На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя emaevskiy от 12 апреля 2022 10:01
Спасибо Вам за ответ. Пробую через ЗАГС. Пока результатов "0". Пробую через знакомых, которые имеют своих знакомых на территории Азербайджана. Может и откроется канал для получения информации. Есть надежда.! В частности г. Гянджа, бывший Кировабад.
Здравствуйте! Занимаюсь поисками родственника, который отбывал наказание в 1950-х годах в Магаданской области, немец, примерно 1929-1933 г.рождения. Скорее всего репрессирован по нац.признаку. Отчество и место рождения неизвестно. В открытой базе данных нашла человека с таким именем и фамилией и подходящим годом рождения. Осужден в Азербайджане и отправлен на спец.поселение ( не указано куда) с семьей. Подскажите, пожалуйста, куда мне отправить запрос, чтобы понять мой ли это?
--- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово)
Добрый день. Интересует содействие в получении документов непосредственно из архивов ЗАГС города Баку, в получении выписок из домовых книг. Прошу откликнуться в личном сообщении для уточнения условий. С уважением, Анна.
Прошу проконсультировать: где могут хранится Личные дела сотрудников Азербайджанской Академии наук, Бакинского филиала Института Красной профессуры, Нефтяного института в Баку в 1928-1933 гг. Интересует сотрудник этих учреждений - Сергей Федорович Васильев (20.09.1898 Опочка-04.11.1937 Сандармох), который в указанные годы занимал там руководящие посты. В 1933 г. был, как тогда называлось, "переброшен" в Ленинград, где был арестован весной 1936 г.
Добрый день, уважаемые форумчане ! Подскажите пожалуйста - возможно ли найти в архиве личное дела работника Мардакянского дендрария? Моя прапрабабушка работала там, а также была сестрой-хозяйкой во время войны, в эвакогоспитале.
Ищу какую-то информацию по прадеду, информации почти нет или она разнится. По рассказам - умер в Баку. Есть фото 1941 года прабабушка с двумя сыновьями все еще в Баку. В свидетельстве о рождении моего деда (его сына) указано отчество Георгиевич (отец Марьин Георгий Григорьевич), а у его старшего брата (получается тоже сын ?) отчество Егорович. Предполагаю, что в те времена особо на это не обращали внимание. Позднее переехали на станцию Бряндино Мелекесского района Ульяновской области. Когда и как попали в Баку не известно, но вроде бы в Баку уезжали из Ульяновской области, т.к. в свидетельстве о рождении деда - Бряндино (ранее территориально относилось к Самарской губернии). Что можно где запросить?
>> Ответ на сообщение пользователя kav73 от 28 июня 2022 18:26
Здравствуйте! А у Вас цель какая? Выстроить родословную? Или понять что-то про жизнь родственников в Баку? Если первый вариант, то Вам прямая дорога в архив Ульяновска и Самары, либо к мормонам, всё там по Бряндино должно быть оцифровано. Есть пробел в ревизиях, не все сохранились, но до РГАДА дойти реально. Есть некоторая проблема с метрическими книгами, которые были в архивах ЗАГСа, вроде с 1895 (точно не помню) по 1917. Их не очень давно передали в архив, так что мормоны их не оцифровывали. Про них в личку могу написать. И вообще, попробую вспомнить, кто из исследователей занимается Бряндино, я занимаюсь соседним селом (Ясашным Помряскино), а в Бряндино тоже кое-то из дальних родственников сейчас живет. Про Баку могу предположить, что Ваши родственники приехали туда в 30-х годах, как в общем-то и все из окрестных деревень, в том числе и мои родственники. Но мои назад не вернулись, хотя председатель колхоза прадеда уговаривал. По Баку сейчас искать очень хлопотно и, можно сказать, не сильно реально. Может, когда-то что-то и изменится в лучшую сторону.
>> Ответ на сообщение пользователя Ahorn от 28 июня 2022 23:09
Хочется узнать хотя бы даты рождения - смерти, чтоб были данные для дальнейших поисков по МК. Еще проскакивала легенда. что у кого-то в армии ошиблись с фамилией... (была Никитины) С этим тоже хотелось бы разобраться. Также интересует вопрос почему они уехали и почему именно туда (но думаю, что сейчас ответ на них уже не найдешь).
Мне кажется (может ошибаюсь, т.к. опыта пока мало), что для поиска у мормонов и в архивах нужно хотя бы примерные даты знать, не? Если справку загса на деда запросить. то там будут даты его родителей? Свидетельство о рождении деда есть.
>> Ответ на сообщение пользователя kav73 от 29 июня 2022 12:06 А дед, который родился в Бряндино, какого года рождения? Вы не написали. Если они уехали в Баку ближе к 1940-м годам, то есть возможность посмотреть семью деда и возраст членов семьи по похозяйственным книгам, они с 1935 года ведутся. Должны храниться в архиве при районной администрации (г. Димитровград?) Конечно, стоит получить справку о смерти прадеда из Баку (через наш ЗАГС), у кого-то был положительный опыт. Но и так много зацепок. Про причины отъезда своих родичей напишу. Это 30-е годы. Детей уже надо учить, не как раньше, старшая дочь прадеда живет в Мелекессе, учится в старших классах, средняя - в Малой Кандале, учится в средней школе, младшие учатся в начальной школе в Помряськино. Старшая и средняя живут у родственников, очень дальних, с родственниками надо как-то расплачиваться и детям еду с собой на неделю отправлять. Ну и другие дети подрастают. Им нужна и зимняя одежда и обувь. Дошкольники были без обуви и зимней одежды и зимой из дома не выходили. А тут еще на прадеда стали "дело клепать", сосед в колхозе лошадь загубил, а прадед был бригадиром и оказался крайним. И приезжает родственница из этой же деревни, которая еще раньше уехала в Баку и уговорила их: в Баку и школ много, и детям зимняя одежда и обувь не нужна, и работу можно найти, и с едой нормально, фрукты на улицах растут. В общем, решил прадед "от греха подальше" уехать. И уехал. И многие из Помряскино поехали в Баку. Были и такие, кто в Среднюю Азию поехал или в Дагестан.