Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Все о генеалогии

Сваливайте, друзья, сюда все, что принесли - модератор разберется :-)


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 174 175 176 177 178 179 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24863
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20508
Witalij
Witalij написал:
[q]
А можно полюбопытствовать, что за перепись войск 1552 года в ВКЛ?????
[/q]


Пардон, ошиблась, 1528 г., написала, не проверив даты реестров.
http://kdkv.narod.ru/1528-VKL/index.htm

Но Овсей\Евсей должен был где-то записан!

Королева Бона, вроде бы делала, описи своих владений, что ей достались, на предмет волочных податей!
Входил ли в них Кричевский замок и сохранилась ли опись? Впрочем, это я так, гадаю.....вроде бы период времени подходит.....
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
severinn

Сообщений: 7238
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
Записка к курсовому проекту по Сопромату (несущие конструкции и механизмы)
150МПа 13.Список литературы v Джамай В.В., Плево И.П. Рощин Г.И., Редюк И.Б. "Курсовое проектирование механизмов РЭС" Москва 1991г. v Бонч-Осмолский Л.А., и др. "Методические указания к курсовому проектированию по деталям механизмов и машин...
www.5ballov.ru/referats/preview/37414/2


Библиотека. Костомаров Н.Н. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших
Толпа московских людей бросилась туда с намерением найти ненавистную еретичку. Из мужчин был один только юноша, паж Марины Осмольский. Двери заперли. Осмольский стал с саблею в руке и говорил, что убийцы только по его трупу доберутся до царицы.
www.vipstudent.ru/index.php?…


Так называемый «Дневник Марины Мнишек» : Церковно-Научный Центр "Православная
Изменники тем временем послали в эти палаты. Был при царице камердинер Ян Осмольский. Он, когда уже ломились в двери, выбежал, нападал на них всею силою и долго удерживал противников на ступенях, потому что его в узком месте не могли поразить.
www.sedmitza.ru/text/443598.html


Герб Боньча, много фамилий :: Фамильные гербы :: Альбомы
...Мечковские, Модзелевские, Недабыльские, Осмольские, Пюры, Покршивницкие, Рутковские, Сенницкие, Скаржинские, Скршинецкие, Шабловские, Шаревичи, Томашевские, Трушковские, Туробойские, Уздовские, Васьневские, Зимнохи. Текущий рейтинг темы: Нет.
fotokulinar.ru/index.php?t=3782
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24863
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20508
Бонч-Осмоловская Марина
У ваших было еще им. Киселевка

9 студзсня 1906 г.
В Климовичском у. разразилось в полном разгаре аграрное движение крестьян. 2 и 3 января в районе Костюковичской вол. разгромлены и разграблены им. Демидовичи и Каничи помещиков бр. Сигизмунда и Платона Цехановецких. В ночь на 2 января в им. Киселевка наследников дворян Бонч-Осмоловских сожжен последний сарай. 5 января громилы собирались разорить и разграбить им. Костюковичи тех же помещиков Цехановецких. 4 января в им. Хотивиж наследников дворян Бродовских крестьяне прогнали всех рабочих из винокуренного завода, и завод остановлен. Поли-ция бессильна противодействовать, стражники оставляют службу и уходят. 5 января в гор. Климовичах по инициативе предводителя дворянства, уездного воинского начальника и земских начальников организуется милиция из всех чиновников, служащих во всех ведомствах, а также городских мещан, кроме евреев, которые видимо, находятся в восторге от аграрных движений крестьян.
Полковник Поляков.

Революционное движение в Белоруссии в 1905-1907 гг.- Мн., 1955.- С.494
Данясенне начальніка Магілёўскага губернскага жандармскага ўпраўлення ў дэпартамент паліцыі аб разгроме памешчыцкіх маёнткаў сялянамі ў Касцюковіцкай воласці Клімавіцкага павета // Памяць: Гіст.-дак. хроніка Касцюковіцкага раёна.- Мн., 2000.- с.83

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3986
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8651

Добрый вечер всем мои дорогие!!
Сколько интересного набросали - весь вечер буду отвечать 101.gif Начну с того, что раньше пришло.

valcha

[q]
Конечно же жил и со всем своим многочисленным семейством. Вам надо просто найти опись замка со всеми землями к нему относившимися и там будут указаны владельцы этих земель.
[/q]


Елки зеленые 101.gif никогда не думала, что буду заниматься замками и владениями shok.gif to_keep_order.gif Смешно, ей-Богу!

Вы очень занятную вещь написали. Дело в том, что Осмоловичи кажется находятся километрах в 40 от Кричева, так что же, он владел всеми землями в промежутке? Думаю, что нет, конечно. Мне думается, сценарий был такой (поправьте, если есть другая идея): Овсей с детями, Павлом, в частности, жил в Осмоловичах. Кем он был - пока тайна за семью печатями (соотносился ли как-то с замком в Кричеве или с чем иным... в том смысле, почему сын его, Павел, называется боярином. А сам он кто?? ) Но известно, что Павел стал воевать с московскими царями, а потом подал прошение Сигизмунду и получил привилею.

[q]
Павел был освобожден, а Овсей?
[/q]


Нет, не думаю, что был освобожден Павел или Овсей. Этот же вопрос и Виталий в последнем письме опять задает (здравствуйте, Виталий!), но я уже отвечала, что в этом самом Определении Могилев. депут. собр., которое я снова поместила (и такой дикий размер скана 101.gif пардон, я просто еще не умею) , так вот, этот док удобен тем, что там есть роспись по коленам, есть герб, есть фамилия уже не Осмоловские, а Бонч-Осмоловские, и, в частности, о разрешении не платить в польу армии указан год 1715. И хотя дед мой в своих бумагах видит, что Павел Овсеевич прожил около 100 лет 101.gif (то там, то тут упоминается), но все-таки он не жил до 1715 года.

[q]
А Осмоловичи, как я уже писала могли быть, дробным застенком, т.е там мог быть и не один владелец, а множество многочисленных семей ( такие дворища иногда насчитывали пару сотен семей-родов)
[/q]


Как интересно... Заглянуть бы туда на минутку a_003.gif

Как же это разъяснить? После Листа Сигизмунда там фигурирует как бы один владелец, тот, кому дали (Павел), а как найти момент ДО этого?

[q]
одним из которых мог быть утвердившийся и разбогатевший род, взявший себе фамилию Осмолович
[/q]


Гм. Так что же, получается, что Павел стал владельцем своих родичей? Как же это может быть? (в Листе 8 деревень и земли всяческие).

[q]
...а потом Осмольские, а получив герб, стали Бонч -Осмоловскими
[/q]


Вот с этими Осмольскими сплошная путаница. Моя подруга уверена, что Осмольские не имеют никакого отношения к Осмоловским, что Осмольские - польский род, вот и Severinn выдержки о Яне Осмольском привел (здравствуйте, Severinn 101.gif Конечно, смущает фонетическое сходство фамилий и факт наличия у них одного и того же герба...
Вопрос остается открытый к знатокам: как Вы думаете, это одна фамилия или нет?
Кстати, а как Осмолович превратился в Осмоловского? В силу польского влияния в поздние годы?

[q]

А собственно, что Вас смущает, я не пойму.Я вот посмотрела Реестр войска ВКЛ 1552 г. ваших там нет
[/q]


Это и смущает 101.gif Впрочем, а почему Павел Овсеевич должен был продолжать военную карьеру после многолетнего плена?.. Я бы не стала 101.gif



---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3986
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8651
Witalij
[q]

Да, Осмоловские, не Осмольские.
[/q]


Разница тут может сыграть многое.
[q]

Опись замка вряд ли что даст, раз имение было в частной собственности ревизии не подлежало.
[/q]


Я не понимаю вот чего: какое отношение имеет замок к имению? Насколько я понимаю, было проживание в имении, а служба в замке, или нет?

[q]
В лучшем случае будет упоминание об таком-то господине и его праве не ревизоваться.Часто заносили в ревизию текст привилеев.
[/q]


Это совсем неплохой вариант - лишний док. Найти бы такое.

[q]
Вообще странная ситуация с этим привилеем, такое ощущение, что его писали гораздо позже чем 1512 год, ------ский- достаточно редкое выражение ВКЛ того времени,
[/q]


Я думаю, что в данном случае Вы ошибаетесь и вот почему. Во-первых, остается возможность того, что хоть и редкое, но явление могло иметь место быть, а во-вторых, фамилия могла писаться так - Асмалоўскі.

[q]
из текста непонятно с какими правами передается имение, на вечность- хорошо, но видимо, без права продажи или иного вида отчуждения....а раз так- то, по видимому, все таки бессрочная аренда, но на вечность аренд вроде не давали
[/q]


По-моему, Вы невнимательно читали Лист, нигде не вижу о праве или не праве продажи и об остальном:"...тому ... дали иесмо на вечние и сим нашим листом даем ... и со всем тым, как сдавна тое село во всих границах свое миет, держати и вечными часы уживати, (и тут же, кстати, о службе) а нам, Господару, с того службу земскую служити..."

[q]
По поводу отсутствия в списках войска ВКЛ-- скорее всего не следует искать там Осмоловских, очень уж нетипично для ВКЛ того времени, скорее - если сыновья Павла- то Павловичи,
[/q]


Только сыновья не Павла, а Овсея, а вообще замечание очень интересное, спасибо!

[q]
вообще становление фамилий длилось еде целый век после этого привилея, а уж -----ский- это польское влияние, которое распространятся стало более широко после 1569 года.
[/q]


Да, очень возможно. Не исключен вариант, что дед, который переписывал Лист, "перевел" фамилию, написанную необычным образом на более ему знакомую фонетику.

[q]
Освобождены от воинской повинности?? Странно, весь смысл землевладения заключался именно в несении воинской повинности,
[/q]


Он этом мы уже говорили.

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3986
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8651
severinn

[q]
Фамилии на "-ский" появляются в конце 15 века безо всякого вляния Польши, просто в Польше идет более ранняя фиксация фамилий. На Руси фамилиии (прозвания) Воротынский, Одоевский, Ржевский (уже не князь) - вторая половина-конец 14 века.
[/q]


Большое спасибо, severinn, это очень существенная информация не только в плане того, что я начинаю больше верить в существование собственной фамилии, но и для регистра будущего поиска, ведь, согласитесь, немаловажно знать, что именно нужно искать? 101.gif

[q]
В отношении Переписи ВКЛ, стоит обратить внимание на регионы , попавшие в Перепись, и есть ли там Могилевщина и Мстиславское княжество (удельное до конца 15 века).

КРИЧЕВ, В 12—13 вв. в Смоленском княжестве. В 14—18 вв. существовали Кричевские городские укрепления. С 1-й половины 14 в. в Мстиславском княжестве, со 2-й половины 14 в. в ВКЛ. Центр Кричевской волости (с конца 15 в.), владение великого князя ВКЛ. С середины 16 в. в Мстиславском воеводстве.
[/q]


Поняла. Все, что приносят на эти страницы, я многократно обдумываю.

[q]
КРИЧЕВ, В 12—13 вв. в Смоленском княжестве.
[/q]


Даст Бог, и туда с Вашей помощью проберемся 101.gif Хотя это уже круто...

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
severinn

Сообщений: 7238
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
Осмоловские - от названия имения Осмоловичи, а само село Осмоловичи - от того , что там жили Осмоловичи, потомки Осмола.

Осмольские - может быть форма фамилии Осмоловские.
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3986
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8651

severinn написал:
[q]

Бонч-Осмоловская Маринао кричевских боярахdocument.write('<a href="http://www.mlib.basnet.by/kray/kostukovichi/13.html" rel="nofollow" target=_blank>http://www.mlib.basnet.by/kray/kostukovichi/13.html</a>'a_003.gif;http://www.mlib.basnet.by/kray/kostukovichi/13.html
[/q]


Огромное спасибо - фантастическая ссылка! И годы те же, и словоиспользование, и т.д. А как интересно Кричевский замок пишется...
Виталий, смотрите, по поводу редкости окончания "ский" в те годы:

" ...и писали есьмо до державцы Крычовского князя Василья Семёновича Жылиньского," -ЖилинСКИЙ.
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3986
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8651
severinn
[q]
Осмоловские - от названия имения Осмоловичи, а само село Осмоловичи - от того , что там жили Осмоловичи, потомки Осмола.Осмольские - может быть форма фамилии Осмоловские.
[/q]


Спасибо, я это уже запомнила, а вот какая форма из какой происходит - Осмольские от Осмоловских или наоборот? Или случайная флуктуация? (к чему я склоняюсь).



Какой изумительно красивый исторический реверс, дорогой severinn!

Прочитайте отрывок из статьи по Вашей ссылке:

"5 л ю т а г а 1906 г.

Днем 16 января выехал в мест. Костюковичи Климовичского у., где расположился эскадрон драгун и были сосредоточены стражники для водворения порядка в районе южной части Климовичского у.
По дороге в Костюковичи крестьяне попутных деревень, оставшихся спокойны-ми в течение всего периода беспорядков, подносили хлеб-соль. К вечеру прибыл в мест. Костюковичи, где из доклада климовичского уездного исправника и земского начальника узнал, что из числа охваченных беспорядками деревень южной части Климовичского у. выделяются следующие пункты: 1) дер. Церковище, крестьяне кото-рой во главе с известными агитаторами бр. Лазарем и Сергеем Василевскими при участии некоторых крестьян пытались создать временный комитет для раздела помещичьих угодий на началах программы Крестьянского союза, причем для сбо-рищ существовал особо отведенный и заарендованный местными крестьянами дом,..."

А вот абзац из воспоминаний моего прадеда, Анатолия Осиповича, народовольца :

"В организации Крестьянского союза принимал большое участие мой сын старший, Иван Анатольевич, приглашенный впоследствии секретарем Трудовой группы в первую Государственную Думу..." -

- и это тот самый дед Иван, который от руки переписывал в архиве Лист Сугузмунда biggrin1.gif
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3986
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8651
valcha

[q]
Овсей\Евсей должен был где-то записан! Королева Бона, вроде бы делала, описи своих владений, что ей достались, на предмет волочных податей! Входил ли в них Кричевский замок и сохранилась ли опись? Впрочем, это я так, гадаю.....вроде бы период времени подходит.....
[/q]


valcha, дорогая, Вы так интересно пишите, но мне нужно переводить на русский 101.gif по поводу волочных податей.
Да, Овсей\Евсей должен был где-то записан - эта личность предмет, конечно, уже детективного интереса! to_keep_order.gif

Если я правильно помню, Бона появилась попозже, чем жил Овсей лет на 30-40.
Интересно было бы узнать о жизни замка Кричевского во 2-ой половине 15 века... Там должен был быть гарнизон, потому что его возвели на перепутье всех войн. Мог быть там и Овсей, но мог знаиматься и чем-то другим.
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 174 175 176 177 178 179 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈