На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Наверх##25 октября 2019 11:0925 октября 2019 11:13
iyakovlev, пишите предысторию (откуда информация про район и пункт, искомые фио) если хотите результат точнее. Кромеь Лютьково (фонетически идентично "Лютиково") в 18 км. южнее п. Невель есть "Люцки": Лютики Первые и Лютики Вторые (карта имеется). Но это Городокский уезд.
Возможно Лютьково (стр 264.№29, эскиз 328) Кубецкой волости Невельского уезда Витебской губернии. МК оцифрованы. С вероисповеданием только определиться надо. Можно смотреть на FS . По регистрации на FS и т.д. ищите тему на форуме. Можно смотреть на яндекс - диске на сайте.
[/q]
Yuliya1970 (и psyandr),
Благодаря вашей помощи подтвердилось Льютьково. Я искал Шелепановых и они в этом списке мест землевладельцы. Нашёл их также на FS. Большое спасибо!!
Наверх##26 октября 2019 12:0526 октября 2019 14:45
iyakovlev. Вчера при поиске стопорился на местности в округе д. Васильково, и не зря (ранее нашёл в Невельском уезде только другое Лютьково, на западной окраине - но, не исключено, что они как-то связаны между собой). Происхождение фамилии Шелепанов - от "шелепа" (хворостина, палка, плётка, "шлёп"). Либо особенность телосложения (высокий, худой), либо первый носитель фамилии ассоциировался с плёткой, палкой - бил кого-то. Впрочем, то и то значение сочетается. Деревня Лютикова - от слова "лютый" (если деревня владельческая, то деревня чья? - Лютикова (Лютого - не совсем подходит для названия пункта, потому добавлен промежуточный суффикс). Или просто кто-то из жителей (не крепостных, крепостничество далеко не везде было) был жестоким. Маловероятнее, в данном случае, что от значения "лютый мороз". Или от околоводных цветок лютиков (это надо на месте проверять).
Шелепанов Михаил Дмитриевич, 1922 г.р., рожд. Лютьково Кубецкого сельсовета. Мать Шелепанова Ефросинья Федоровна, Лютьково Семьи Шелепановых из д. Лютиково были раскулачены и высланы в Свердловскую обл. Шелепанов Семен Нестерович, д. Новинки (2 км. южнее от Лютьково), переезжали работать в Опочецкий р-н.
Лютиково (Лютиково) Кубецкого с/с находилось (сейчас поляны большой площадью) в 0.5 км. с-з от Пищиково, что у берега озера Боровно, которое в 12 км. с-з от Невеля. Координаты N56,078620° E29,722697°. Также есть д. Шелепаново в Московской губернии.
Но если глубже копнуть, то значение фамилии - возможно, результат русификации от фамилии Шель (Szel). Возможно с прибавлением слова "пан". Местность (Невель) была под управление Польско-Литовского государства, состояла в Белорусской/Витебской губернии.
Но, учитывая давнюю дружбу Польши и Венгрии ("венгр и поляк – братья навек") в походах и переселениях могли участвовать и венгры. Szel с венгерского - ветер, край. В Венгрии есть такая фамилия, и в Польше.
Считается, что фразу "Мадьяров в плен не брать" произнёс советский генерал Ватутин после того, как узнал о зверствах венгров
Итого, можно увидеть взаимосвязсь слов szel (ветер) и слов "шлёпать", "шелепа" - некое временное звучание при быстром движении воздуха по ШеЛестящим предметам (листва, обычно), или при быстром передвижении предмета по воздуху (плётка или ветвь).
На коллаже пример генетической родственности Шель и Шелепанов.
Добрый вечер, не подскажете, Себежский уезд , дер. Малое Крупово - вообще ничего не могу найти. Ни метрик, ни похозяйственных книг , ничего . Отправляла запрос в ГАПО , в Великолукский архив , заплатила почти 3 000 руб. Прислали 3 предложения , что мои родственники участвовали в выборах совета рабочих и красноармейских депутатов в 1922 г., перечислили их с сокращениями имен. Все. Так не бывает, большая была семья и что вообще все канули в неизвестность? В белорусском НИАБе информации нет никакой.Где вы все находите? Дайте добрый совет, пожалуйста.
Добрый вечер, не подскажете, Себежский уезд , дер. Малое Крупово - вообще ничего не могу найти. Ни метрик, ни похозяйственных книг , ничего . Отправляла запрос в ГАПО , в Великолукский архив , заплатила почти 3 000 руб. Прислали 3 предложения , что мои родственники участвовали в выборах совета рабочих и красноармейских депутатов в 1922 г., перечислили их с сокращениями имен. Все. Так не бывает, большая была семья и что вообще все канули в неизвестность? В белорусском НИАБе информации нет никакой.Где вы все находите? Дайте добрый совет, пожалуйста.
[/q]
Деревня Малое Крупово относилось к Глембочинской волости Себежского уезда. Старое название деревни - Фундоркино http://etomesto.com/map-belaru...=56.127007 Приход у Малого Крупово как и Большого Крупово (они же совсем рядом находятся) - вроде тоже Глембочинской церкви (но тут, возможно, не совсем точная информация).
Еще метрические книги Глембочинской церкви есть за период 1904-1916 - это ГАПО Ф.39 Оп.22 Д.1735. Это дело вроде не сканировали familysearch.org.
Где документы Глембочинской церкви за другие годы не подскажу. Возможно, она возникла только с этого времени, а раньше был другой церковный приход.
Другие ближайшие церкви (порой приходится просматривать ближайшие церкви, ибо люди умудрялись "отмечаться" не в своем приходе по разным причинам) - в селе Дедино и городе Себеже
Еще ближайшая церковь к этой деревне - село Церковно Игналинской волости, но там всё печально с сохранностью документов и они в НИАБ.
Прошу совета опытных участников! Мой прадед родился в д. Берестово (15.02.1894 г.), прабабушка в д. Ригина (03.02.1896 г.) Берёзовской волости Невельского уезда. Относились они к Спасскому православному приходу (ц. Спас-Болаздынь). Как я понял мне нужно смотреть МК в ГАПО ф. 39, о. 22, дело 736 (ц. Спас-Болаздынь, 1891-1899 г. о рождении). Подскажите, можно ли послать запрос в архив? Или лучше приехать самому? Другие варианты?
Прошу совета опытных участников! Мой прадед родился в д. Берестово (15.02.1894 г.), прабабушка в д. Ригина (03.02.1896 г.) Берёзовской волости Невельского уезда. Относились они к Спасскому православному приходу (ц. Спас-Болаздынь). Как я понял мне нужно смотреть МК в ГАПО ф. 39, о. 22, дело 736 (ц. Спас-Болаздынь, 1891-1899 г. о рождении). Подскажите, можно ли послать запрос в архив? Или лучше приехать самому? Другие варианты?
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии