На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
📚 Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)... это темы для сбора справочного материала.
Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы).
Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
Мой запрос к ним висит на исполнении с середины февраля. И еще два в Центр документации новейшей истории (филиал ГАБО) по партийным вопросам с середины марта. А запрос в конце прошлого года исполнили всего за месяц...
Здравствуйте! Очень хочу составить родословное древо, как можно древнее, так как ничего не известно. Если это возможно, помогите пожалуйста! Мой отец Капусто Михаил Васильевич родился на Михайлов день 1931/1932 г. в Брянской обл, Гордеевский район, Старополонский с/с., в деревне Петраковка (ранее называлась Жарновка/ Петровка упоминается только с конца XVIII века). В годы ВОВ церковь сгорела, метрики не сохранились - в деревне стоял карательный отряд СС. Родители моего отца: мать: в девичестве фамилия Белаш Ганна Алексеевна и отец: Капусто(а) Василий Егорович (мне бабушка и дедушка) Как рассказывал моему отцу его отец Капусто Василий Егорович, мой прадед которого звали Егор - был "беглый" и фамилию свою, которая якобы была Винокур, Винокуров скрыл. Стал жить с женщиной по имени Таисия, которая носила фамилию Капуста и стал носить эту фамилию (больше к сожалению ничего не известно) Время которое приходится на прадеда Егора, и место их проживания может указывать на гонения старообрядцев, а скрытая фамилия может указывать на разорение винокурен. Возможно винокуренье были родом занятия прадеда Егора. Хотелось бы знать откуда бежал и уточнить причину по следам и документам его родителей. Еще ранее чем Петраковка, зародилась деревня Старая Полона в середине XVIII века основана Ф Корецким, в ней жили некоторые родные сестры моей бабушки Ганны Алексеевны - матери моего отца. Их имен не помню. Но так хотелось бы знать! Это моя цель и задача!
Если деревня Петраковка (она же ранее Жарновка известна только с XVIII века, то какие архивы могут дополнить информацию: даты рождения, фамилии и отчества о родителях моего прадеда Егора и его жены Таисии (моей прабабки) - от них родились дети родные меж собой Иван Егорович, Федор Егорович (следы которого нашлись в деревне Медведи Брянской обл Гордеевского района), Василий Егорович (который мне дед). Кто был еще рожден кроме трех братьев? Так же, кто были родители и пра родители моей бабушки Белаш Ганны Алексеевны? Ее отец: Белаш Алексей (какое его отчество?) Как звали (мне прабабушку) мать Ганны Алексеевны? Кроме моей бабушки Ганны Алексеевны у нее были сестры и братья: Елизавета, Елена, Палага, Андрей, - а были еще братья и сестры? Где жили прародители моего прадеда Егора (хочется найти следы и знать отчество прадеда и прабабушки т.е. выйти на пра пра родителей) - и по женской линии и по мужской, - найти хоть какую то информацию и выстроить документальную историю жизни предков. Помогите пожалуйста!
Доброго дня всем! В ЦИАМе в фонде 363 опись 3 Списки лиц, получивших аттестаты, свидетельства или др. удостоверения об образовании из разных гимназий по Орловской губернии
есть дела брянских женских гимназий:
д. 136 Брянская женская гимназия им. А.Н. Пузановой 1916 г., 1 лл. д. 137 Брянская женская гимназия С.С. и П.С. Могилевцевых 1912-1916 гг., 13 лл. д. 138 Брянская женская гимназия 1903-1910, 1912, 11 лл.
По гимназии Пузановой в ГАБО не нашла фонд.
По гимназии Могилевцевых нет вопросов, в ГАБО есть довольно большой фонд по ней. Ф.203 Брянская женская гимназия им.бр.Могилевцевых 1884 – 1917 http://archive-bryansk.ru/af/i...ht=Гимнази Правда, в аннотации почему-приведены сведения по тресту «Брянскстекло».
Вопрос: А что такое д. 138 Брянская женская гимназия?
Сытая Буда расположена при ручье Иржавке. Село возникло из буды1 , осаженной казацкой артелью во главе с казаком из с.Кривец Мартыном Сытым в 70-80 годах 17 века, на территории Топальской сотни Стародубского полка. До второй половины 18 века казаки являлись единственным населением Сытой Буды. По переписи 1723 года в селе насчитывалось 78 казацких дворов. Во второй половине 18 века земли казаков стали активно скупать представители бывшей казацкой старшины – надворный советник Миклашевский, бунчуковый товарищ Иван Рубец, значковый товарищ Позняков и другие. К началу 19 века в селе было уже около 35-ти крестьянских дворов. После отмены в 1861 году крепостного права, Сытая Буда вошла в состав Лакомобудской волости Новозыбковского уезда. Во второй половине 19 века в селе уже существовала Вознесенская церковь, в приход которой входили не только жители Сытой Буды, но и д.Хохловки. При церкви была открыта школа, в которой обучалось 15 учеников в возрасте от 8 до 15 лет. В 1877 году из прихожан Воскресенского храма на 3 года были избраны члены попечительского совета, председателем которого стал казак Дмитрий Позняк, а членами – казаки Михаил Шидловский, Тимофей Соломенник, Сергей Самусенко, Стефан Иващенко, Василий Шидловский, Александр Комисаренко, Стефан Дудченко, Кирилл Рудченко, Ефим Сытый, а так же государственные крестьяне: Петр Грак, Косьма Усок и крестьяне-собственники: Петр Бездольный, Ларион Акуленко, Яков Хуторной, Яков Шендрик, Тимофей Бонный, Савва Торобенько. Уроженцы Сытой Буды принимали участие в Русско-Турецкой войне 1877-78 годов, в т.ч. рядовой 17-го пехотного Архангелогородского полка Петр Гаврилович Трепачко, погибший в 1877 г. Во второй половине 19 века Сытая Буда сформировалась как село с казацко-крестьянским населением.
Е.А.Чеплянская. Старший научный сотрудник Брянского областного краеведческого музея.
1 В 17 – первой половине 18 века Буды, как заводы по производству поташа (сырья, употреблявшегося при варке стекла, мыла, свечей и т.п.) на территории Стародубского полка получили очень широкое распространение (Лакомая Буда, Гетманская Буда, Спиридонова Буда и др.). Но во второй половине 18 века, в связи с массовой вырубкой лесов, будный промысел был запрещен, а жители буд (будники) вынуждены были искать другие виды хозяйственной деятельности.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
С 17 августа на сайте объявление: В связи с большим количеством желающих работа в читальном зале архива ведется по ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ записи. http://www.archive-bryansk.ru/
--- Люблю искать и находить
Консультации по документам ГАБО
*****
*Общаюсь и в Телеграм*
Два раза работал в ГАБО! В первый раз написал номера дел и сроки своего пребывания - ответ, приезжайте, работаете (июль 2014). Второй раз - позвонил спросил не закрывается ли архив по каким-либо причинам на перерыв (апрель 2015). В обоих случаях дела по факту заказывал в день обращения, ни разу по телефону.
--- Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012
архив Брянска вообще очень гибко подходит к работе с приезжими, не знаю как с местными... ну в данном случае все равно предпочитаю позаботиться заранее, потому и заказываю дела до приезда...