На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов) ...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений. ОМСКИЙ АИС Файл metr_knigi_1.pdf, 1780 Кб Файл metr_knigi_2_(2).pdf, 1109 Кб
Дедушка родился в Тамбовской губ. Козловском уезде в 1893 г. В Омской обл занимался торговлей зерном. О бабушке знаю мало. Дедушка и бабушка с семьёй переехали в Крым примерно в 1928 г. и умерли там. Можно ли узнать что-либо о семье в архивах Омской обл.? Я живу в Украине.
[/q]
Если вам неизвестно время приезда дедушки в Омскую область, то необходимо просмотреть метрические книги данного села хотя бы за три года или документы других фондов, в том числе и советских. По другим фондам архив, кроме метрик, не работает, а этим может заняться только частный исследователь. Также желательно просмотреть фонды волостных правлений 1921-23гг.
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Я просмотрела регистрацию мамы в наших домовых книгах. Вот какие записи места её рождения в разные годы я нашла: 1)Омской, Николаевка 2)Омская обл. Николаевский р-н, д(еревня) Ольгино 3)Омская обл. Николаевский р-н, село Ольгино. В повторном свид-ве о рожд. мамы так и написано: 4 числа июня м-ца [ в городе(зачёркнуто)/селе] Николаевка Строчкой ниже: Ольгино [ занесено в книгу актов...] ----- Простите, а что это за "списки 22-23 г." Про Волчанку я никогда не слышала. Спасибо.
Наверх##20 сентября 2012 2:2620 сентября 2012 15:22
Любчинова написал:
[q]
... Вам надо искать Николаевку (Николаевский) Ольгинского (Москаленского).
[/q]
Уважаемая Ольга! То, что было Николаевкой Ольгинского (чего?), теперь называется Николаевский с/с Москаленского района? Или всё это сегодня пгт Москаленки? Мне сложно с этим разобраться, а в архивах и в ЗАГСе разве не разберутся? Посоветуйте, пожалуйста, с чего начать поиск?
Уважаемый, Игорь Владимирович! Я просмотрела регистрацию мамы в наших домовых книгах. Вот какие записи места её рождения в разные годы я нашла: 1)Омской, Николаевка 2)Омская обл. Николаевский р-н, д(еревня) Ольгино 3)Омская обл. Николаевский р-н, село Ольгино. В повторном свид-ве о рожд. мамы так и написано: 4 числа июня м-ца [ в городе(зачёркнуто)/селе] Николаевка Строчкой ниже: Ольгино [ занесено в книгу актов...] Простите, а что это за "списки 22-23 г." Про Волчанку я никогда не слышала. Спасибо.
[/q]
Весь вопрос заключается в отыскании точного места проживания ваших родных и вы этого не знаете. Недаром при обращении в ИАОО вам так ответили. Где жила ваша бабушка? А мама? Родилась она вроде бы в Николаевке. Значит надо точно знать: жили ли они в Николаевке или в другом месте? Это главный вопрос. Этот вопрос можно решить, но если их там нет, то "надо попотеть". В одной только Ольгинской волости в 1921-22гг было, как ни странно, одно село, две деревни, 6 поселков, 7 совхозов, 2 участка, одна артель и 35 хуторов. Но были и другие волости. Обращайтесь через личку.
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Здравствуйте уважаемые форумчане! Моя мама, Буданцева Лидия Николаевна родилась в 1923 г. в Омской обл., село Ольгино. В повторном свидетельстве о рождении мамы (хранится у меня) во второй строчке под названием села дописано "Николаевка". В углу штамп: Москаленское РАЙОННОЕ БЮРО ЗАГС Ольгино Омской области Отец - Буданцев Николай Степанович (занимался торговлей зерном). Мать - Буданцева Екатерина Васильевна (молоканка, держала швейную мастерскую). Вся семья выехала на жительство в Украину примерно в 1926 г. Дедушка родом из Козловского уезда 1893 г.р. В ист. архиве подтверждают наличие свидетельства о рождении моей мамы и предлагают написать запрос. Спасибо.
fellow, по поводу адрес-календарей вот по этой ссылке http://book-old.ru/BookLibrary...y-obl.html есть только за 1892, 1894 и 1909 год по Акмолинской области (территория совр. Москаленского района в то время входила в Акмолинскую область) по поводу молокан ничего не подскажу... Если Вы посылали запрос в Омский архив ЗАГС, то на Ваш запрос Вам вышлют справку или копию свидетельства о рождении. 1923 год - это сложный период - и в церквях уже массово не крестили, т.к. метрическая запись в церковной приходской книге перестала быть официальным документом, и в разных регионах органы ЗАГС начали полноценно регистрировать новорожденных в разные годы. Маловероятно, чтоб Вашу маму крестили в 1923 году, и что в архиве есть запись в приходской книге, а значит, кроме ЗАГСовской записи вряд ли ли что Вам предложат. Можно, конечно, позвонить и уточнить. Если Вам подтвердили, что запись о рождении Вашей мамы есть именно в Омском архиве, который на Красном пути, то может и сохранилась метрическая запись в приходской книге, если её крестили. А вот записи о рождении родителей мамы надо искать в архивах той местности, где они родились. Надо знать населенный пункт, где родилась бабушка, и в приходе того населенного пункта искать запись о её рождении. Надо знать девичью фамилию бабушки. Если родители вашей мамы регистрировали брак там же, где родилась Ваша мама, то можно запросить справку о браке в архиве ЗАГС (скорее всего там, а не в архиве в метрической книге), там будет указана девичья фамилия бабушки и, вероятно, место её рождения. Если родители мамы венчались в церкви примерно до 1920 года, то есть шанс в архиве найти метрическую запись о венчании. Если, конечно, они были православные, тогда есть смысл искать записи в приходских книгах православных приходов в архиве.
fellow, http://ru.wikipedia.org/w/inde...p;stable=1 - почитайте хотя бы в Википедии о изменениях, которые происходили в административно-территориальном делении, которые коснулись Омской области (современной). Там же, на сайте Библиотека царского села, можно скачать справочник по Омской епархии Скальского 1900 года http://www.book-old.ru/BookLib...rhiya.html и почитать. Еще лучше, если получится скачать справочник по Омской епархии Голошубина, 1914 год. Вот попробуйте здесь скачать http://www.twirpx.com/file/249751/ я не помню, где скачивала. К сожалению, метрики по приходам, расположенным на территории современного Москаленского района, не выложены в интернет, они в Омском архиве.
fellow Я уже писал, что в 1923 году сушествовали 3 различные волости Омского уезда Омской губернии: Ольгинская, Москаленская и Николаевская. Ольгинская включала село Ольгинское, п. Красносельский, Гольбштатский, Волчанский, Рейнфельдский, кучу хуторов, совхозов, которые входили в сельсоветы. Москаленская - с. Москаленко (Шевченко), Васютинка, Свободинка, Инсарка, Степок, Новоалексеевку, Красновознесенку, Североумановский. Николаевская волость - 6 сельсоветов, в которые включены куча деревень, в том числе и немецких. Я интересовался в Омском архиве насчет метрик. Там много запутано. Есть метрики Вознесенской церкви с Москаленки, но другой, не Ольгинской. В описи не записано, в какой приход входило Ольгино. Вероятнее всего там был молитвенный дом. По Николаевке завтра выясню, ведь это бывшая станица Николаевская Омского уезда Акмолинской области. Если они переселенцы и приехали до революции, тогда сгодятся и метрики. Но надо по ним делать поиск по конкретному нас. пункту. Ваших родных лишали избирательных прав до 1923г?