Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -

i.gif Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)
...это темы для сбора справочного материала.
Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы).
Пожалуйста, соблюдайте порядок.
Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.

0_17fa02_ef2b0043_M.png
ОМСКИЙ АИС
Файл metr_knigi_1.pdf, 1780 Кб
Файл metr_knigi_2_(2).pdf, 1109 Кб

Общие вопросы по документам ГАОО и ГУ ЦДНИ ОО

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 268 269 270 271 272 273 Вперед →
Модератор: Tomilina
Igor 15

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1498

fellow написал:
[q]
Дедушка родился в Тамбовской губ. Козловском уезде в 1893 г. В Омской обл занимался торговлей зерном.
О бабушке знаю мало. Дедушка и бабушка с семьёй переехали в Крым примерно в 1928 г. и умерли там.
Можно ли узнать что-либо о семье в архивах Омской обл.? Я живу в Украине.
[/q]

Если вам неизвестно время приезда дедушки в Омскую область, то необходимо просмотреть метрические книги данного села хотя бы за три года или документы других фондов, в том числе и советских. По другим фондам архив, кроме метрик, не работает, а этим может заняться только частный исследователь. Также желательно просмотреть фонды волостных правлений 1921-23гг.
---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
fellow

Крым
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7
Уважаемый, Игорь Владимирович!

Я просмотрела регистрацию мамы в наших домовых книгах. Вот какие записи места её рождения в разные годы я нашла:
1)Омской, Николаевка 2)Омская обл. Николаевский р-н, д(еревня) Ольгино 3)Омская обл. Николаевский р-н, село Ольгино.
В повторном свид-ве о рожд. мамы так и написано: 4 числа июня м-ца [ в городе(зачёркнуто)/селе] Николаевка
Строчкой ниже: Ольгино [ занесено в книгу актов...]
-----
Простите, а что это за "списки 22-23 г." Про Волчанку я никогда не слышала.
Спасибо.

fellow

Крым
На сайте с 2012 г.

Любчинова написал:
[q]

... Вам надо искать Николаевку (Николаевский) Ольгинского (Москаленского).
[/q]

Уважаемая Ольга!
То, что было Николаевкой Ольгинского (чего?), теперь называется Николаевский с/с Москаленского района?
Или всё это сегодня пгт Москаленки?
Мне сложно с этим разобраться, а в архивах и в ЗАГСе разве не разберутся?
Посоветуйте, пожалуйста, с чего начать поиск?

Спасибо.

Igor 15

г. Омск
На сайте с 2011 г.

fellow написал:
[q]
Уважаемый, Игорь Владимирович!
Я просмотрела регистрацию мамы в наших домовых книгах. Вот какие записи места её рождения в разные годы я нашла:
1)Омской, Николаевка 2)Омская обл. Николаевский р-н, д(еревня) Ольгино 3)Омская обл. Николаевский р-н, село Ольгино.
В повторном свид-ве о рожд. мамы так и написано: 4 числа июня м-ца [ в городе(зачёркнуто)/селе] Николаевка
Строчкой ниже: Ольгино [ занесено в книгу актов...]
Простите, а что это за "списки 22-23 г." Про Волчанку я никогда не слышала.
Спасибо.
[/q]

Весь вопрос заключается в отыскании точного места проживания ваших родных и вы этого не знаете. Недаром при обращении в ИАОО вам так ответили. Где жила ваша бабушка? А мама? Родилась она вроде бы в Николаевке. Значит надо точно знать: жили ли они в Николаевке или в другом месте? Это главный вопрос.
Этот вопрос можно решить, но если их там нет, то "надо попотеть". В одной только Ольгинской волости в 1921-22гг было, как ни странно, одно село, две деревни, 6 поселков, 7 совхозов, 2 участка, одна артель и 35 хуторов. Но были и другие волости.
Обращайтесь через личку.
---
fellow

Крым
На сайте с 2012 г.

Igor 15 написал:
[q]

необходимо просмотреть метрические книги данного села хотя бы за три года
[/q]

Мне очень важно узнать девичью фамилию и место рождения бабушки. Метрические каких церквей нужно смотреть?
fellow

Крым
На сайте с 2012 г.
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Моя мама, Буданцева Лидия Николаевна родилась в 1923 г. в Омской обл., село Ольгино.
В повторном свидетельстве о рождении мамы (хранится у меня) во второй строчке
под названием села дописано "Николаевка". В углу штамп:
Москаленское РАЙОННОЕ БЮРО ЗАГС
Ольгино Омской области
Отец - Буданцев Николай Степанович (занимался торговлей зерном).
Мать - Буданцева Екатерина Васильевна (молоканка, держала швейную мастерскую).
Вся семья выехала на жительство в Украину примерно в 1926 г. Дедушка родом из Козловского уезда 1893 г.р.
В ист. архиве подтверждают наличие свидетельства о рождении моей мамы и предлагают написать запрос.
Спасибо.

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8868
fellow, по поводу адрес-календарей вот по этой ссылке
http://book-old.ru/BookLibrary...y-obl.html есть только за 1892, 1894 и 1909 год по Акмолинской области (территория совр. Москаленского района в то время входила в Акмолинскую область)
по поводу молокан ничего не подскажу... dntknw.gif
Если Вы посылали запрос в Омский архив ЗАГС, то на Ваш запрос Вам вышлют справку или копию свидетельства о рождении.
1923 год - это сложный период - и в церквях уже массово не крестили, т.к. метрическая запись в церковной приходской книге перестала быть официальным документом, и в разных регионах органы ЗАГС начали полноценно регистрировать новорожденных в разные годы.
Маловероятно, чтоб Вашу маму крестили в 1923 году, и что в архиве есть запись в приходской книге, а значит, кроме ЗАГСовской записи вряд ли ли что Вам предложат.
Можно, конечно, позвонить и уточнить.
Если Вам подтвердили, что запись о рождении Вашей мамы есть именно в Омском архиве, который на Красном пути, то может и сохранилась метрическая запись в приходской книге, если её крестили.
А вот записи о рождении родителей мамы надо искать в архивах той местности, где они родились. Надо знать населенный пункт, где родилась бабушка, и в приходе того населенного пункта искать запись о её рождении. Надо знать девичью фамилию бабушки.
Если родители вашей мамы регистрировали брак там же, где родилась Ваша мама, то можно запросить справку о браке в архиве ЗАГС (скорее всего там, а не в архиве в метрической книге), там будет указана девичья фамилия бабушки и, вероятно, место её рождения. Если родители мамы венчались в церкви примерно до 1920 года, то есть шанс в архиве найти метрическую запись о венчании. Если, конечно, они были православные, тогда есть смысл искать записи в приходских книгах православных приходов в архиве.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
fellow

Крым
На сайте с 2012 г.
Спасибо, Ольга, за ответ.

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8868
fellow,
http://ru.wikipedia.org/w/inde...p;stable=1 - почитайте хотя бы в Википедии о изменениях, которые происходили в административно-территориальном делении, которые коснулись Омской области (современной).
Там же, на сайте Библиотека царского села, можно скачать справочник по Омской епархии Скальского 1900 года http://www.book-old.ru/BookLib...rhiya.html и почитать. Еще лучше, если получится скачать справочник по Омской епархии Голошубина, 1914 год. Вот попробуйте здесь скачать http://www.twirpx.com/file/249751/ я не помню, где скачивала.
К сожалению, метрики по приходам, расположенным на территории современного Москаленского района, не выложены в интернет, они в Омском архиве.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Igor 15

г. Омск
На сайте с 2011 г.
fellow
Я уже писал, что в 1923 году сушествовали 3 различные волости Омского уезда Омской губернии: Ольгинская, Москаленская и Николаевская. Ольгинская включала село Ольгинское, п. Красносельский, Гольбштатский, Волчанский, Рейнфельдский, кучу хуторов, совхозов, которые входили в сельсоветы. Москаленская - с. Москаленко (Шевченко), Васютинка, Свободинка, Инсарка, Степок, Новоалексеевку, Красновознесенку, Североумановский. Николаевская волость - 6 сельсоветов, в которые включены куча деревень, в том числе и немецких.
Я интересовался в Омском архиве насчет метрик. Там много запутано. Есть метрики Вознесенской церкви с Москаленки, но другой, не Ольгинской. В описи не записано, в какой приход входило Ольгино. Вероятнее всего там был молитвенный дом. По Николаевке завтра выясню, ведь это бывшая станица Николаевская Омского уезда Акмолинской области.
Если они переселенцы и приехали до революции, тогда сгодятся и метрики. Но надо по ним делать поиск по конкретному нас. пункту.
Ваших родных лишали избирательных прав до 1923г?
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 268 269 270 271 272 273 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈