Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопрос о идее создания Единой Генеалогической Базы Данных

Трудно сразу описать. Просто вопрос...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Sergey

Электросталь
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 96
Ghost, Людмилу защищать не нужно, всем бы ее убежденность! 101.gif
А этичность не зависит от способа хранения данных. Вот это и ясно!
Вкус и цвет здесь совершенно не причем. У каждого инструмента есть свои возможности, у одного больше, у другого меньше. У примененного на сайте не самые большие.
Обо мне пусть другие говорят и в другом месте 101.gif
Здесь обсуждаем иное.
---
Сергей
Автор программы для Андроид Поколения
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
Ах... Вот я вам что скажу... Я вас очень люблю, потому что вы живые... Я вовсе не хочу вас "расхолодить", мне даже и нравится, что вы такие буйные... Видите ли, неосуществимые задачи и проблемы вполне разрешимы, если плюнуть на их теоретическую неразрешимость... А давайте отвлечемся... На самом деле вывод из всего того, что я ранее сказала, вовсе не то, что составление реального ВГД неосуществимо. Вывод такой (сам напрашивается) - надо "засасывать" в себя те базы данных, что уже созданы... Вы подумайте, как... Это - реальная задача, вовсе не фантазии...  А я попробую вам помочь, так как?...
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Дополняю с утра, на свежую голову 101.gif
Та база данных, которую мне хотелось, должна была быть "трехмерной" - время, география, персоны, то есть, соответственно, динамической, и основыватсья на "событии", как программа "Древо жизни", причем там должны были присутствовать и события для населенных пунктов, и события для России вообще. Ефимов, насколько я поняла, сделал динамическую базу для географии, но он мне ее не дал, а только требовал постоянно дать ему информацию, чтобы он ее в эту базу ввел 101.gif Он хотел сделать и другую ось - для персоналий, и обсуждал это с Сергеем Трофимовым, не знаю, на чем они остановились...
Когда мы с ним начинали сотрудничать по этому поводу, мне казалось. что мы делаем базу для всех, потом мне показалось по-другому...
Тут вопрос возникает вот какой... Не только конструирование базы, но и введение в нее информации требует огромных затрат времени, и, когда вы все это сделаете, вряд ли вам захочется сделать ее общедоступной, вам захочется, чтобы она была в какой-то степени закрытой, чтобы вы ей распоряжались... Вот, допустим, существует огромная база "Книги памяти"... Она компьютеризованная (хотя и с ошибками), но они же не открывают в нее доступ из интернет, хотя могли бы легко... И Смирнов не делает свою базу доступной через интернет, хотя она, конечно, меньше книги Памяти...
То, что я написала вчера вечером, глупость, конечно, но подуманная с самыми что ни на есть благими намерениями... Не "засасывать" надо чужие базы, безусловно, а налаживать с ними сотрудничество... А сотрудничество - проблема крайне сложная...
Вот, например, огромная, и в реальности существующая, база ЗАГС, если бы ее владельцы шли на сотрудничество, генеалогический поиск для многих облегчился бы, но они же не идут, доступ к сведениям ЗАГСов постоянно усложняется, а не упрощается...
Это уже все проблема, можно сказать, политическая, чтобы все друг с другом сотрудничали, у нас должен как-то измениться общий государственный климат...
Так что мой предыдущий пост можете считать недействительным, я не знаю, как можно это сделать 101.gif
Paulina

Киев
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 108
Прошу прощения, я ознакомилась с этой темой очень поверхностно, может пишу несколько не то, что ожидается здесь.
База очень нужна, все, у кого начинает зашкаливать за 100 имен, приходят к этому выводу. И рано или поздно приходит мысль о возможности перекерстного поиска, используя наработки других людей, чтобы не ездить по дальним архивам самому. Мне нравится база на сайте Familysearch.org. Там неплохо организована система поиска по именам-фамилиям, геогр.пунктам, и даже учитывается различие в написании фамилий. Нашла там многих "наших" людей, с русскими фамилиями и проживавших в России. Конечно, все латиницей. Я думаю, в бывшем СССР рано или поздно нечто такое появится (и обязательно кириллицей), тем более что Церковь, патронирующая генеалогию по всему миру и которая и создала тот сайт, активно растет в России и других странах СНГ. Просто исходя из потребностей ее членов у нас это рано или поздно будет, я думаю, это вопрос нескольких лет. За нами останется только посылать туда сведения в формате GEDCOM, остальное сделает программа.
Для себя лично я пока веду базу в Экселе, по каждой линии отдельно (всего около 27 линий). Она разбита на три книги - отдельно рождения, браки и смерти - и по умолчанию все книги отсотрированы по хронологии. Если нужно кого-то предполагаемого найти, сортирую по фамилии, именам родителей или детей. Проблем нет. Еще у меня параллельно есть общая база в Экселе по всем фамилиям моего села - то есть фактически оцифрованные метрические книги с 1742 по 1919 год (с некоторыми пропусками пока). Село Харлиевка Житомирской области. Если есть земляки - обращайтесь. Есть кое-какие метрические данные и по некоторым соседним селам. (Кстати, когда у нас будет нечто вроде базы "Familysearch, я обязательно волью туда все, что у меня есть).
Деревьев у меня около 15, отдельно по каждой линии, т.к. вести совместное по нескольким фамилиям можно до 3-4 колена, потом двухмерного пространства явно становится маловато. Зато деревья учитывают и очень дальних родственников - 5-юродных, например.Это все тоже в Экселе. Времени отнимает эта работа немало, но ведь ведется понемногу уже года 3. Полчаса-час в день при формировании базы, а теперь только обработка и "копание" себе в удовольствие.
Если кому интересно - могу прислать файл со своей базой по какой-нибудь фамилии вместе с деревом по этой же фамилии. Повторю, работа кропотливая, ручная, но результат меня устраивает на 100%.
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Paulina
см личные сообщения
genryd1970
Новичок

Абакан, Хакасия
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3
Paulina , см.личное.

---
Род Доценко
http://gen-dotsenko.narod.ru/
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 908
Могу сделать такую базу в виде таблицы table, заполнение через forms
типа:
<table border=1>
<tr><td>ФИО</td><td>Год рожд</td>..</tr>
</table>
---
Персональная история русскоязычного мира
http://personalhistory.ru
info@personalhistory.ru
Новости из царской России
Яндекс-дзен https://zen.yandex.ru/id/5eee495659f4f25be9052961
medium.com https://medium.com/me/stories/public
Дневник https://forum.vgd.ru/5623/
https://1russia.wordpress.com/
DED
Новичок

Москва, Россия
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 8
Людмила,
есть очень хорошая программа GeneWeb, которая, на мой взгляд, подходит для ваших целей и задач.
Есть локальная (для работы на PC) и серверная версия программы. Последний как раз для вас.
К числу преимуществ перед другими подобными программами, относится: хорошая поддержка русского языка (включая, интерфейс), быстрая работа с большими массивами информации (поиск среди 900 тысяч персон - за 2-3 секунды), изначально создана под web, возможность разграничивать права пользователей при помощи паролей и др. Программа распространяется бесплатно.
Поиск осуществляется:
имя фамилия, известен как, псевдоним;
имя;
фамилия;
титул;
место рождения, крещения, смерти, захоронения.
Кроме того, существует возможность расширенного поиска, где учитываются:
имя, фамилия, даты и место жизни, крещения, захоронения (можно указать произвольный диапозон дат, что весьма удобно когда не знаешь точной даты), занятие, пол, семейное положение и др.
Также очень удобная функция установления родства между двумя любыми персонами, выводит все возможные варианты родственных связей между этими лицами и подробно показывает их.
К тому же существует встроенная статистика: календарь, долгожитель и др.
Короче, хорошая программа.
Дистрибутив находится на сайте автора программы: http://cristal.inria.fr/~ddr/.
На базе этой программы работает огромный генеалогический портал http://www.geneanet.org/.

Если возникнут вопросы, обращайтесь, буду рад помочь.

---
С наилучшими пожеланиями,

Дмитрий
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Спасибо. Посмотрела. Любопытно, я бы попробовала... Но, поскольку я не программист, скажите уж мне, что надо скачивать 101.gif Там, наверно, будет написано как устанавливать...
Вот страница:
http://www.geneweb.org/en/download.html
Что качать? 101.gif
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 664
Ludmilla

Если вы работаете в Windows, то любая из двух

For MS Windows

Version with installer (the most simple to use - 3Mb)

ftp://ftp.inria.fr/INRIA/Projects/cristal/geneweb/Windows/gw-4.10-win.exe

Classical version (zipped - 3Mb)

ftp://ftp.inria.fr/INRIA/Projects/cristal/geneweb/Windows/Classic/gw-4.10-cla.exe

---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогическое программное обеспечение » СУБД » Вопрос о идее создания Единой Генеалогической Базы Данных [тема №1573]
Вверх ⇈