leliwas[q]
Их предки жили ещё недавно в границах II Речи Посполитой. [/q]
Экая наглость! Во-первых, Речь Посполитая не существовала Бог знаете сколько времени, а, во-вторых, они жили в Мстиславском воеводстве, а затем в Могилевской губернии, а ни в какой ни в Речи Посполитой.
Известно ли Вам, уважаемый, из истории Великого княжества Литовского следующее:
Согласно Статуту ВКЛ 1588 г. была закреплена норма, которая существовала и ранее:
ни один поляк, а точнее житель Польского королевства, не мог занимать государственные должности и иметь земельные владения в ВКЛ. Статут действовал на территории ВКЛ почти до середины XIX в.
Мы же знаем о первом предке, Павле Евсеевиче:
1) он был господарским (королевским) боярином;
2) вместе со своими ближними родственниками по отцу, позже взявшими приставку Коршун (Осмоловские), он владел крупным участком земли, который в его прижизненных документах называется «отчиной» – это значит, что имение досталось ему по наследству от отца (предков), и, как я уточнила, до 1436 г.
Таким образом, можно определенно утверждать, что наш первый предок, имевший земли в Великом княжестве Литовском, не был поляком.Запишите себе это, пожалуйста, в записную книжку и не забудьте.
А в Вашем тексте это потомок того самого Ежи Осмоловского с Пинщины, который мнил себя поляком и сотрудничал с Пилсудским, подавляя белорусский народ. Польша оккупировала Белоруссию, как только Россия ослабла в Гражданской войне. Но ненадолго.
Ну есть такой человек, и что? Долбили ему в семье о польскости с пеленок. Каких только курьезов на свете не бывает. Что Вы мне все время доказываете? У меня прабабка, Варвара-народоволка, на 50% полька, ну и что с того? Какое я имею к этому отношение? Да никакого! А если прадед - негр, я с Вашего позволения в чернокожие запишусь и буду бить себя пяткой в грудь?
Я Вам рассказала историю Петра Бонч, сомлевшего от слова "поляк", жившего в Харбине и рвавшегося "на историческую родину", на которой он отродясь не бывал и понятия не имел, как это она сдалась ему родиной. Он бы и объяснить этого не сумел. Польский посол смачно поставил его на место, ответив, что родившиеся в России суть русские и род Бонч-Осмоловских в том числе. Отправились они в Парагвай. И, пожалуйста, не приставайте ко мне с этими притязаниями, это становится просто смешно. Учите Статут!