На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов) ...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений. ОМСКИЙ АИС Файл metr_knigi_1.pdf, 1780 Кб Файл metr_knigi_2_(2).pdf, 1109 Кб
Наверх##10 сентября 2012 22:5019 сентября 2012 23:34 Буданцевы из Ольгино
Добрый день! У меня есть копия свид. о рождении моей мамы Буданцевой Лидии Николаевны и данные о её отце - моём дедушке - Буданцеве Николае Степановиче. В детстве мне называли девичью фамилию бабушки; я огорчаюсь сегодня, что не могу её вспомнить. Фамилия крёстных моей мамы - Симоновы. Скажите пожалуйста, дорогие, можно ли узнать что-либо о бабушке и дедушке из архивов Омской области? Дедушка и бабушка вступили в брак примерно за 4-5 лет до рождения моей мамы (несколько их детей, ранее рождённых, умирали по неясным причинам в младенчестве). Может это поможет установить их брак? ))) НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ С С С Р Отдел Актов Гражданского Состояния Повторное в замен утерянного №312 Настоящее выдано Буданцевой Лидии Николаевне в том, что в 1923 г. 4 числа июня месяца в селе Николаевка Ольгино занесена в книгу актов гражданского состояния запись № 31 о том,что [она родилась] [прописью год и дата рождения] Отец Буданцев Николай Степанович Мать Буданцева Екатерина Васильевна
В левом верхнем углу штамп: Москаленское РАЙОННОЕ БЮРО ЗАГС Ольгино Омской области 6 августа 1937 г ))) Данные на дедушку: Место рождения дедушки по-старому: Тамбовской губернии Козловского уезда Пушкарская слобода 21 марта 1893 г. Место рождения по-новому: Тамбовская обл. г. Мичуринск 21 марта 1893 г. Дедушка по профессии, кажется, бухгалтер, какая-то торговля зерном, амбары. Он был человек творческий: рисовал, писал стихи. Бабушка из молокан, держала швейную мастерскую, обучала девиц шитью, сама была белошвейкой. Бабушкину старшую сестру звали Анна (Оня) кажется Антюфеева, её мужа - Фёдот. У них были дети. Буданцевы выехали из Омской обл. около 1927 г. сначала в Сталино, а затем в Крым из-за болезни моей мамы. Моя мама умерла в 2000 г. Я живу в Украине, в Крыму. Спасибо Вам.
Омск Сообщений: 17429 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8868
Наверх##10 сентября 2012 23:0710 сентября 2012 23:34
fellow, чтобы искать запись о венчании (о браке), надо знать где они венчались. Если это было до 1919-20 года, есть шансы найти запись, если метрики по приходу, где они венчались, сохранились. А если брак был зарегистрирован позже, в органах ЗАГС, и не венчан в церкви, то надо не в архиве искать, а в архив ЗАГС запрос посылать Повторное свидетельство было выдано в 1937 году, хотя регистрировали рождение в 1923. А вот что за село Николаевка Ольгино, я не поняла.... Был приход в станице Николаевской (территория современного Москаленского района, если не ошибаюсь), но вот было ли там Ольгино...
Современное Ольгино есть в современном Полтавском районе, это южнее Москаленского района. Какое было административное деление в 1923-1937 годах - не скажу...
В справочнике Голошубина (1914 год) приход был в селе Полтавском, куда входило и Ольгино. Но Николаевки нет... А вот в справочнике 1929 года в Омском округе в Москаленском районе есть и с.Николаевка, и Ольгино, но это разные населенные пункты. И там ли венчались Ваши пра...?
г. Омск Сообщений: 823 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1498
Наверх##11 сентября 2012 6:0311 сентября 2012 14:08
fellow написал:
[q]
Настоящее выдано Буданцевой Лидии Николаевне в том, что в 1923 г. 4 числа июня месяца в селе Николаевка Ольгино занесена в книгу актов гражданского состояния запись № 31 о том,что [она родилась] [прописью год и дата рождения] Отец Буданцев Николай Степанович Мать Буданцева Екатерина Васильевна
[/q]
На мой взгляд вам надо произвести поиск по документам 20-х годов. Ведь скорее всего ваши родные в 1922-23гг проживали где-то рядом. Точное место вы можете отыскать по спискам 22-23гг. Это может быть и Николаевка, и п. Ольгинский, и Волчанка и т.д. Дело в том, что в то время раздельно существовали три волости: Николаевская, Москаленская и Ольгинская. Пос. Ольгинский находился чуть ниже Волчанки. (хотел прикрепить фрагмент карты тех лет, да не получилось из-за большого объема). Затем необходимо по уже конкретному месту проживания просмотреть метрики нужного прихода. И вы таким образом отыщите ваших родных-переселенцев. Добавление: В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета от 9.01.1969г поселок Ольгино Москаленского района Омской области был переименован в рабочий поселок Москаленки.
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Омск Сообщений: 17429 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8868
Наверх##12 сентября 2012 15:0912 сентября 2012 15:25
fellow
На сайте Омского архива есть справочник: http://www.iaoo.ru/note102.html административно-территориальное деление Омской области 1917-2007 г.
Вот что там написано по Николаевке и Ольгино:
1.Николаевский с/с, Москаленский р-н – см. Звездинский с/с, Москаленский р-н. 2.Звездинский с/с, Москаленский р-н: Николаевский с/с, Москаленский р-н – с. Николаевка, с 1929 г. – Исилькульский р-н, в 1934 присоединена часть Кувшиновского с/с, с 1935 г. – Москаленский р-н, в 1969 г. переименован в Звездинский с/с, центр перенесен в с. Звездино.
Село Николаевка стало принадлежать Москаленскому району с 1935 года, а т.к. до 1965 года Ольгино имело свое название (в Москаленки его переименовали позже), то, выдавая копию свидетельства в 1937 году, записали Николаевка Ольгино.
3.Ольгинский с/с, Москаленский р-н - см. Москаленский поссовет, Москаленский р-н.
4.Москаленский поселковый совет, Москаленский р-н: Ольгинский с/с, Москаленский р-н – с. Ольгино, в 1925 г. выделена часть Мироновского с/с, с 1929 г. – Исилькульский р-н, присоединена часть Волчанского с/с, с 1935 г. Москаленский р-н, в 1957 г. часть с/с передана в поссовет совхоза “Элита”, в 1958 г. с. Ольгино преобразовано в рабочий поселок, организован Ольгинский поссовет, в 1965 г. раб. пос. Ольгино переименован в Москаленки, в 1969 г. поссовет Ольгинский переименован в Москаленский.
Вот теперь понятно, что Вам надо искать Николаевку (Николаевский) Ольгинского (Москаленского)
Иногда в книгах записи актов гражданского состояния (в 70-х годах 20-ого века точно) в примечаниях к записи о рождении записывали когда был заключен брак родителей. В свидетельство о рождении эту информацию не включают, а вот при обращении в архив ЗАГСа могут прочитать. Правда в 1923 году этого могли и не записывать, тогда и браки-то не все регистрировали...
Здравствуйте! У меня сохранилась копия свид о рожд мамы. ___ НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ С С С Р Отдел Актов Гражданского Состояния Повторное в замен утерянного №312 Настоящее выдано Буданцевой Лидии Николаевне в том, что в 1923 г. 4 числа июня месяца в селе Николаевка Ольгино занесена в книгу актов гражданского состояния запись №31 о том,что [она родилась] прописью год и дата рождения Отец Буданцев Николай Степанович Мать Буданцева Екатерина Васильевна
В левом верхнем углу штамп: Москаленское РАЙОННОЕ БЮРО ЗАГС Ольгино Омской области 6 августа 1937 г
Дедушка родился в Тамбовской губ. Козловском уезде в 1893 г. В Омской обл занимался торговлей зерном. О бабушке знаю мало. Дедушка и бабушка с семьёй переехали в Крым примерно в 1928 г. и умерли там. Можно ли узнать что-либо о семье в архивах Омской обл.? Я живу в Украине.
--- Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска.
Дедушка родился в Тамбовской губ. Козловском уезде в 1893 г. В Омской обл занимался торговлей зерном. О бабушке знаю мало. Дедушка и бабушка с семьёй переехали в Крым примерно в 1928 г. и умерли там. Можно ли узнать что-либо о семье в архивах Омской обл.? Я живу в Украине.
[/q]
Если вам неизвестно время приезда дедушки в Омскую область, то необходимо просмотреть метрические книги данного села хотя бы за три года или документы других фондов, в том числе и советских. По другим фондам архив, кроме метрик, не работает, а этим может заняться только частный исследователь. Также желательно просмотреть фонды волостных правлений 1921-23гг.
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Я просмотрела регистрацию мамы в наших домовых книгах. Вот какие записи места её рождения в разные годы я нашла: 1)Омской, Николаевка 2)Омская обл. Николаевский р-н, д(еревня) Ольгино 3)Омская обл. Николаевский р-н, село Ольгино. В повторном свид-ве о рожд. мамы так и написано: 4 числа июня м-ца [ в городе(зачёркнуто)/селе] Николаевка Строчкой ниже: Ольгино [ занесено в книгу актов...] ----- Простите, а что это за "списки 22-23 г." Про Волчанку я никогда не слышала. Спасибо.
Наверх##20 сентября 2012 2:2620 сентября 2012 15:22
Любчинова написал:
[q]
... Вам надо искать Николаевку (Николаевский) Ольгинского (Москаленского).
[/q]
Уважаемая Ольга! То, что было Николаевкой Ольгинского (чего?), теперь называется Николаевский с/с Москаленского района? Или всё это сегодня пгт Москаленки? Мне сложно с этим разобраться, а в архивах и в ЗАГСе разве не разберутся? Посоветуйте, пожалуйста, с чего начать поиск?
Уважаемый, Игорь Владимирович! Я просмотрела регистрацию мамы в наших домовых книгах. Вот какие записи места её рождения в разные годы я нашла: 1)Омской, Николаевка 2)Омская обл. Николаевский р-н, д(еревня) Ольгино 3)Омская обл. Николаевский р-н, село Ольгино. В повторном свид-ве о рожд. мамы так и написано: 4 числа июня м-ца [ в городе(зачёркнуто)/селе] Николаевка Строчкой ниже: Ольгино [ занесено в книгу актов...] Простите, а что это за "списки 22-23 г." Про Волчанку я никогда не слышала. Спасибо.
[/q]
Весь вопрос заключается в отыскании точного места проживания ваших родных и вы этого не знаете. Недаром при обращении в ИАОО вам так ответили. Где жила ваша бабушка? А мама? Родилась она вроде бы в Николаевке. Значит надо точно знать: жили ли они в Николаевке или в другом месте? Это главный вопрос. Этот вопрос можно решить, но если их там нет, то "надо попотеть". В одной только Ольгинской волости в 1921-22гг было, как ни странно, одно село, две деревни, 6 поселков, 7 совхозов, 2 участка, одна артель и 35 хуторов. Но были и другие волости. Обращайтесь через личку.