом сотрудничали, у нас должен как-то измениться общий государственный климат...
Так что мой предыдущий пост можете считать недействительным, я не знаю, как можно это сделать 101.gif
Paulina

Киев
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 108
Прошу прощения, я ознакомилась с этой темой очень поверхностно, может пишу несколько не то, что ожидается здесь.
База очень нужна, все, у кого начинает зашкаливать за 100 имен, приходят к этому выводу. И рано или поздно приходит мысль о возможности перекерстного поиска, используя наработки других людей, чтобы не ездить по дальним архивам самому. Мне нравится база на сайте Familysearch.org. Там неплохо организована система поиска по именам-фамилиям, геогр.пунктам, и даже учитывается различие в написании фамилий. Нашла там многих "наших" людей, с русскими фамилиями и проживавших в России. Конечно, все латиницей. Я думаю, в бывшем СССР рано или поздно нечто такое появится (и обязательно кириллицей), тем более что Церковь, патронирующая генеалогию по всему миру и которая и создала тот сайт, активно растет в России и других странах СНГ. Просто исходя из потребностей ее членов у нас это рано или поздно будет, я думаю, это вопрос нескольких лет. За нами останется только посылать туда сведения в формате GEDCOM, остальное сделает программа.
Для себя лично я пока веду базу в Экселе, по каждой линии отдельно (всего около 27 линий). Она разбита на три книги - отдельно рождения, браки и смерти - и по умолчанию все книги отсотрированы по хронологии. Если нужно кого-то предполагаемого найти, сортирую по фамилии, именам родителей или детей. Проблем нет. Еще у меня параллельно есть общая база в Экселе по всем фамилиям моего села - то есть фактически оцифрованные метрические книги с 1742 по 1919 год (с некоторыми пропусками пока). Село Харлиевка Житомирской области. Если есть земляки - обращайтесь. Есть кое-какие метрические данные и по некоторым соседним селам. (Кстати, когда у нас будет нечто вроде базы "Familysearch, я обязательно волью туда все, что у меня есть).
Деревьев у меня около 15, отдельно по каждой линии, т.к. вести совместное по нескольким фамилиям можно до 3-4 колена, потом двухмерного пространства явно становится маловато. Зато деревья учитывают и очень дальних родственников - 5-юродных, например.Это все тоже в Экселе. Времени отнимает эта работа немало, но ведь ведется понемногу уже года 3. Полчаса-час в день при формировании базы, а теперь только обработка и "копание" себе в удовольствие.
Если кому интересно - могу прислать файл со своей базой по какой-нибудь фамилии вместе с деревом по этой же фамилии. Повторю, работа кропотливая, ручная, но результат меня устраивает на 100%.
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Paulina
см личные сообщения
genryd1970
Новичок

Абакан, Хакасия
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3
Paulina , см.личное.

---
Род Доценко
http://gen-dotsenko.narod.ru/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогическое программное обеспечение » СУБД » Вопрос о идее создания Единой Генеалогической Базы Данных [тема №1573]
Вверх ⇈