На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! Занимаюсь поисками родственника, который отбывал наказание в 1950-х годах в Магаданской области, немец, примерно 1929-1933 г.рождения. Скорее всего репрессирован по нац.признаку. Отчество и место рождения неизвестно. В открытой базе данных нашла человека с таким именем и фамилией и подходящим годом рождения. Осужден в Азербайджане и отправлен на спец.поселение ( не указано куда) с семьей. Подскажите, пожалуйста, куда мне отправить запрос, чтобы понять мой ли это?
--- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово)
Добрый день. Интересует содействие в получении документов непосредственно из архивов ЗАГС города Баку, в получении выписок из домовых книг. Прошу откликнуться в личном сообщении для уточнения условий. С уважением, Анна.
Прошу проконсультировать: где могут хранится Личные дела сотрудников Азербайджанской Академии наук, Бакинского филиала Института Красной профессуры, Нефтяного института в Баку в 1928-1933 гг. Интересует сотрудник этих учреждений - Сергей Федорович Васильев (20.09.1898 Опочка-04.11.1937 Сандармох), который в указанные годы занимал там руководящие посты. В 1933 г. был, как тогда называлось, "переброшен" в Ленинград, где был арестован весной 1936 г.
Добрый день, уважаемые форумчане ! Подскажите пожалуйста - возможно ли найти в архиве личное дела работника Мардакянского дендрария? Моя прапрабабушка работала там, а также была сестрой-хозяйкой во время войны, в эвакогоспитале.
Ищу какую-то информацию по прадеду, информации почти нет или она разнится. По рассказам - умер в Баку. Есть фото 1941 года прабабушка с двумя сыновьями все еще в Баку. В свидетельстве о рождении моего деда (его сына) указано отчество Георгиевич (отец Марьин Георгий Григорьевич), а у его старшего брата (получается тоже сын ?) отчество Егорович. Предполагаю, что в те времена особо на это не обращали внимание. Позднее переехали на станцию Бряндино Мелекесского района Ульяновской области. Когда и как попали в Баку не известно, но вроде бы в Баку уезжали из Ульяновской области, т.к. в свидетельстве о рождении деда - Бряндино (ранее территориально относилось к Самарской губернии). Что можно где запросить?
>> Ответ на сообщение пользователя kav73 от 28 июня 2022 18:26
Здравствуйте! А у Вас цель какая? Выстроить родословную? Или понять что-то про жизнь родственников в Баку? Если первый вариант, то Вам прямая дорога в архив Ульяновска и Самары, либо к мормонам, всё там по Бряндино должно быть оцифровано. Есть пробел в ревизиях, не все сохранились, но до РГАДА дойти реально. Есть некоторая проблема с метрическими книгами, которые были в архивах ЗАГСа, вроде с 1895 (точно не помню) по 1917. Их не очень давно передали в архив, так что мормоны их не оцифровывали. Про них в личку могу написать. И вообще, попробую вспомнить, кто из исследователей занимается Бряндино, я занимаюсь соседним селом (Ясашным Помряскино), а в Бряндино тоже кое-то из дальних родственников сейчас живет. Про Баку могу предположить, что Ваши родственники приехали туда в 30-х годах, как в общем-то и все из окрестных деревень, в том числе и мои родственники. Но мои назад не вернулись, хотя председатель колхоза прадеда уговаривал. По Баку сейчас искать очень хлопотно и, можно сказать, не сильно реально. Может, когда-то что-то и изменится в лучшую сторону.
>> Ответ на сообщение пользователя Ahorn от 28 июня 2022 23:09
Хочется узнать хотя бы даты рождения - смерти, чтоб были данные для дальнейших поисков по МК. Еще проскакивала легенда. что у кого-то в армии ошиблись с фамилией... (была Никитины) С этим тоже хотелось бы разобраться. Также интересует вопрос почему они уехали и почему именно туда (но думаю, что сейчас ответ на них уже не найдешь).
Мне кажется (может ошибаюсь, т.к. опыта пока мало), что для поиска у мормонов и в архивах нужно хотя бы примерные даты знать, не? Если справку загса на деда запросить. то там будут даты его родителей? Свидетельство о рождении деда есть.
>> Ответ на сообщение пользователя kav73 от 29 июня 2022 12:06 А дед, который родился в Бряндино, какого года рождения? Вы не написали. Если они уехали в Баку ближе к 1940-м годам, то есть возможность посмотреть семью деда и возраст членов семьи по похозяйственным книгам, они с 1935 года ведутся. Должны храниться в архиве при районной администрации (г. Димитровград?) Конечно, стоит получить справку о смерти прадеда из Баку (через наш ЗАГС), у кого-то был положительный опыт. Но и так много зацепок. Про причины отъезда своих родичей напишу. Это 30-е годы. Детей уже надо учить, не как раньше, старшая дочь прадеда живет в Мелекессе, учится в старших классах, средняя - в Малой Кандале, учится в средней школе, младшие учатся в начальной школе в Помряськино. Старшая и средняя живут у родственников, очень дальних, с родственниками надо как-то расплачиваться и детям еду с собой на неделю отправлять. Ну и другие дети подрастают. Им нужна и зимняя одежда и обувь. Дошкольники были без обуви и зимней одежды и зимой из дома не выходили. А тут еще на прадеда стали "дело клепать", сосед в колхозе лошадь загубил, а прадед был бригадиром и оказался крайним. И приезжает родственница из этой же деревни, которая еще раньше уехала в Баку и уговорила их: в Баку и школ много, и детям зимняя одежда и обувь не нужна, и работу можно найти, и с едой нормально, фрукты на улицах растут. В общем, решил прадед "от греха подальше" уехать. И уехал. И многие из Помряскино поехали в Баку. Были и такие, кто в Среднюю Азию поехал или в Дагестан.
Ищу информацию о Михель Льве Карловиче-немец, ветеринарный фельдшер, житель г. Ширван до октября 1941 года. Депортирован по национальному признаку. Районный архив сведениями не располагает, архивы Баку на запросы не отвечают. Хотела бы найти посемейные списки. Буду признательна за помощь.