Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -

i.gif Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)
...это темы для сбора справочного материала.
Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы).
Пожалуйста, соблюдайте порядок.
Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.

0_17fa02_ef2b0043_M.png
ОМСКИЙ АИС
Файл metr_knigi_1.pdf, 1780 Кб
Файл metr_knigi_2_(2).pdf, 1109 Кб

Общие вопросы по документам ГАОО и ГУ ЦДНИ ОО

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68  69 70 71 72 73 ... 268 269 270 271 272 273 Вперед →
Модератор: Tomilina
Igor 15

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1495

fellow написал:
[q]
Настоящее выдано Буданцевой Лидии Николаевне
в том, что в 1923 г. 4 числа июня месяца в селе Николаевка Ольгино
занесена в книгу актов гражданского состояния запись № 31 о том,что
[она родилась] [прописью год и дата рождения]
Отец Буданцев Николай Степанович
Мать Буданцева Екатерина Васильевна
[/q]

На мой взгляд вам надо произвести поиск по документам 20-х годов. Ведь скорее всего ваши родные в 1922-23гг проживали где-то рядом. Точное место вы можете отыскать по спискам 22-23гг. Это может быть и Николаевка, и п. Ольгинский, и Волчанка и т.д. Дело в том, что в то время раздельно существовали три волости: Николаевская, Москаленская и Ольгинская. Пос. Ольгинский находился чуть ниже Волчанки. (хотел прикрепить фрагмент карты тех лет, да не получилось из-за большого объема). Затем необходимо по уже конкретному месту проживания просмотреть метрики нужного прихода. И вы таким образом отыщите ваших родных-переселенцев.
Добавление: В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета от 9.01.1969г поселок Ольгино Москаленского района Омской области был переименован в рабочий поселок Москаленки.
---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8868
fellow

На сайте Омского архива есть справочник: http://www.iaoo.ru/note102.html административно-территориальное деление Омской области 1917-2007 г.

Вот что там написано по Николаевке и Ольгино:

1.Николаевский с/с, Москаленский р-н – см. Звездинский с/с, Москаленский р-н.
2.Звездинский с/с, Москаленский р-н:
Николаевский с/с, Москаленский р-н – с. Николаевка, с 1929 г. – Исилькульский р-н, в 1934 присоединена часть Кувшиновского с/с, с 1935 г. – Москаленский р-н, в 1969 г. переименован в Звездинский с/с, центр перенесен в с. Звездино.

Село Николаевка стало принадлежать Москаленскому району с 1935 года, а т.к. до 1965 года Ольгино имело свое название (в Москаленки его переименовали позже), то, выдавая копию свидетельства в 1937 году, записали Николаевка Ольгино.

3.Ольгинский с/с, Москаленский р-н - см. Москаленский поссовет, Москаленский р-н.

4.Москаленский поселковый совет, Москаленский р-н:
Ольгинский с/с, Москаленский р-н – с. Ольгино, в 1925 г. выделена часть Мироновского с/с, с 1929 г. – Исилькульский р-н, присоединена часть Волчанского с/с, с 1935 г. Москаленский р-н, в 1957 г. часть с/с передана в поссовет совхоза “Элита”, в 1958 г. с. Ольгино преобразовано в рабочий поселок, организован Ольгинский поссовет, в 1965 г. раб. пос. Ольгино переименован в Москаленки, в 1969 г. поссовет Ольгинский переименован в Москаленский.

Вот теперь понятно, что Вам надо искать Николаевку (Николаевский) Ольгинского (Москаленского)

Иногда в книгах записи актов гражданского состояния (в 70-х годах 20-ого века точно) в примечаниях к записи о рождении записывали когда был заключен брак родителей. В свидетельство о рождении эту информацию не включают, а вот при обращении в архив ЗАГСа могут прочитать. Правда в 1923 году этого могли и не записывать, тогда и браки-то не все регистрировали... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
fellow

Крым
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте! У меня сохранилась копия свид о рожд мамы.
___
НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ С С С Р
Отдел Актов Гражданского Состояния
Повторное в замен утерянного
№312
Настоящее выдано Буданцевой Лидии Николаевне
в том, что в 1923 г. 4 числа июня месяца в селе Николаевка Ольгино
занесена в книгу актов гражданского состояния запись №31 о том,что
[она родилась] прописью год и дата рождения
Отец Буданцев Николай Степанович
Мать Буданцева Екатерина Васильевна

В левом верхнем углу штамп:
Москаленское РАЙОННОЕ БЮРО ЗАГС
Ольгино Омской области
6 августа 1937 г

Дедушка родился в Тамбовской губ. Козловском уезде в 1893 г. В Омской обл занимался торговлей зерном.
О бабушке знаю мало. Дедушка и бабушка с семьёй переехали в Крым примерно в 1928 г. и умерли там.
Можно ли узнать что-либо о семье в архивах Омской обл.? Я живу в Украине.
ivanteika
Эх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?

ivanteika

ХМАО-Югра, Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1820
fellow
попробуйте сделать запрос по электронке
http://www.iaoo.ru/guestbook.html
---
Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска.
Igor 15

г. Омск
На сайте с 2011 г.

fellow написал:
[q]
Дедушка родился в Тамбовской губ. Козловском уезде в 1893 г. В Омской обл занимался торговлей зерном.
О бабушке знаю мало. Дедушка и бабушка с семьёй переехали в Крым примерно в 1928 г. и умерли там.
Можно ли узнать что-либо о семье в архивах Омской обл.? Я живу в Украине.
[/q]

Если вам неизвестно время приезда дедушки в Омскую область, то необходимо просмотреть метрические книги данного села хотя бы за три года или документы других фондов, в том числе и советских. По другим фондам архив, кроме метрик, не работает, а этим может заняться только частный исследователь. Также желательно просмотреть фонды волостных правлений 1921-23гг.
---
fellow

Крым
На сайте с 2012 г.
Уважаемый, Игорь Владимирович!

Я просмотрела регистрацию мамы в наших домовых книгах. Вот какие записи места её рождения в разные годы я нашла:
1)Омской, Николаевка 2)Омская обл. Николаевский р-н, д(еревня) Ольгино 3)Омская обл. Николаевский р-н, село Ольгино.
В повторном свид-ве о рожд. мамы так и написано: 4 числа июня м-ца [ в городе(зачёркнуто)/селе] Николаевка
Строчкой ниже: Ольгино [ занесено в книгу актов...]
-----
Простите, а что это за "списки 22-23 г." Про Волчанку я никогда не слышала.
Спасибо.

fellow

Крым
На сайте с 2012 г.

Любчинова написал:
[q]

... Вам надо искать Николаевку (Николаевский) Ольгинского (Москаленского).
[/q]

Уважаемая Ольга!
То, что было Николаевкой Ольгинского (чего?), теперь называется Николаевский с/с Москаленского района?
Или всё это сегодня пгт Москаленки?
Мне сложно с этим разобраться, а в архивах и в ЗАГСе разве не разберутся?
Посоветуйте, пожалуйста, с чего начать поиск?

Спасибо.

Igor 15

г. Омск
На сайте с 2011 г.

fellow написал:
[q]
Уважаемый, Игорь Владимирович!
Я просмотрела регистрацию мамы в наших домовых книгах. Вот какие записи места её рождения в разные годы я нашла:
1)Омской, Николаевка 2)Омская обл. Николаевский р-н, д(еревня) Ольгино 3)Омская обл. Николаевский р-н, село Ольгино.
В повторном свид-ве о рожд. мамы так и написано: 4 числа июня м-ца [ в городе(зачёркнуто)/селе] Николаевка
Строчкой ниже: Ольгино [ занесено в книгу актов...]
Простите, а что это за "списки 22-23 г." Про Волчанку я никогда не слышала.
Спасибо.
[/q]

Весь вопрос заключается в отыскании точного места проживания ваших родных и вы этого не знаете. Недаром при обращении в ИАОО вам так ответили. Где жила ваша бабушка? А мама? Родилась она вроде бы в Николаевке. Значит надо точно знать: жили ли они в Николаевке или в другом месте? Это главный вопрос.
Этот вопрос можно решить, но если их там нет, то "надо попотеть". В одной только Ольгинской волости в 1921-22гг было, как ни странно, одно село, две деревни, 6 поселков, 7 совхозов, 2 участка, одна артель и 35 хуторов. Но были и другие волости.
Обращайтесь через личку.
---
fellow

Крым
На сайте с 2012 г.

Igor 15 написал:
[q]

необходимо просмотреть метрические книги данного села хотя бы за три года
[/q]

Мне очень важно узнать девичью фамилию и место рождения бабушки. Метрические каких церквей нужно смотреть?
fellow

Крым
На сайте с 2012 г.
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Моя мама, Буданцева Лидия Николаевна родилась в 1923 г. в Омской обл., село Ольгино.
В повторном свидетельстве о рождении мамы (хранится у меня) во второй строчке
под названием села дописано "Николаевка". В углу штамп:
Москаленское РАЙОННОЕ БЮРО ЗАГС
Ольгино Омской области
Отец - Буданцев Николай Степанович (занимался торговлей зерном).
Мать - Буданцева Екатерина Васильевна (молоканка, держала швейную мастерскую).
Вся семья выехала на жительство в Украину примерно в 1926 г. Дедушка родом из Козловского уезда 1893 г.р.
В ист. архиве подтверждают наличие свидетельства о рождении моей мамы и предлагают написать запрос.
Спасибо.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68  69 70 71 72 73 ... 268 269 270 271 272 273 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈