Все о генеалогии
Сваливайте, друзья, сюда все, что принесли - модератор разберется :-)
severinn Сообщений: 7229 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
30 января 2016 18:05 служилые татары в ВКЛ появились вместе с Тохтамышем после 1380 | | |
bolero Сообщений: 1723 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1027 | Наверх ##
2 февраля 2016 22:39
 --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ. | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8632 | Наверх ##
4 февраля 2016 15:13 LuckyLukeДобрый день, Антон! [q] Возможно, но Бончу им как приписали? К тому же нашел упоминание, что усадьбу Осмольских в западной Украине разорили казаки во время восстании Хмельницкого. Т.е. это 1640е. Нахожу маловероятным, что татары в те годы туда уже переселились и имели усадьбу. Скорее это отдельная ветвь. Не знаю, связанная ли с Осмоловскими. Но раз Осмоловские делались Смоловскими, могли сделаться и Осмольскими. Чисто теоретически  [/q]
Дорогой, Осмольские - это отдельная фамилия со своей историей. Оригинально это татарский род, как правильно заметил Северин, пришедший на Русь во время татаро-монгольских нашествий и христианизовавшийся. Сходство с нами только в том, что они, живя в ВКЛ, в некий момент истории вошли в "братство герба Бонча", поэтому у них есть этот герб. Вы помните, что в "гербовые братства" в Польше и ВКЛ входило от 140 до 400 фамилий. Вот, скажем, предки Михаила Богатова тоже имели герб Бонча. В Вашем случае любопытно, что один Осмольский где-то раздобыл немецкое дворянство и приставку "фон". Всей веточке пожалуйте по плюсику, всем спасибо | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8632 | Наверх ##
4 февраля 2016 15:20 severinnДобрый Вам! [q] служилые татары в ВКЛ появились вместе с Тохтамышем после 1380 [/q]
Близко к тому. Я нашла историю одного о-очень дальнего родича по глубоко боковой ветке. Некий Аслан Мурза Челибей. В 1389 г. выехал из Золотой Орды с 300 татарами своего знамени к Великому князю Московскому Дмитрию Ивановичу Донскому. Принял православную веру и во святом крещении получил имя Прокопия. Сам Великий князь был его восприемником и женил его на дочери своего «ближнего человека» Житова, Марии Зотиковой. Князь пожаловал ему «на выезд» город Кременск. | | |
4 февраля 2016 15:23 boleroВалерия, большое спасибо! Я знаю этого человека, но все равно приятно, что Вы обо мне вспомнили. Может быть, это вообще самое главное | | |
severinn Сообщений: 7229 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
4 февраля 2016 22:01 Bontch–Osmolovskaia Marina написал: [q] один Осмольский где-то раздобыл немецкое дворянство и приставку "фон".[/q]
в конце 18 века после 3-го раздела РП часть земель РП оказалась в Пруссии и в Австрии, дворянство РП сохранили в Пруссии и в Австрии, отсюда и "фон". Большое спасибо за интересную подсказку! | | |
leliwas Сообщений: 131 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
9 февраля 2016 23:18 RODZINA HEBARZ SZLACHTY POLSKIEJ, TOM XIII OSMOLOWSKI h. BONCZA
 | | |
9 февраля 2016 23:36 leliwasВсе правильно написано: жители воеводства Мстиславского "Белой Руси", то есть Белоруссии  А Вы сомневались | | |
leliwas Сообщений: 131 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
10 февраля 2016 20:52 https://www.przewodnik-katolic...goscinnoscMateusz Wyrwich Ich potomkowie jeszcze niedawno żyli w granicach II Rzeczypospolitej. Miejsce zamieszkania wyznaczyła im polityka. Urodzili się już na Białorusi, Litwie, Ukrainie, w Rosji. Przyjechali na studia do kraju przodków i choć są tutaj kilka lat, sprawiają wrażenie, jakby od urodzenia mieszkali w Polsce. Witalis Osmołowski jest absolwentem prawa na Ukrainie, a w Polsce od czterech lat studentem czwartego roku politologii w Warszawie. Jego pradziad, Jerzy Osmołowski, był współpracownikiem marszałka Piłsudskiego. W 1919 roku mianowany był cywilnym zarządcą Wileńszczyzny Перевод: Их предки жили ещё недавно в границах II Речи Посполитой. Место жительства объясняет важность для них политики. Родились они уже в Беларуси, Литве, Украине, России. Они приехали учиться в страну своих предков и, хотя здесь всего несколько лет, производят впечатление, как будто с рождения жили в Польше. Виталий Осмоловский окончил аспирантуру права в Украине, а в Польше он студент четвёртого года политологии в Варшаве. Его прадед, Юрий Осмоловский, был соратником маршала Пилсудского. В 1919 году он был назначен гражданский администратором Вильнюса. А. Сенкевич
 | | |
10 февраля 2016 23:07 10 февраля 2016 23:18 leliwas[q] Их предки жили ещё недавно в границах II Речи Посполитой. [/q]
Экая наглость! Во-первых, Речь Посполитая не существовала Бог знаете сколько времени, а, во-вторых, они жили в Мстиславском воеводстве, а затем в Могилевской губернии, а ни в какой ни в Речи Посполитой. Известно ли Вам, уважаемый, из истории Великого княжества Литовского следующее: Согласно Статуту ВКЛ 1588 г. была закреплена норма, которая существовала и ранее: ни один поляк, а точнее житель Польского королевства, не мог занимать государственные должности и иметь земельные владения в ВКЛ. Статут действовал на территории ВКЛ почти до середины XIX в. Мы же знаем о первом предке, Павле Евсеевиче: 1) он был господарским (королевским) боярином; 2) вместе со своими ближними родственниками по отцу, позже взявшими приставку Коршун (Осмоловские), он владел крупным участком земли, который в его прижизненных документах называется «отчиной» – это значит, что имение досталось ему по наследству от отца (предков), и, как я уточнила, до 1436 г. Таким образом, можно определенно утверждать, что наш первый предок, имевший земли в Великом княжестве Литовском, не был поляком.Запишите себе это, пожалуйста, в записную книжку и не забудьте. А в Вашем тексте это потомок того самого Ежи Осмоловского с Пинщины, который мнил себя поляком и сотрудничал с Пилсудским, подавляя белорусский народ. Польша оккупировала Белоруссию, как только Россия ослабла в Гражданской войне. Но ненадолго. Ну есть такой человек, и что? Долбили ему в семье о польскости с пеленок. Каких только курьезов на свете не бывает. Что Вы мне все время доказываете? У меня прабабка, Варвара-народоволка, на 50% полька, ну и что с того? Какое я имею к этому отношение? Да никакого! А если прадед - негр, я с Вашего позволения в чернокожие запишусь и буду бить себя пяткой в грудь? Я Вам рассказала историю Петра Бонч, сомлевшего от слова "поляк", жившего в Харбине и рвавшегося "на историческую родину", на которой он отродясь не бывал и понятия не имел, как это она сдалась ему родиной. Он бы и объяснить этого не сумел. Польский посол смачно поставил его на место, ответив, что родившиеся в России суть русские и род Бонч-Осмоловских в том числе. Отправились они в Парагвай. И, пожалуйста, не приставайте ко мне с этими притязаниями, это становится просто смешно. Учите Статут! | | |
|