Структура базы
Первое, что приходит в голову
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
21 января 2004 14:02 Игорь, все, что вы сказали, надо, но это потом, сначала надо разобраться как же структуризовать всю эту массу населенных пунктов. Иван, образ классный... То есть поняла, сначала нечто вроде странного исторического исследования, выделяющего части территории, постоянно меняющие административно-территориальное деление, а потом именно к уже однозначным кусочкам территории прикреплять населенные пункты. Здорово, мне нравится! Но это же не все! А как менять названия населенных пунктов, если я их два раза внесла?.. А я их по нескольку раз буду вносить неизбежно, потому что достаточно трудно определить, какой из них какой, учитывая, что некоторые меняли названия по несколько раз, а иногда и носили несколько названий одновременно (в разных документах по-разному называются), а кроме того сливались и исчезали... | | |
Regulus Надворный советник
Москва Сообщений: 918 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
21 января 2004 14:08 Получается, что каждый ID географического образования, должен, первое иметь привязку к ID большего образования и второе проверяться на достижение критической точки (год изменения геогр. принадлежности). --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru | | |
Tsyplakov Самара Сообщений: 214 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 31
| Наверх ##
21 января 2004 14:15 Regulus Точно. Так и делается. --- Александр Цыплаков Ищу Цыплаковых (Оренбургские казаки, Бузулукский район, Оренбургская губерния), Дьячковых (Тамбовская губерния, с. Сосновка), Рузавиных (Самарская губерния), Волковы (Татарстан - Верх и Ниж. Альмурзино, Юхмачи). | | |
silv ivan Новичок
21 января 2004 14:31 Цитата: Ludmilla написал 21 янв. 2004 14:02 ... сначала нечто вроде странного исторического исследования, выделяющего части территории, постоянно меняющие административно-территориальное деление - не "постоянно", а - ХОТЯ БЫ РАЗ! Хотя бы раз некоторую МЕСТНОСТЬ отрезали от одной административной единицы и прирезали к другой, - все! - эта местность должна после этого ОТДЕЛЬНО идентифиироваться! (Кстати, Людмила, я случайно нажал кнопку "Редактировать" на Вашем постере - и он мне открылся на редактирование! Это правильно?) (Сообщение отредактировал silv ivan 21 янв. 2004 14:36) --- С уважением, Иван Сильв. | | |
silv ivan Новичок
21 января 2004 14:48 Цитата: Ludmilla написал 21 янв. 2004 14:02 А как менять названия населенных пунктов, если я их два раза внесла? Как-как ... ручками! ;-) Как только поняли, что населенный пункт А и населенный пункт АА - это введенный два раза один и тот же (посути!) населенный пункт, - выбираете один из них (вообще говоря - ЛЮБОЙ; например, - АА) и все ссылки на него (на его id) заменяете ссылками на другой (А). А после (!) этого - удаляете из справочника запись АА. --- С уважением, Иван Сильв. | | |
| Наверх ##
21 января 2004 14:55 Мне кажется, это не так. При переименовании или передаче в другую администрацию Id нас.пункта не меняется. Или я чегото не понимаю. Изменения присходят в истории этого населенного пункта --- Александр Цыплаков Ищу Цыплаковых (Оренбургские казаки, Бузулукский район, Оренбургская губерния), Дьячковых (Тамбовская губерния, с. Сосновка), Рузавиных (Самарская губерния), Волковы (Татарстан - Верх и Ниж. Альмурзино, Юхмачи). | | |
silv ivan Новичок
21 января 2004 15:07 Александр, при переименовании или передаче - конечно не меняется! Но я-то о другом: осознали, что (id 1251, Москва) и (id 24154, Moscau) суть одно и тоже, - садитесь и решайте, какую ЗАПИСЬ В СПРАВОЧНИКЕ удалить, а какую - оставить! Это, ИМХО, до банального очевидно! --- С уважением, Иван Сильв. | | |
| Наверх ##
21 января 2004 15:22 А не проще добавить поле для Иностранного написания? --- Александр Цыплаков Ищу Цыплаковых (Оренбургские казаки, Бузулукский район, Оренбургская губерния), Дьячковых (Тамбовская губерния, с. Сосновка), Рузавиных (Самарская губерния), Волковы (Татарстан - Верх и Ниж. Альмурзино, Юхмачи). | | |
Igor Москва Сообщений: 127 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 54
| Наверх ##
21 января 2004 15:34 Людмила, я уже об этом писал. О двухэтапном заполнение базы. Сначала создаете базу источников (письменных или устных). Так как источники имеют первичный характер. Далее работает интефейсный софт, работающий с базой источников и генеалогом. Далее, то, что отберет исследователь, попадает в основную базу данных (с различными таблицами - личности, населенные пункты, исторические события и т. д.). Думается, что должна быть программа - верификации и идентификации личностей и населенных пунктов. Поэтому, на первом этапе, не мудрствуйте лукаво - создавайте базу источников и заполняйте её. В этой базе можно выделить единицу источника-документа (т.е. в одной единице хранения, например, в РГАДА, собраны документы, приблизительно относящиеся к какой-либо теме и времени). Этим вычленением тоже должна заниматься особенная программа и заполнять поля таблиц базы источников. Моя мысль следующая - генеалогическая система (базы + программы) по своей природе должна быть интерактивной (происходит активное взаимодействие с исследователем). Это будет первый этап - сбор, систематизация информации из различных источников. А на втором этапе (самое интересное для генеалогов) - программы, анализирующие всю накопленную информацию, выдающие какие-нибудь отчеты, подсказывающие о дальнейших шагах исследователя, предлагающие справочный материал. Игорь. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
21 января 2004 18:03 Уф, отвлеклась, а вы столько всего сказали интересного! То, что придумал Иван, про торт, мне очень нравится. Если выдумывать идеальную программу, это так и должно быть, по-моему. То, что сказал Александр Цыплаков - более практично, если действительно не только разрабатывать, но и заполнять эту базу. Пока мы ее не разрабатываем, а только планируем ее разработку, давайте оба решения в голове немножко подержим  Может, мы их как-нибудь "сочтем"  А вот то, что сказал Игорь, я не поняла. Что должна включать в себя база источников, чтобы с ней можно было работать? Я-то. когда говорила о том, что база источников создается параллельно, имела в виду, что исследователь работает с источниками и вносит их в базу, просто, чтобы на них ссылаться, то есть это просто что-то типа служебной ссылки... А сейчас, как вы говорите, вроде, вы предлагаете архивные описи ввести в базу... Эта задача для меня неподъемная, несмотря на все мои глобальные устремления... Или я неправильно вас поняла? Слушайте, а вот если мы с вами создадим эту базу (мы пахали, да, если программисты создадут эту базу  ) - пустую, просто чтоб ее можно было заполнять, распространим ее среди генеалогов - не среди тех, кто готов мне помогать сайт делать, а просто среди всех, и... Ведь вы же говорили, что ее хоть в ста местах можно заполнять? Вот, и потом несколько генеалогов могут "сливать" свои базы между собой и работать дальше, получив огромную порцию свежей информации для анализа с указанием источников... Только нужно все-таки часть про населенные пункты заполнить, а то они не совместимые будут между собой, что бы вы мне ни говорили... :( | | |
|