Все о генеалогии
Сваливайте, друзья, сюда все, что принесли - модератор разберется :-)
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8632 | Наверх ##
29 января 2016 23:27 LuckyLuke[q] Марина, так еще лучше ищется: anno.onb.ac.at/anno-suche#sear...amp;from=1[/q]
Антон, да, здесь оказалось много новеньких  Потихоньку перевожу с немецкого. | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8632 | Наверх ##
29 января 2016 23:51 LuckyLuke[q] Марина, не знаю, имеет ли к Вашим отношение. Но на татар Осмольских не похоже.
Nekrolog Oberst Karl Osmolski von Boncza[/q]
Антон, если наши оседлые Осмолы иногда почитаются за поляков, то почему бы не присвоить бывшим татарам немецкое подданство с приставкой фон ?.. | | |
LuckyLuke Сообщений: 950 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1035 | Наверх ##
30 января 2016 13:35 Bontch–Osmolovskaia Marina написал: [q] [/q]
Возможно, но Бончу им как приписали? К тому же нашел упоминание, что усадьбу Осмольских в западной Украине разорили казаки во время восстании Хмельницкого. Т.е. это 1640е. Нахожу маловероятным, что татары в те годы туда уже переселились и имели усадьбу. Скорее это отдельная ветвь. Не знаю, связанная ли с Осмоловскими. Но раз Осмоловские делались Смоловскими, могли сделаться и Осмольскими. Чисто теоретически  Впрочем Вам видней. | | |
severinn Сообщений: 7229 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
30 января 2016 18:05 служилые татары в ВКЛ появились вместе с Тохтамышем после 1380 | | |
bolero Сообщений: 1723 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1027 | Наверх ##
2 февраля 2016 22:39
 --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ. | | |
4 февраля 2016 15:13 LuckyLukeДобрый день, Антон! [q] Возможно, но Бончу им как приписали? К тому же нашел упоминание, что усадьбу Осмольских в западной Украине разорили казаки во время восстании Хмельницкого. Т.е. это 1640е. Нахожу маловероятным, что татары в те годы туда уже переселились и имели усадьбу. Скорее это отдельная ветвь. Не знаю, связанная ли с Осмоловскими. Но раз Осмоловские делались Смоловскими, могли сделаться и Осмольскими. Чисто теоретически  [/q]
Дорогой, Осмольские - это отдельная фамилия со своей историей. Оригинально это татарский род, как правильно заметил Северин, пришедший на Русь во время татаро-монгольских нашествий и христианизовавшийся. Сходство с нами только в том, что они, живя в ВКЛ, в некий момент истории вошли в "братство герба Бонча", поэтому у них есть этот герб. Вы помните, что в "гербовые братства" в Польше и ВКЛ входило от 140 до 400 фамилий. Вот, скажем, предки Михаила Богатова тоже имели герб Бонча. В Вашем случае любопытно, что один Осмольский где-то раздобыл немецкое дворянство и приставку "фон". Всей веточке пожалуйте по плюсику, всем спасибо | | |
4 февраля 2016 15:20 severinnДобрый Вам! [q] служилые татары в ВКЛ появились вместе с Тохтамышем после 1380 [/q]
Близко к тому. Я нашла историю одного о-очень дальнего родича по глубоко боковой ветке. Некий Аслан Мурза Челибей. В 1389 г. выехал из Золотой Орды с 300 татарами своего знамени к Великому князю Московскому Дмитрию Ивановичу Донскому. Принял православную веру и во святом крещении получил имя Прокопия. Сам Великий князь был его восприемником и женил его на дочери своего «ближнего человека» Житова, Марии Зотиковой. Князь пожаловал ему «на выезд» город Кременск. | | |
4 февраля 2016 15:23 boleroВалерия, большое спасибо! Я знаю этого человека, но все равно приятно, что Вы обо мне вспомнили. Может быть, это вообще самое главное | | |
severinn Сообщений: 7229 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
4 февраля 2016 22:01 Bontch–Osmolovskaia Marina написал: [q] один Осмольский где-то раздобыл немецкое дворянство и приставку "фон".[/q]
в конце 18 века после 3-го раздела РП часть земель РП оказалась в Пруссии и в Австрии, дворянство РП сохранили в Пруссии и в Австрии, отсюда и "фон". Большое спасибо за интересную подсказку! | | |
leliwas Сообщений: 131 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
9 февраля 2016 23:18 RODZINA HEBARZ SZLACHTY POLSKIEJ, TOM XIII OSMOLOWSKI h. BONCZA
 | | |
|