| Kariandra Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте!Ищу сведения о своих предках и информацию по фамилии Чахоян. Род происходит из Александрополя / Ленинакана (ныне Гюмри, Армения).Что известно на сегодняшний день:Мой дед: Восканян Вардгес Арменович (или Арменакович), родился в 1924 году в Ленинакане. Умер в 2006 году.Семейная тайна: Фамилия Восканян не является для нашего рода родной. Семья была вынуждена экстренно сменить настоящую фамилию Чахоян на Восканян примерно в 1924 году (в период рождения деда или незадолго до этого), чтобы спасти детей от преследований.Прадед: Его звали Армен (или Арменак) Чахоян. По семейным преданиям, в период с 1920 по 1930-е годы в семье кто-то очень серьезно пострадал (погиб или был репрессирован во время турецкого нашествия либо в первые годы советской власти) — возможно, сам прадед Армен, его брат или отец.Цель поиска:Хочу восстановить подлинную родословную, узнать точные имена прадеда и прапрадеда и понять причины смены фамилии.Вопросы к знатокам региона и архивов Армении:Встречалась ли вам фамилия Чахоян в метрических книгах церквей Александрополя или актовых записях ЗАГС Ленинакана за 1920–1924 гг.?К каким фондам Национального архива Армении (НАА) лучше обратиться для поиска записей о рождении за 1924 год, чтобы увидеть первоначальные данные родителей (до смены фамилии)?Буду благодарен за любые зацепки, упоминания однофамильцев в Ширакском регионе или советы по поиску.Заранее спасибо всем за помощь и подсказки! |