На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
📚 Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)... это темы для сбора справочного материала.
Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы).
Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
Подскажите пожалуйста, где можно найти Перепись населения за 1897 год по деревням Брянской области? В частности меня интересует д. Добрик, Унечского района, Брянской области.
прошу помочь с поиском сведений о браке жителей деревни ЖЕНСК (могла писаться: Женска). Деревня с 1782 до 1918 была в Мглинском повете, Мглинском уезде (с 1861 — в составе Кульневской волости). В раннее советское время, с 1918 по 1924 гг. — в Почепском уезде. Брак венчался в 1915 г. На vgd есть страница "Коллекция Метрических книг по ГАБО", там деревня Женска отсутствует. Возможно, церковь была не в деревне, а в более крупном селе...
[/q]
По справочнику село Высокое в 4-х км. Как и деревня Женск - Морачевского с/п. Может, туда ходили? Правда, метрики по этому селу сохранены за 1824,1826-1842,1906-1915,1917-1918гг. (ф.543 оп.1)
[q]
Перепись населения за 1897 год по деревням Брянской области? В частности меня интересует д. Добрик, Унечского района, Брянской области .
[/q]
В ГАБО документов этой переписи нет
--- Люблю искать и находить
Консультации по документам ГАБО
*****
*Общаюсь и в Телеграм*
>> Ответ на сообщение пользователя MarinaBorisovna от 9 августа 2021 8:57
Марина Борисовна, спасибо вам за ответ!
Я выяснил, что до 1920 года Брянск имел уездный статус, в виду чего в ГАБО отсутствуют документы губернского значения. В связи с вышеуказанными обстоятельствами поиск родословных дореволюционного периода следует продолжать в госархивах бывших губернских городов: Чернигов, Орёл и др. В частности Брянский уезд относился к Орловской губернии.
Добрый день. По описям ГАБО вижу, что на 1919 год в Брянске был 53 эвакуационный госпиталь и еще один, про который написано просто - Брянский военный госпиталь. У меня есть следующий документ, где указано, что искомый человек был начальником 211-го полевого зап.госпиталя в Брянске (1918-начало1919). Подскажите, пожалуйста, это тоже, что и просто Брянский военный госпиталь, или же что-то третье? Есть ли шанс найти что-то о нем?
>> Ответ на сообщение пользователя MarinaBorisovna от 9 августа 2021 8:57
Благодарю, Марина Борисовна. Увы, на сайте ГАБО метрические книги для с. Высокое (ф.543 оп.1) имеют большие пропуски:
Церковь св. Святителя и Чудотворца Николая МКЦ с. Высокое №117 1824, 1826-42г. 361л МКЦ с. Высокое №118 1906-1910г. 185л МКЦ с. Высокое №119 1917-1918г. 69л
Ни восьмидесятых-девяностых годов 19 века, ни 1915 года (и годов перед 1915-м)... Скажите, пожалуйста, может быть, существует фонд Мглинского уездного воинского начальника? На сайте ГАБО он не показан... Если Ивана Захаровича примерно в начале 1916 г. призвали и отправили на фронт, в бумагах Мглинского уездного воинского начальника должна была остаться карточка на него. Буду благодарен за совет.
Доброго дня всем! Подскажите о каких сословиях идёт речь во владенных записях населенного пункта (1890-е гг). Кто подразумевается под гражданами, только крестьяне? Казаки не встречаются там? Пример: ф.504. д91. Владенная запись граждан дер. Калинок 1890 год В том же фонде: владенная запись граждан села Овчинец.
Здрасти в какие фонды обратиться что найти личную инфу про прадеда? Родился он в 1913г, в Жуковке. Метрических книг, перепичи населения, похозяйствен. книг и исповедальных ведомостей - ничего этого нету.
--- ищу Худобиных, Чуксановых, Комковых, Хитровы - Санкт- Петербург, Хитровых - Тверск.обл. Кашинский р-н ,д. Василево, Дорониных- Брянск.обл. Жуковка. Трухины и Шильниковы - Читинская обл.
Доброго дня всем! Подскажите о каких сословиях идёт речь во владенных записях населенного пункта (1890-е гг). Кто подразумевается под гражданами, только крестьяне? Казаки не встречаются там? Пример: ф.504. д91. Владенная запись граждан дер. Калинок 1890 год В том же фонде: владенная запись граждан села Овчинец.
[/q]
Добрый вечер! Я знакомилась с владенной записью деревни Барковичи Акулицкой волости Брянского уезда. Это документ налогового учета, с точки зрения генеалогии он мало информативен: в моем случае упомянуты несколько имен бесфамильных крестьян- представителей общинного схода. Казаки, наверное, могут быть, если они в деревне жили и владели землей. В частности, в названном мною документе записаны "посторонние добросовестные свидетели", казаки Черниговской губернии Мглинского уезда Воробейнской волости.
--- Фамилии в роду: Щербаков, Ломаков, Рябушев, Малашенков, Алхименков(Брянский уезд Орловской губ.), Протасов, Струговец, Ковалев, Тряпышко, Поляков, Бондаренко(Суражский уезд Черниговской губ.), Черненко, Иващенко, Белогрудь, Андрусенко(Полтавская губ.)