На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день. Ищу возможных родственников по линии мамы: Матусевич Маргариты Григорьевны. Вышла замуж в г. Кировабад возможно в 1957г. Паспорт выдан май 1957 года 3 отделением милиции г. Кировабад (есть серия и номер паспорта). К сожалению девичью фамилию мамы не знаю. Подскажите пожалуйста, что делать, как действовать, к кому обращаться на территории Азербайджана, буду благодарен.
Мои дедушка - Либерман Арон Исаевич и бабушка Анциферова Нина Николаевна уроженцы города баку. Бабушка 1935 г рождения, дедушка 1928 г рождения. Возможно в датах рождения я ошибаюсь плюс минус несколько лет. Их давно нет в живых, но я хочу больше узнать о своих предках. По семейным преданиям прадедушка, предположительно Либерман Исайя Аронович (отчество может быть другое) приехал в 1915 году из Америки и владел несколькими нефтяными вышками? Или как они тогда назывались и также они купили каретный двор в Баку и купили гостиницу в два этажа. Потом была революция, но они остались в Баку и примерно 1925-1930 году родился мой дедушка. Бабушка уроженка Баку, из состоятельной семьи. Кроме этой информации мне практически больше ничего не известно. Ищу того, кто может поискать информацию в архивах Баку. Писать личные сообщения или на почту edliberman@gmail.com
Как вариант, можно попробовать обратиться в ЗАГС Азербайджана и взять копию свидетельства о рождении Вашей мамы. Сделать это можно через местный (Российский) ЗАГС, у них есть услуга обмена с ЗАГСами ближнего зарубежья под названием "11 ЗАГСов".
Из Вашего текста не очень ясно, жива ли мама. На умершего родственника можно сначала запросить в ЗАГСе справку о браке. Если мама жива, то она сама только может это сделать, Вам не дадут. В справке будет указана девичья фамилия.
Мы сейчас сами пробуем пойти аналогичным путем, через ЗАГС, результата пока нет. С исследователями в Азербайджане как-то глухо, на мое сообщение выше пока никто не отозвался.
Запись о рождении может фигурировать (кроме собственно МК) в личном деле студента (если учился в ВУЗе; например, по питерским и московским ВУЗам очень хорошая сохранность дореволюционных личных дел, даже фотографии есть) или военнообязанного (в фонде губернского по воинской повинности присутствия или аналогичных фондах, связанных с организацией военной службы).
Также могут оказаться полезными первичные переписные листы всероссийской переписи 1897 г. (если сохранились, в некоторых архивах есть), предыдущие переписи (ревизские сказки). Из церковных документов кроме МК кое-где сохранились исповедальные ведомости.
По поиску в Варшаве - здесь на форуме есть отдельная ветка, спросите там, но насколько я знаю, польские архивы охотно отвечают на письма, можно написать прямо по-русски (по крайней мере до 24-го февраля так было). Причина почему уехал - ну так ведь неспокойно было: революция, советско-польская война. Многие перебирались на восток (мои тоже уехали из Калуги после событий 1905 года).
Если семья жила в достатке, то на самом деле он мог быть кем угодно, начиная с крестьянина. Семья моего прадеда-рабочего тоже жила в достатке. В первую очередь, конечно, желательно найти метрические записи. Если говорить о том, что можно найти, не копаясь в архивах, то посмотрите Памятные книжки и Адрес-календари, они издавались с различной частотой по губерниям и многие издания этих серий есть сейчас в онлайн-библиотеках (например, библиотека Царское Село). Если были дворяне и занимали какие-то государственные должности (начиная от учителей, врачей, полицейских и т..д.), то велика вероятность, что найдете упоминания в ПК и АК. Дворян также можно искать в фонде 1343 РГИА, там есть фамильные указатели (смотрите описи на сайте РГИА).
>> Ответ на сообщение пользователя emaevskiy от 12 апреля 2022 10:01
Спасибо Вам за ответ. Пробую через ЗАГС. Пока результатов "0". Пробую через знакомых, которые имеют своих знакомых на территории Азербайджана. Может и откроется канал для получения информации. Есть надежда.! В частности г. Гянджа, бывший Кировабад.
Здравствуйте! Занимаюсь поисками родственника, который отбывал наказание в 1950-х годах в Магаданской области, немец, примерно 1929-1933 г.рождения. Скорее всего репрессирован по нац.признаку. Отчество и место рождения неизвестно. В открытой базе данных нашла человека с таким именем и фамилией и подходящим годом рождения. Осужден в Азербайджане и отправлен на спец.поселение ( не указано куда) с семьей. Подскажите, пожалуйста, куда мне отправить запрос, чтобы понять мой ли это?
--- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово)
Добрый день. Интересует содействие в получении документов непосредственно из архивов ЗАГС города Баку, в получении выписок из домовых книг. Прошу откликнуться в личном сообщении для уточнения условий. С уважением, Анна.
Прошу проконсультировать: где могут хранится Личные дела сотрудников Азербайджанской Академии наук, Бакинского филиала Института Красной профессуры, Нефтяного института в Баку в 1928-1933 гг. Интересует сотрудник этих учреждений - Сергей Федорович Васильев (20.09.1898 Опочка-04.11.1937 Сандармох), который в указанные годы занимал там руководящие посты. В 1933 г. был, как тогда называлось, "переброшен" в Ленинград, где был арестован весной 1936 г.
Добрый день, уважаемые форумчане ! Подскажите пожалуйста - возможно ли найти в архиве личное дела работника Мардакянского дендрария? Моя прапрабабушка работала там, а также была сестрой-хозяйкой во время войны, в эвакогоспитале.
Ищу какую-то информацию по прадеду, информации почти нет или она разнится. По рассказам - умер в Баку. Есть фото 1941 года прабабушка с двумя сыновьями все еще в Баку. В свидетельстве о рождении моего деда (его сына) указано отчество Георгиевич (отец Марьин Георгий Григорьевич), а у его старшего брата (получается тоже сын ?) отчество Егорович. Предполагаю, что в те времена особо на это не обращали внимание. Позднее переехали на станцию Бряндино Мелекесского района Ульяновской области. Когда и как попали в Баку не известно, но вроде бы в Баку уезжали из Ульяновской области, т.к. в свидетельстве о рождении деда - Бряндино (ранее территориально относилось к Самарской губернии). Что можно где запросить?