Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Все о генеалогии

Сваливайте, друзья, сюда все, что принесли - модератор разберется :-)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 173 174 175 176 177 178 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
rezov

Подмосковье
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 39
Bontch–Osmolovskaia Marina
Не знаю было ли, на всякий случай:
В списках канцелярии Туркестанского генерал губернатора за 1910г. среди состоящих в распоряжении оного - гс. Юр. Фед. Бончъ Осмоловскiй, он же "Завъдывающiй ирригацiей" при Сыр-Дарьинском областном правлении.
В списках Туркестанского Почтово-телеграфного округа 1-го класса - Чиновник для полевой почты нс. Сав Ульян. Бончъ-Осмоловскiй
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9112

rezov написал:
[q]

Bontch–Osmolovskaia MarinaНе знаю было ли, на всякий случай:В списках канцелярии Туркестанского генерал губернатора за 1910г. среди состоящих в распоряжении оного - гс. Юр. Фед. Бончъ Осмоловскiй, он же "Завъдывающiй ирригацiей" при Сыр-Дарьинском областном правлении.В списках Туркестанского Почтово-телеграфного округа 1-го класса - Чиновник для полевой почты нс. Сав Ульян. Бончъ-Осмоловскiй
[/q]

Я о них знаю, но все равно очень приятно, спасибо!
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39726
[q]
Я о нем очень много знаю, даже фото появилось из ниоткуда.
[/q]

Это замечательно, что оказался "из наших". biggrin1.gif Будем искать дальше.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Модератор форума

На сайте с 2009 г.

В паре постингов выше я упомянула, что в Реестре 1528 года почти не было воинов из "русских", "украинных" (окраинных) территорий. Был призван к мобилизации Мстиславский отряд, но из него, если проштудировать списки военнослуживых, имелось штучное количество людей, крайне мало. (В основном в войске Жмудкий и Троцкий поветы). Кроме того непонятно, включалисъ ли шляхтичи из, скажем, Могилевского повета в Мстиславский, как часть, или нет? Тогда я добыла карту упоминаемых в Ресстре 1528 года населенных пунктов и предлагаю ее посмотреть. На карте видно, что последний населенный пункт к востоку – Минск, Могилев же находится как минимум километров на 70 восточнее, если не больше. На карте нет, грубо говоря, почти половины современной Белоруссии. Таким образом видно, что хотя из Мстиславского повета несколько человек были призваны в войско, но это не означает, что также были призваны жители восточных окраин ВКЛ. Таким образом, можно не расстраиваться, что пращура Павла Овсеевича нет в Реестре 28 года, а нужно искать Реестры 1565 и 1567 годов blink.gif

Карта упоминаемых населенных пунктов в Пописе войска ВКЛ 1528 г.

[
Изображение на стороннем сайте: 76e3bda629d4.jpg ]

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 479
Бог в помощь с реестрами, возможно, Вам поможет в отыскании своих там такая информация от Дзядулевича (перевод с польского):
"Осмоловские герба Боньча. Из Осмолова под Клецком, которое имение уже в 15 веке принадлежало к поселениям, данным переселенцам из Заволжанской Орды. Должны были креститься в христианстве достаточно рано, если люстрация имений татарских, сделанная Яном Кирдеем в 1631 году ни об Осмолове, ни об его владельцах не упоминает- очевидно, были тогда уже христианами.
Предком их был живший около 1500 года мусульманин Кормоза, отец Станка, которому в 1490 году была дана земля в повете Клецком, дед Богдана, упоминаемого в реестре войск 1528 года, а прадед Яныша и Мортужы, фигурирующий в реестрах 1567 года и записанных в хоругви Ордынской. Ныне используют герб Боньча и придомок Боньч".

Dziadulewich S.Herbarz rodzin tatarskich w Polsce. Лист 430.

А реестры 1528 и 1567 годов были опубликованы в 1915 году в Петрограде в книге "Русская Историческая Библиотека том 33 Литовская метрика отдел 1-й , часть 3-я книги публичных дел, переписи войска Литовского.
---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Witalij Olszewski
[q]

Бог в помощь с реестрами, возможно, Вам поможет в отыскании своих там такая информация от Дзядулевича (перевод с польского): "Осмоловские герба Боньча. Из Осмолова под Клецком, которое имение уже в 15 веке принадлежало к поселениям, данным переселенцам из Заволжанской Орды. Должны были креститься в христианстве достаточно рано, если люстрация имений татарских, сделанная Яном Кирдеем в 1631 году ни об Осмолове, ни об его владельцах не упоминает- очевидно, были тогда уже христианами.Предком их был живший около 1500 года мусульманин Кормоза, отец Станка, которому в 1490 году была дана земля в повете Клецком, дед Богдана, упоминаемого в реестре войск 1528 года, а прадед Яныша и Мортужы, фигурирующий в реестрах 1567 года и записанных в хоругви Ордынской. Ныне используют герб Боньча и придомок Боньч".
[/q]

Огромное спасибо за перевод, Виталий! Плюс от меня, пожалуйте.
Я об этом знаю, и он в общем поражает... Дело в том, что Осмоловских с придомком Бонч упомянутого времени вообще все–таки мало, двойников ожидать трудно, но, с другой стороны, в доках РГИА, которых имеется внушительное количество, нигде ни сном, ни духом не упоминаются даже отчасти детали переведенной истории... В том числе нет Клецка. Мой Павел Осмоловский с его деревней Осмоловичи – из Могилевского повета.
Я даже не знаю, как к этому всему относится... shok.gif

А, вот что подумалось. Если этот род такой старый и числится за Бончей, то почему его нет в нескольких старых гербовниках польских?

---

severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2475

Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q]
Witalij Olszewski

Бог в помощь с реестрами, возможно, Вам поможет в отыскании своих там такая информация от Дзядулевича (перевод с польского): "Осмоловские герба Боньча. Из Осмолова под Клецком, которое имение уже в 15 веке принадлежало к поселениям, данным переселенцам из Заволжанской Орды. Должны были креститься в христианстве достаточно рано, если люстрация имений татарских, сделанная Яном Кирдеем в 1631 году ни об Осмолове, ни об его владельцах не упоминает- очевидно, были тогда уже христианами.Предком их был живший около 1500 года мусульманин Кормоза, отец Станка, которому в 1490 году была дана земля в повете Клецком, дед Богдана, упоминаемого в реестре войск 1528 года, а прадед Яныша и Мортужы, фигурирующий в реестрах 1567 года и записанных в хоругви Ордынской. Ныне используют герб Боньча и придомок Боньч".

Огромное спасибо за перевод, Виталий! Я о нем знаю, и он в общем поражает... Дело в том, что Осмоловских с придомком Бонч упомянутого времени вообще все–таки мало, двойников ожидать трудно, но, с другой стороны, в доках РГИА, которых имеется внушительное количество, нигде ни сном, ни духом не упоминаются даже отчасти детали переведенной истории... В том числе нет Клецка. Мой Павел Осмоловский с его деревней Осмоловичи – из Могилевского повета.
Я даже не знаю, как к этому всему относится...
[/q]

Возможно, перепутал разные рода, хотя может и родственные (в 14 веке)
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
severinn

[q]
Возможно, перепутал разные рода, хотя может и родственные (в 14 веке)
[/q]

О перепутал это непонятно... а остальное. Игорь, Вы уж как напишите – так напишите! Плюс за это blink.gif Идея о том, что до 16 века они могли быть родственными... пойду карвалолу приму.

---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
severinn

Тогда что получается?.. Нужно признать, что в один и тот же временной отрезок, около 1500 года (в буквальном смысле с разницей около 20 лет), Павел получил привилей на одни Осмоловичи, а товарищ Кормоза из Орды – тоже на Осмолово, и оба под одним гербом cray.gif

---

Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 479
Ну, именно об этой истории упоминается (согласно тому же Дзядулевичу) в Литовской Метрике Книга Записей 14, лист 51 (это о пожаловании Станку имения под Клецком). Храниться должна в РГАДА в Москве.
А вообще, очень возможный вариант переселения с очередным пожалованием, и, основание поселения с таким же названием как и родовое, у моих такое было и не раз. Надо методично смотреть Литовскую метрику, а позднее и гродзские книги по местностям, где ваши жили, тогда можно будет опираться на факты для предположений.
---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 173 174 175 176 177 178 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈