Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Структура базы

Первое, что приходит в голову

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Tsyplakov

Самара
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 31
Мне кажется, это не так.
При переименовании или передаче в другую администрацию Id нас.пункта не меняется. Или я чегото не понимаю. Изменения присходят в истории этого населенного пункта
---
Александр Цыплаков
Ищу Цыплаковых (Оренбургские казаки, Бузулукский район, Оренбургская губерния), Дьячковых (Тамбовская губерния, с. Сосновка), Рузавиных (Самарская губерния), Волковы (Татарстан - Верх и Ниж. Альмурзино, Юхмачи).
silv ivan
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1
Александр, при переименовании или передаче - конечно не меняется!

Но я-то о другом: осознали, что
(id 1251, Москва) и
(id 24154, Moscau) суть одно и тоже, - садитесь и решайте, какую ЗАПИСЬ В СПРАВОЧНИКЕ удалить, а какую - оставить!

Это, ИМХО, до банального очевидно!

---
С уважением, Иван Сильв.
Tsyplakov

Самара
На сайте с 2003 г.
А не проще добавить поле для Иностранного написания?
---
Александр Цыплаков
Ищу Цыплаковых (Оренбургские казаки, Бузулукский район, Оренбургская губерния), Дьячковых (Тамбовская губерния, с. Сосновка), Рузавиных (Самарская губерния), Волковы (Татарстан - Верх и Ниж. Альмурзино, Юхмачи).
Igor

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 54
Людмила,
я уже об этом писал. О двухэтапном заполнение базы.
Сначала создаете базу источников (письменных или устных).  Так как источники имеют первичный характер. Далее работает интефейсный софт, работающий с базой источников и генеалогом. Далее, то, что отберет исследователь, попадает в основную базу данных (с различными таблицами - личности, населенные пункты, исторические события и т. д.). Думается, что должна быть программа - верификации и идентификации личностей и населенных пунктов. Поэтому, на первом этапе, не мудрствуйте лукаво - создавайте базу источников и заполняйте её. В этой базе можно выделить единицу источника-документа  (т.е. в одной единице хранения, например, в РГАДА, собраны документы, приблизительно относящиеся к какой-либо теме и времени). Этим вычленением тоже должна заниматься особенная программа и заполнять поля таблиц базы источников. Моя мысль следующая - генеалогическая система (базы + программы) по своей природе должна быть интерактивной (происходит активное взаимодействие с исследователем). Это будет первый этап - сбор, систематизация информации из различных источников. А на втором этапе (самое интересное для генеалогов) - программы, анализирующие всю накопленную информацию, выдающие какие-нибудь отчеты, подсказывающие о дальнейших шагах исследователя, предлагающие справочный материал.
Игорь.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Уф, отвлеклась, а вы столько всего сказали интересного!
То, что придумал Иван, про торт, мне очень нравится. Если выдумывать идеальную программу, это так и должно быть, по-моему. То, что сказал Александр Цыплаков - более практично, если действительно не только разрабатывать, но и заполнять эту базу. Пока мы ее не разрабатываем, а только планируем ее разработку, давайте оба решения в голове немножко подержим 101.gif Может, мы их как-нибудь "сочтем" 101.gif
А вот то, что сказал Игорь, я не поняла.
Что должна включать в себя база источников, чтобы с ней можно было работать? Я-то. когда говорила о том, что база источников создается параллельно, имела в виду, что исследователь работает с источниками и вносит их в базу, просто, чтобы на них ссылаться, то есть это просто что-то типа служебной ссылки... А сейчас, как вы говорите, вроде, вы предлагаете архивные описи  ввести в базу... Эта задача для меня неподъемная, несмотря на все мои глобальные устремления... Или я неправильно вас поняла?
Слушайте, а вот если мы с вами создадим эту базу (мы пахали, да, если программисты создадут эту базу 101.gif) - пустую, просто чтоб ее можно было заполнять, распространим ее среди генеалогов - не среди тех, кто готов мне помогать сайт делать, а просто среди всех, и... Ведь вы же говорили, что ее хоть в ста местах можно заполнять? Вот, и потом несколько генеалогов могут "сливать" свои базы между собой и работать дальше, получив огромную порцию свежей информации для анализа с указанием источников... Только нужно все-таки часть про населенные пункты заполнить, а то они не совместимые будут между собой, что бы вы мне ни говорили... :(
Tsyplakov

Самара
На сайте с 2003 г.
Почему не совместимые? В чем именно?
---
Александр Цыплаков
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Ну вот представьте, что разные генеалоги, которые исследуют совершенно разные роды (так что персоны не пересекаются, а если и перескаются, то несильно, можно их выявить) заполняют свои одинаковые базы. Свести их вместе по персонам легко, именно потому, что не пересекаются - просто ввести функцию, допустим, при вливании одной базы в другую смотреть самый большой ID персоны и ко всем ID вливаемой базы добавлять это число. Ну и нормально, все они будут уникальные. А вот населенные пункты, если их не ввести заранее, будут повторяться, скорее всего. И при сливании получатся двойники. Или их надо будет, как говорит Иван, сводить "ручками". Так что заранее надо хоть основные ввести, центры губерний, уездов, областные и районные центры для советского времени...
Ну и все-таки, при сведении "ручками", мне кажется, должна быть какая-то функция автоматической замены - то есть по всей базе номер 225 заменяется на 479, потому что человек рассеян и половину может пропустить...
Tsyplakov

Самара
На сайте с 2003 г.
Так оно и происходит. Если замена происходит в справочнике.
---
Александр Цыплаков
Igor

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 54
Людмила,
источники не ограничиваются описями. Описи, как справочный материал, тоже должны присутствовать в базе. Самое интересное и важное - их содержимое.
Каким образом вы вводите информацию в базу данных? - Берете какой-нибудь документ, просматриваете его, находите имя человека, населенного пункта (или их смутное упоминание - прозвище, описание). Заносите это имя в базу данных, если нет имени, то его идентификационный номер. Далее всю информацию, относящуюся якобы к этой личности в документе, анализируете, вычленяете важные для вас характеристики (или то, что вы определили сохранять в базе) и заносите в базу. Не так ли?  Допустим, в этом документе в первых строчках написан Василий Иванович Пупкин, а в последующих строчках всё время упоминается какой-то Васька Пупка. Кто должен удостоверить соответствие встречающихся в документе имен и прозвищ? Не ошибаетесь ли вы, соотнося все имена к одному лицу? А если вариантов написания имени одного и того же лица в одном и том же документе множество, а если взять ещё несколько документов со своими особенностями написания имени для данной местности. Например, документы южнорусских земель содержат свои особенности в произношении и написании имен. Каким образом все имена свести к одному знаменателю - к определенному человеку в базе данных? Какое в базе имя использовать? Например, полное каноническое - Иоанн/ Иван или, как в документах он значится - Ивашка, Ванька.
Людмила, понятно (внятно)  ли я пишу?
Одним словом, меня волнует два момента - ввод информации из источников и её достоверность.  
Игорь.
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Ну, мы здесь обсуждаем инструмент, удобный, вроде микрокалькулятора, которым сможет пользоваться любой генеалог.  101.gif За достоверность собираемой информации он сам перед собой будет отвечать. И что вносить в первую очередь, он сам решит. А потом он сам решит, с кем стоит объединить базы, чтобы лучше двигаться дальше, а с кем не стоит, потому что он исследователь неаккуратный и мог чего-то напутать 101.gif
Как я понимаю, если все получится, как хочется, мы это просто выложим так, что можно будет это скачать (конечно бесплатно, ведь и попытки разработать не оплачиваются), потом еще усовершенствуем и, дай Бог, получим нужную всем вещь... Если получится.
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Вверх ⇈