Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по ГАКО(Гос.архив Калужской области)


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 144 145 146 147 148 * 149 150 151 152 ... 166 167 168 169 170 171 Вперед →
Модератор: Lara
Lemyp

Москва
Сообщений: 731
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 516

Galo4ka1951 написал:
[q]

Здравствуйте. Попробуйте завтра позвонить в архив, спросить по этим "нескольким Бахтеяровым", тоже вижу что сноски не даны, где фигурировало ФИО, может у них есть какая либо информация для внутреннего пользования.
[/q]

Я первым делом туда позвонила. Меня там поучительно поучили как правильно искать: просматривать каждый фонд и каждую опись, только тогда это будет правильный поиск, а не то что вы тут захотели, неправильно автоматическим поиском по сайту искать. 101.gif
Я так не привыкла. В Туле мне все дружелюбные попадались biggrin1.gif

---
Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ.
Galo4ka1951

Сообщений: 611
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 533

Lemyp написал:
[q]
Я первым делом туда позвонила. Меня там поучительно поучили как правильно искать: просматривать каждый фонд и каждую опись, только тогда это будет правильный поиск, а не то что вы тут захотели, неправильно автоматическим поиском по сайту искать.
Я так не привыкла. В Туле мне все дружелюбные попадались
[/q]

Ясненько))) Ну просто это 100% их вина, что они сноску не оставили на документы где содержалось ФИО - поэтому вы звоните им и отвлекаете от важных дел biggrin1.gif. Я так в ЦГАМОС звонил, также было ФИО просто без ссылок, все дружелюбно поговорили, проверили и сказали - да, это чтото у нас сайт барахлит, перезвонил через пару часиков и назвали дело, где упоминалась данная персона 101.gif
---
Поиски: Калужская губ. Боровский и Козельский у.: Алешины 1870-1925гг., Владимир Николаевич ~1882гр и его дети.

Поиски: Боровский уезд: Климовы(д.Редькино), Симоновы(д.Тишинка-д.Редькино), Хромовы(д.Балабаново)
Лайк (1)
lordroger

Сообщений: 777
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 644
МК также есть в фондах 271, 272, 277, 549 и 550 (особенно за более древние годы). По моему селу, например, в ф.Ф-272 самый старый год МК - это 1780.
Лайк (5)
Lemyp

Москва
Сообщений: 731
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 516

lordroger написал:
[q]
МК также есть в фондах 271, 272, 277, 549 и 550 (особенно за более древние годы). По моему селу, например, в ф.Ф-272 самый старый год МК - это 1780.
[/q]

Спасибо! Сегодня выходной, сяду описи штудировать.
У меня в Калужскую область кроме помещиков уходят разные крестьянские веточки (в том числе и прямые) в два уезда, но в давности, между третьей и четвертой ревизиями. Вдруг найду что-то...
Упомяну их тут, вдруг кто-то встречал
Калужская - Воротынский - д Дорошкова - Бахтеяров
Калужская - Малоярославецкий - с Мызги - Бахтеяров

---
Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ.
Lemyp

Москва
Сообщений: 731
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 516
И ещё немного разных историй, вдруг кто-то где-то наткнётся...
Вот какой у меня интерес по помещикам. Может долговато, извините ))

Примерно в одно время у нас (это село Богородицкое Новый Гоголь Ефремовского уезда Тульской губернии) проживали два помещика: Епанчин и Бахтеяров (были и другие, но речь об этих двух), про которых я никогда не могла бы подумать, что их что-то объединяет.
Иван Васильевич Епанчин жил в селе всю или почти всю жизнь, по его инициативе у нас была построена церковь незадолго до 1800 года, и образовался приход села Нового Гоголя, а прежнее село Гоголь стало с тех пор называться Старым Гоголем. Был женат, оставил несколько детей, часть из которых разъехалась, а часть потомков прожила в нашем селе до революции. Много где его имя мелькает. А про Петра Алексеевича Бахтеярова особо заметного сказать нечего – женат не был, детей официальных не имел (про неофициальных есть догадки).
Умер Иван Васильевич Епанчин в 1817 году, похоронен был на приходском кладбище, а про Петра Алексеевича точно не знаю – метрических книг за нужный период не сохранилось, но думаю, что тоже у нас.
Отцы у обоих известны, а про матерей информации нет, как нет информации и об их рождении, ни год, ни место неизвестны.
И попалось мне одно дело в тульском архиве ГАТО «об отказе прапорщику Петру Алексеевичу Бахтеярову недвижимого имения в Ефремовском уезде по купчей у поручицы Лукерьи Васильевны Бахтеяровой», из которого выяснилось, что упомянутая Лукерья Васильевна получила землю в нашем селе (тогда сельце Новых Гольских) после покойного своего мужа Василия Яковлевича Епанчина в 1861 году по разделу со своим пасынком Иваном Васильевичем Епанчиным, и в 1868 году продала эту землю своему другому пасынку – Петру Алексеевичу Бахтеярову.
То есть, Лукерья была второй женой Епанчина Василия Яковлевича, а потом второй женой Бахтеярова Алексея Семеновича. И земля, которой после владел Бахтеяров, когда-то ранее принадлежала Епанчину (но не крестьяне, их Бахтеяров перевел из разных других мест, в основном из д Дарошковой Воротынского уезда, с-ца Воробьева и с-ца Мызгов Малоярославецкого уезда).

в РС 1782 и 1795 в числе дворовых Бахтеярова - братья Ефим и Дмитрий Николаевичи, примерно 1779 и 1782 годов рождения. В РС 1811 - они написаны умершими, а в числе помещиков появляются братья Ефим и Дмитрий Николаевичи Бахтинские. Судя по архивным делам, они купили поместье Бахтиярова после его смерти, и землю и крестьян, я тонкостей не знаю. И родственник Бахтеярова подавал на них в суд, обвинял в подлоге и так далее. В одном из дел упоминается, что мол написаны умершими в ревизской сказке по ошибке писаря, ну смутная история. И вполне могли бы дворовые выкупить поместье, дворовые тоже разные бывали, наверное. Но смущает, что в деле о дворянстве братьев Бахтинских указаны их послужные списки, где оба пишут , что они "из дворян", правда при этом нет никакой информации об их рождении, родителях и так далее. И кто-то их должен был на службу определить? И это был не их официальный отец - дворовый Николай Киреев, которому на момент рождения старшего из братьев было 50 лет (умер он в 1795 примерно). В службу оба вступили копиистами в 1797 году, когда одному 18, а другому 15.
В связи со всем этим у меня подозрения, что они оба - дети Бахтеярова. Тем более, что в исповедной ведомости 1817 г. они записаны в одной семье: "того ж села Богородицкого помещик Петр Алексеевич Бахтиаров-66,
подпоручик Ефим Николаев-34, Дмитрий Николаев-30" и далее "дворовые их люди". в связи с этим и заинтересовалась делом "Переписка с начальником Калужского губернского жандармского управления и Малоярославецким уездным исправником о нравственных качествах штабс-капитана Бахтеярова, проживающего в с. Мызгах Малоярославецкого уезда." Но оно 1873 года, это на сто лет позже описываемых событий

А теперь третья история. В интернете обнаружила информацию о Марии Алексеевне Бахтеяровой, на одном из сайтов Лукерья Васильевна Бахтеярова указана как её мать, а Петр Алексеевич – как возможный брат. И только я хотела где-то выступить, что мол Петр упомянутой Марии не родной брат, а единокровный, как дошла до меня новая информация.
Мария Алексеевна печально известна тем, что вышла замуж за Апухтина при наличии у него вполне живой первой жены. И как бы уже после смерти этого своего недействительного мужа узнала о том, что ее брак недействителен, дети незаконнорожденные и ничего не наследуют от отца и так далее. В 1788 ситуация, связанная с прошением Бахтеяровой, из Сената была отправлена на высочайшее рассмотрение императрицы Екатерины II. И, учитывая тот факт, что Мария Бахтеярова не знала о супружестве Апухтина и согласилась на брак с ним, поверив уверениям в том, что он холост, императрица решила: «…рожденных от нее в том браке детей допустить к наследству, званию и достоинству наравне с прочими его, Апухтина, детьми».
На другом сайте год указан другой: дети допущены к наследству отца после указа от 16 февраля 1786 г. и признанные законными указом 18 марта 1804 г.
Так вот, в нынешнем 2023 году в Орловской газете вышла статья об этой истории, ее перепечатал один сайт, на который я наткнулась, в очередной раз пытаясь просеять интернет на тему Бахтеяровых. И такая вот фраза мне попалась: «в феврале 1772 года Апухтин женился на 14-­летней дочери калужского помещика Бехтеярова Марии. Назвавшись холостым, он венчался с Марией в селе Залесном Новосильского уезда в присутствии трех елецких помещиков».
Если дата венчания верна, и возраст Марии на тот момент действительно 14 лет, то она родилась в 1758, и тогда она не может быть дочерью Лукерьи Васильевны Бахтеяровой, потому что та в это время ещё замужем за Епанчиным. Так я предположила.
Но, во-первых, год венчания может быть указан ошибочно, интернет полон неточностей. Может венчание было в 1782, например….
Во-вторых, с чего это я решила, что если в 1861 произошел раздел наследства Василия Яковлевича Епанчина, то год его смерти 1960? Может он умер за пять лет до этого, Лукерья вышла замуж второй раз, и только тогда произошел этот раздел? Я же не знаю, какие тогда были правила наследования….
confused.gif
В общем, мне нужно во всех этих моментах разобраться. Прям не могу в такой неизвестности существовать. В интернете постоянно неправильные даты указаны, нельзя верить. Только документы могут дать верную информацию.
Потому прошу, если вам где-то встретится информация о Бахтеяровых, не могли бы вы мне написать?
А я пока закажу копирование дел по Бахтеяровым в Тульском архиве. Они большие молодцы - заказываешь копии двух-трех первых страниц, чтобы разобраться, нужно ли тебе дело целиком или нет, а потом смотришь - они дело целиком отсканировали и выложили, можно оплачивать доступ и смотреть на сайте. Экономия ))
---
Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ.
Лайк (6)
yamalta
Начинающий

Сообщений: 36
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 35
Добрый день, помогите пожалуйста с поиском. Меня интересуют 2 населенных пункта в Калужском уезде:
1. Зенилово (Кириллово) и
2. Жарки (Пески) - там было имение Голициной Елизаветы Петровны.
Метрические книги нашла.
Подскажите, пожалуйста, есть ли Исповедных росписи, брачные обыски, РС по этим населенным пунктам?
Нашла метрическую запись о рождении прабабушки (1895) и о браке ее родителей от 1891 года. Дальше пока продвинутся не получается. Подскажите, где и что ещё можно посмотреть по этим населенным пунктам?
Благодарна за любую подсказку или зацепку. Всем мира и добра.


Kabalan

Сообщений: 768
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 507

yamalta написал:
[q]
что ещё можно посмотрет
[/q]

Здравствуйте.
https://www.prlib.ru/item/990456
Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами В.Ф. Вяземской селений Курово и Жарок Калужского уезда Калужской губернии [Дело] : 15 мая - 2 октября 1864 г. - 1864. -49 л. ; 36,5х26 см. - (Фонд Главное выкупное учреждение Министерства финансов. Опись № 13). -
Ориг. заголовок дела: Дело Вяземской В.Ф. Калужская губерния Калужский уезд селений Курово и Жарок. 15 мая 1864 г. - 2 октября 1864 г.
.
I. Россия. Министерство финансов. Главное выкупное учреждение.
Источник электронной копии: ПБ
Место хранения оригинала: РГИА. Ф. 577. Оп. 13. Д. 498.
Доступно для просмотра в центрах удаленного доступа Президентской библиотеки по всей России и за рубежом:

Лайк (1)
yamalta
Начинающий

Сообщений: 36
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 35
>> Ответ на сообщение пользователя Kabalan от 7 августа 2023 1:29

Спасибо!!!
ixes

Сообщений: 2661
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1301
ГАКО:
Государственный архив Калужской области расширяет возможности работы с электронным фондом пользования удалённо. В личном кабинете доступны для удаленного просмотра газеты «Калужские губернские ведомости» за 1838–1912 гг. и «Коммуна» за 1918–1944 гг. Обращаем ваше внимание, для получения копии интересующего файла необходимо оформить Запрос на копирование. Ответы на запросы пользователей подписываются электронной подписью. Для оплаты запроса в личном кабинете пользователю направляется квитанция. В квитанции имеется возможность оплаты услуг архива по банковским реквизитам или с помощью QR-кода. В соответствии с нормами Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ "Об электронной подписи" электронные документы, подписанные квалифицированной электронной подписью, всегда признаются равнозначными документам, подписанным собственноручно, и могут применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации. Документы, направленные в личный кабинет пользователя, не дублируются по E-mail и почте РФ.
Возможность подать запрос лично, прислать почтой России сохраняются. Справки по тел. +7(4842) 57-65-52 в рабочее время архива.
Обращаем внимание, что подать социально-правовой запрос о награждении государственными и ведомственными наградами можно через ЕПГУ.
Читальный зал в понедельник – четверг работает с перерывом на санитарную обработку с 12.30 до 13.30, в пятницу читальный зал работает с 09.00 до 13.00.
Запись в читальный зал осуществляется в обычном режиме – лично, по телефону +7(4842) 56-26-38 или по электронной почте onimr.gako@mail.ru. При записи по электронной почте обязательно дождитесь подтверждения, что Вы записаны. Запись и подача требований через личный кабинет в настоящее время не осуществляются.
Лайк (1)
Skyline
Участник

Skyline

Кострома
Сообщений: 97
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 68

VladimiRAPK написал:
[q]
Вечер добрый. А где искать данные перепеси населения 1959 года? Какой фонд запрашивать или смотреть? Или может есть у кого ссылка рабочая или сами листы?
[/q]


Здравствуйте, не знаю как на счет переписи населения 1959 года, но почти равноценный документ был мною найден в сельском совете. Во многих таких учреждениях сохранились похозяйственные книги 1952-1954 гг. Переписаны все семьи, года рождения и пр. здесь на форуме один мужчина писал: "Зашел в сельский совет просто спросить, а вышел с бесценными документами". Дерзайте.


---
Ищу сведения о Галичевых, Давыдовых,Евтюховых - Жиздринский уезд,Калужская губерния.
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 144 145 146 147 148 * 149 150 151 152 ... 166 167 168 169 170 171 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Гос. архив Калужской области (ГАКО) » Общие вопросы по ГАКО(Гос.архив Калужской области) [тема №3955]
Вверх ⇈