На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день! Подскажите где могут храниться метрические книги Иоанно-Богословской церкви Верхсуерской волости, Ялуторовский уезд, Тобольская губерния, 1870-1918 гг. В Курганском архиве Курганской области, в Тобольском архиве Тюменской области и Тюменском архиве метрических книг я не нашла. Ищу метрики моего деда Просекова Александра Григорьевича,1913 г.р. д. Дураково, Ялуторовский уезд, Тобольская губерния и его отца и мать Просекова Григория Ивановича примерно д.р. 1878-1879, Просекоуа Таисью Родионовну, 1878 г.р.
метрические книги Иоанно-Богословской церкви Верхсуерской волости
[/q]
А приход-то в каком селе? В волости был не один приход, и возможно, Иоанно-Богословская церковь была не одна.
В справочнике 1913 года по Тобольской епархии в 4 благочинии Ялуторовского уезда значится церковь (в три престола) в слободе Суерской, но не Иоанно-Богословская, а во имя иконы Смоленской Божьей матери, во имя св. Афанасия и во имя св. Кирилла К приходу этой церкви была приписана деревня Дуракова В этом же благочинии была и церковь в слободе Верх-Суерской, вот там была церковь во имя Иоанна Богослова, и там тоже была приписана деревня Дуракова. Это что касается православных прихожан. что же касается единоверцев, то был единоверческий приход в селе Уваровское Ялуторовского уезда, куда тоже была приписана деревня Дуракова (единоверцы, старообрядцы)
В Тобольске фонд И156 опись 15 есть метрики церквей Ялуторовского округа до 1862 года и ранее, там должны быть метрики Иоанно-Богословской церкви в слободе Верхсуерской д.1240 л. 1388-1483 - 1862 год д.1238 л. 1664-1786 - 1861 год и т.д.
по слободе Суерской Богородицкой церкви метрики в соседних делах в этом же фонде в этой же описи
ищите через Расширенный поиск - Тематические карточки
Позже 1862 года должны быть в Тюмени... фонд И255 опись 3 есть метрики по Суерской слободе за нужные годы. Не смотрели, может быть там и Верхсуерская подшита?
А приход-то в каком селе? В волости был не один приход, и возможно, Иоанно-Богословская церковь была не одна.
[/q]
Вероятно слободы Верх-Суерской Иоанно-Богословская церковь, так как еще одна Иоанно-Богословская церковь была в селе Шороховском, но это своя Шороховская волость.
[q]
д. Дураково, Ялуторовский уезд, Тобольская губерния
[/q]
На 1850 и 1876 год. д. Дуракова входила в состав Николаевской церкви слободы Кизакской Ялуторовского уезда. Метрические книги по Кизакской церкви должны быть с 1839 или 1840 года (разные источники).
--- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Здравствуйте, прошу прощения за странный вопрос =где найти метрические книги по бракосочетаниям. рождениям, смертям, и исповедные записи и ревизские сказки по Ялуторовскому округу и Ялуторовскому уезду : Кодская волость, Исетская волость, Мостовская волость, Терсюкская волость, Шатровская волость начиная с 1800 по начало 20 века, где-то 1920 год в интернете, может, у "адмирала"?
[/q]
В Тобольском архиве https://tobarhiv.72to.ru фонд И156 опись 15 есть метрики по Ялуторовскому уезду. Все приходы или нет - это надо смотреть. В этом же фонде И156 опись 15 есть по Ялуторовскому уезду вместе с метриками и исповедки с 1787 года по 1801 год Так же в Тюменском архиве https://gato.72to.ru фонд И255 есть метрики приходов Ялуторовского уезда (какие приходы и за какие годы - надо смотреть) Возможно, копии этих дел есть на сайте familysearch.org и вполне возможно, что копии этих копий есть у "адмирала" То, что касается метрик по приходу Ялуторовского уезда ранее 1815 года - это в Тобольске.
реквизиты дел по ревизиям на сайтах Тобольска и Тюмени как правило совпадают с реквизитами на сайте familysearch.org, а вот по метрикам Тобольска и перепись 1897 года реквизиты не совпадают с тем, что у мормонов
Для просмотра без регистрации пленки по номерам ищите у "адмирала" Если чего-то нет у "адмирала" или у мормонов, ищите в Тобольске или в Тюмени. Но там просмотр платный
Здравствуйте. Подскажите, что может означать фраза "посельщики вышедшие в 20 лет"? (РС 1795 г.). Может ли это быть связано с налогами так как в 4 ревизии они были записаны как "посельщики положенные в подушный оклад"
Paulina19 посельщики - это ссыльно-поселенцы. Начиная от года ссылки на какой-то период они могли быть освобождены от уплаты налога или положены в половинный оклад, после прошествии определенного времени могли положить в полный оклад. Возможно на срок 20 лет они были в одной категории налогоплательщиков, а по окончании срока переведены в другую категорию, с другим окладом...
Здравствуйте! Спасибо за разъяснение по поиску ссыльно-поселенцев. Вы пишете:
ъЕсли Вы ищите ссыльно-поселенцев, то в том же Тобольске есть фонд И330 опись 4 алфавитные списки. Увы, они тоже платные и на ФС их нет. Первые дела - это с 1823 по 1883 год (хотя в путеводителе написано 1823). Надо взять одно дело на нужную букву и искать там своих. Если найдете - там будет год ссылки и куда должны были направить ссыльного. Тогда в этой же описи более дальние дела надо искать нужный год ссылки и снова нужную букву. Там, если найдете, будет что-то вроде статейного списка, информация откуда сослали, за что и т.п.ъ
Я к этому и шла, но была надежда, что Ревизские сказки 1858 по ссыльно-поселенцам Ишимского округа есть все же на ФС, возможно под другим номером, ведь есть же разница между старой и новой описью Тоб. архива. Вот бы бы по старой описи посмотреть, под каким они номером.
Хочу поделиться почему, ищу именно ссыльно-поселенцев. В Государственном архиве Алтайского края я нашла, что мой прадед ъТобольской губернии Ишимского округа Малышенской волости д. Федотовой крестьянин Антон Никифоров Ващенко 25 лет жена 24 лето дети дочь Лизавета 4 лет брат Иван Никифоров Ващенков 18 лет 2 души неревизских 2 женскихъ в числе других непричисленных крестьян из разных губерний в 1883 г. обратились с прошением на имя его Превосходительства Помощника начальника по земельной части А.А.Ваганова о разрешении на поселение на пустолежащем месте Б.Каима и М.Каима по течению речки Бирюкса (это Бийский уезд). Так выяснилось, что мои Ващенко появились на Алтае не раньше 1882-1883 года. По скупым семейным рассказам они были переселенцами на Алтай из Украины. Непонятно в каком году и из какой губернии прибыли оттуда по доброй воле. Путь следования упоминался через Тобольскую губернию. Так сказать, прошли через Тобольскую губернию транзитом.Также упоминалось, что переселялись еще при Екатерине ИИ, другая версия - при Столыпине. Вторая версия уже отпала. Семейные предания не во всем подтверждаются.
--- Ищу сведения о Ващенко Никифоре Семеновиче, из крестьян помещицы Гудим-Левковичевой, сосланном в Сибирь в 1860 г. по воле помещицы распоряжением Полтавского губернского правления