На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы
С некоторых пор Нац архив РТ был переименован (реорганизован) в ГБУ «ГА РТ» Смотрите сайт: https://arhiv.tatarstan.ru/gos...arstan.htm Иными сведениями на сегодня не располагаю.
--- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Я думаю, что обилие православных родственников против одного католика просто могло не допустить венчания в костёле. Хотя их дочь соблюдала традиции католические. Сын погиб юношей, сражался в Северо-Западной армии. О нем есть у Коняева в произведении "Гибель красных Моисеев".
Где была крещена дочь, в какой церкви, не знаем( Только то что место Ее рождения - Казань.
Я думаю, что обилие православных родственников против одного католика просто могло не допустить венчания в костёле.
[/q]
Ирэна! Не в этом же дело... за отпадание от православия была установлена уголовная ответственность в России. Приведу пример Вам, чтобы поняли. Прочитайте два файла, что такое подписка при венчании католика и православной. Дополню! Я изучал дело об узаконении дворянских детей, родившихся от смешанного брака. Отец - православный офицер РИА, мать - дворянка и католичка. Выехали за границу РИ и в 1891 г. обвенчались в Женеве в РК костеле. В России их брак был признан незаконным, а трое сыновей, рожденных в этом браке - незаконнорожденными. Отец их умер, а мать спасло от уголовного преследования только то, что был принят закон о веротерпимости в 1905 г.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Я думаю, что обилие православных родственников против одного католика просто могло не допустить венчания в костёле.
[/q]
Ирэна! Не в этом же дело... за отпадание от православия была установлена уголовная ответственность в России. Приведу пример Вам, чтобы поняли. Прочитайте два файла, что такое подписка при венчании католика и православной.
[/q]
Да, поняла, спасибо)) Александр Людвикович умер в 1912. О том, что его дочь придерживалась традиций католических, нам рассказали потомки. Базилевские были православными.
Невеста - православная, баронесса. Жених - католик, военный, высокого ранга.
[/q]
GrayRam написал:
[q]
В России их брак был признан незаконным, а трое сыновей, рожденных в этом браке - незаконнорожденными.
[/q]
Евангелическо-лютеранского вероисповедания архитектор и преподаватель КХШ Карл Людвигович Мюфке вполне венчался в Варваринской церкви гражданским браком с православной дворянкой Наталией - 1900 годъ. Не все так однозначно с законодательством. Гражданские межконфессиональные браки дозволялись если не было отхода от православия соответсвующей брачующеся стороной.
Есть общее объявление Вновь в чит.залах ГБУ ГАРТ уставновлен строгий ограничительный режим приема посетителей в связи с плохим снижением ковидной ситуации. Речь шла о семи посетителях для чит.зала на 8 марта. Но пока наполненность там ниже установленного ценза.
Евангелическо-лютеранского вероисповедания архитектор и преподаватель КХШ Карл Людвигович Мюфке вполне венчался в Варваринской церкви гражданским браком с православной дворянкой Наталией - 1900 годъ. Не все так однозначно с законодательством.
[/q]
Как-то странно пишете: "венчался в церкви гражданским браком". Это как понять? Брак, он либо церковный, либо гражданский. Иного нет. В РИ признавались только религиозные формы брака (за исключением староверов). А потом еще и утверждаете, что не все так однозначно с законодательством. Нет у вас логики. А она была в правоприменении в Российской империи. Почему лютеранин венчался в православной церкви? Да потому, что иначе не могло и быть, так как его невеста была православная. Именно про это я и писал, а Вы что-то совсем не поняли? Повторим еще раз, для закрепления. Итак:
[q]
Отец - православный офицер РИА, мать - дворянка и католичка. Выехали за границу РИ и в 1891 г. обвенчались в Женеве в РК костеле.
[/q]
То есть, СПЕЦИАЛЬНО выехали за пределы РИ для того, чтобы венчаться не в православной церкви, а в КОСТЕЛЕ. Потом вернулись в Россию. Родили троих сыновей. Пытались их присоединить к роду и утвердить в рос. дворянстве. Представили в Минское ДДС метрики о своем браке (в костеле) и крещении сыновей (в костеле). То есть - налицо несколько составов ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Незаконный брак и отпадение сыновей от православной веры! Это преступление считалось тяжким и каралось каторгой до 10 лет... Что-то еще Вам непонятно? Поэтому совет. Не надо такое писать. Это очень некорректно.
[q]
Гражданские межконфессиональные браки дозволялись если не было отхода от православия соответсвующей брачующеся стороной.
[/q]
В РИ допускались религиозные (церковные) браки между христианами разных исповеданий и православными, при этом такой брак должен быть заключен только в православной церкви, а дети, рожденные в таком смешанном браке должны быть крещены и воспитаны только в православии. Теперь про староверов. До 1874 г. все дети старообрядцев считались незаконнорождёнными. С 1874 г. для старообрядцев был введен гражданский брак:
[q]
«Браки раскольников приобретают в гражданском отношении, через записание в установленные для сего особые метрические книги, силу и последствия законного брака»
[/q]
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Дело в используемой терминологии. Не являюсь специалистом в православных обрядах. Мне так именно для моего понимания ситуацию с записью брака Карла и Натальи в Варваринской ц. 1900 г., пояснила уважаемая galinaS, по поводу этой темы озвученной на конференции октября 2020 г., к сожалению еще до сих пор не опубликованными её /конференции/ материалами, иначе привел был ссылку на издание.
GrayRam написал:
[q]
А потом еще и утверждаете, что не все так однозначно с законодательством.
[/q]
Речь шла о неоднозначности де факто в трактуемой Вами ситуации с законодательной практикой.
Вы приводите случаи регистрации брака за пределами РИ. Вам же пояснял о ситуации с регистрацией брака сторон разной конфесс.принадл. именно в Казани. Напоминаю у задавшей вопрос IrenaWaw речь шла о том, что в 1894 году в Казани был совершён обряд бракосочетания. /Невеста - православная, баронесса. Жених - католик, военный, высокого ранга./ Надеюсь Вы поняли, что Ваши реплики носили несколько отвлеченный характер. Моя касалась казанской конкретики.
Мне так именно для моего понимания ситуацию с записью брака Карла и Натальи в Варваринской ц. 1900 г., пояснила уважаемая galinaS, по поводу этой темы озвученной на конференции октября 2020 г., к сожалению еще до сих пор не опубликованными её /конференции/ материалами, иначе привел был ссылку на издание.
[/q]
Прошу прощения! Но ТАК я объяснить не могла. Брак до революции именно мог быть либо церковным, либо гражданским. Венчание в церкви гражданским браком - это нонсенс. Такого быть не могло и не может.
--- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Вы приводите случаи регистрации брака за пределами РИ. Вам же пояснял о ситуации с регистрацией брака сторон разной конфесс.принадл. именно в Казани.
[/q]
Нет тут никакой разницы: ни в трактовании норм права, ни в особенностях правоприменения. Закон был един для всех: в РИ браки признаются только религиозные. При вступлении в брак российских подданных православного и иного христианского исповедания (католического, армяно-григорианского, лютеранскаго, кальвинского и т.д.) венчание на брак производится в православной церкви. Без какого-либо исключения. В том числе и за границами Империи. Отпадение от государственной религии (православия) - каралось каторгой. Такое положение строго соблюдалось до царского указа об укреплении начал веротерпимости (17.04.1905 г).
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Но ТАК я объяснить не могла. Брак до революции именно мог быть либо церковным, либо гражданским. Венчание в церкви гражданским браком - это нонсенс. Такого быть не могло и не может.
[/q]
Точно не помню Вашей формулировки, но речь шла о регистрации в ц.книге как гражданского брака. Запись то наличествует в метрич.книги Варваринской церкви. А о венчании у меня и речи не было - описка наличествовала, поскольку православная обрядность - не мое. Главная мысль что брак между представителями разных конфессий в 1900 г. в Варваринской церкви г.Казани вполне регистрировался без расстрелов на месте. Именно в этом недопонимание со стороны GrayRam