Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Все о генеалогии

Сваливайте, друзья, сюда все, что принесли - модератор разберется :-)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107 108 * 109 110 111 112 ... 174 175 176 177 178 179 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8920
q=южа

Bontch–Osmolovskaia Marina написал:

[q]

Если в должности с 1863 г., то, вероятнее всего, он жил в губернском Могилеве, где служил, а в Чаусы приехал по приглашению на крестины.
[/q]

...
[q]
. ну на крестины обычно приглашают близких родственников. Т.к. это непосредственно моя ветка, то я её неплохо знаю и в окружении Бонч-Осмоловских нет. А вот сестра Стефана, Виктория 1833 г.р. не известно за кого вышла замуж......
Поэтому решила выяснить, не отсюда ли "ноги растут"....
[/q]

Очень верная идея. А расскажите про Стефана и его отца: полное ФИО, год рождения, географию и другое, что знаете.
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Ludvika написал:
[q]

Bontch–Osmolovskaia MarinaSpis szlachty zamieszkałej w m. Wilnie w różnych latach XIX wieku. Informacja z metryk kościelnych. (źródło: Czesław Malewski, rękopis „Rody szlacheckie na Litwie w XIX wieku. Wilno i powiat wileński”)Osmołowski, Wilno 1828 – 1902 r.document.write('<a href="http://genealogia.lt/szlachta_wilenska.pdf" rel="nofollow" target=_blank>http://genealogia.lt/szlachta_wilenska.pdf</a>'a_003.gif;http://genealogia.lt/szlachta_wilenska.pdf С уважением – Ludvika.
[/q]

Дорогая Людвика, большое спасибо за виленских! Жаль немного, что Малевский не копнул глубже 19 века 101.gif

[q]
С весенним женским днем!
[/q]

И Вас также, хоть и с запозданием 101.gif А у меня сегодня именины, день ангела 101.gif
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
южа

Спасибо, Южа, я это сохраню.
А вот инфа, которую я случайно нашла на собственных страницах 101.gif

Осмоловский П.В. открыл тему по деревне Городешня. Так как в данном Дневнике темы уже определены, то я переношу тему по Городешне сюда – ко всем нашим Осмоловским.

Осмоловский П.В. написал:

Уважаемая Марина,
Мне известно, что мой прадед Михаил Ануфриевич Осмоловский жил в д. Городешня Чериковского р-на, его родители предположительно умерли в эпидемию испанки, кем они были и где проживали мне, к сожалению, точно не известно. Вероятнее всего в Городешне или Осмоловичах, т.к. последние часто упоминаются моим дедом. Хотелось бы больше узнать о своих предках, заглянув по-возможности, дальше в прошлое. Может быть Вы подскажете каким образом продвинуться дальше.
С уважением,
Осмоловский П.В.

Могу пока только прокомментировать по выделенному цветом:

в списках жителей Осмолович (и деревень, входящих в это имение) я заметила интересную и странную лакуну, приходящуюся, возможно, на период жизни Вашего прадеда/прапрадеда... Дело в том, что количество проживавших в этот момент по сравнению с предыдущим списком (документы по межеванию земли) упало почти на четверть/треть. Я и предположила тогда эпидемию..."

Южа, не знаю, пригодится ли это Вам, но кто знает... 101.gif

---

южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10028

[q]
Дело в том, что количество проживавших в этот момент по сравнению с предыдущим списком (документы по межеванию земли) упало почти на четверть/треть. Я и предположила тогда эпидемию..."
[/q]

а временной промежуток не уточните ?

Спасибо ! Пригодится всё ! - правда точно предсказать, когда количество разрозненной инфы вдруг резко перерастает в качественный скачок и на ранее не понятные события вдруг открывается "третий" глаз a_003.gif - практически не возможно....
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Южа

Из книги
По переписям 1767–1782–1799 гг. мы имеем другие данные. В состав околицы Осмоловичи входили деревни Шумов Бор, Медведовка (1 дом; этого названия нет в привилее), Болешин (9 домов), Лубяны (Лубянка). Другие деревни в переписи не указаны. Что касается имения или околицы Осмоловичи, то оно имело:
в 1782 г. – 54 двора шляхты и 253 человек обоего пола шляхты,
в 1799–1800 гг. – 116 дворов и 175 человек шляхты (мы рискнем предположить, что эта перепись учитывала только главного владельца двора или по Осмоловичам прошла какая-то эпидемия, выкосившая больше половины населения).
В 1866 г. – 850 человек обоего пола шляхты.

НИАБ, ф. 2116, оп. 1, д. 1, л. 256. Мстиславский уездный суд, перевод с польского.

Выше Осмоловский писал об испанке.
---

южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.

[q]
(мы рискнем предположить, что эта перепись учитывала только главного владельца двора или по Осмоловичам прошла какая-то эпидемия, выкосившая больше половины населения).
[/q]

... или при утверждении в дворянстве Могилевским дворянским депутатским собранием 1794 года они не смогли подтвердить дворянства....
Потому, как от других людей слышала, что испанка была в 1760-1770 гг., меня тот период тоже очень интересует.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
южа
южа написал:
[q]

[q]
(мы рискнем предположить, что эта перепись учитывала только главного владельца двора или по Осмоловичам прошла какая-то эпидемия, выкосившая больше половины населения).
[/q]
... или при утверждении в дворянстве Могилевским дворянским депутатским собранием 1794 года они не смогли подтвердить дворянства
[/q]

Вывод рода (в Российской империи; до этого были в ВКЛ) состоялся в январе 1777 г.
Утверждение не было приурочено к определенному году. Народившихся детей постепенно вводили во дворянство – каждая семья в свое время. Этих дат у меня для разных семей – море.
Но были и неутвержденные. Я знаю одну такую семью, их перепитии читала в бумагах РГИА. Но, может быть, были просто такие, кто не подавал в Герольдию. Но я не думаю, что это могло быть до половины населения Осмолович.

---

южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Не буду спорить.
Все Петрожицкие Могилевской губернии по моим выпискам из НИАБ Ф. 3053, оп. 1 последний раз утвердились в дворянстве в 1794 г. - потом - да, детей утверждали только через Герольдию в разные года.
В герольдии документов об утверждении ранее 1800 г. на мою фамилию например нет (просмотрены все дела фамилии во всех её вариациях) - всё более раннее шло, если я правильно понимаю,только через Могилевское депутатское собрание.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.

южа написал:
[q]

Не буду спорить.Все Петрожицкие Могилевской губернии по моим выпискам из НИАБ Ф. 3053, оп. 1 последний раз утвердились в дворянстве в 1794 г. - потом - да, детей утверждали только через Герольдию в разные года.В герольдии документов об утверждении ранее 1800 г. на мою фамилию например нет (просмотрены все дела фамилии во всех её вариациях) - всё более раннее шло, если я правильно понимаю,только через Могилевское депутатское собрание.
[/q]

Южечка, я не спорю, я то же самое говорю 101.gif

[q]
последний раз утвердились в дворянстве в 1794 г. ... В герольдии документов об утверждении ранее 1800 г. на мою фамилию например нет ... всё более раннее шло, если я правильно понимаю,только через Могилевское депутатское собрание.
[/q]

Ваши могли утвердиться в 1794 г. не последний, а первый раз (как вариант). Это мог быть так называемый "вывод рода".
То, что в Герольдии ранее 1800 г. нет, а известно, что было утверждение в 1794 г., говорит о том, что в Герольдии Ваши доки просто не сохранились или еще не найдены.
Раннее не шло через Могилевское депутатское собрание. Процедура была такова: Собрание посылало собранные по списку документы в Герольдию, там их рассматривали и – или утверждали, тогда спускали доки назад, в губернию, где выдавали просителю, или велели дослать необходимые документы. И далее – по первой схеме. Губернские собрания не утверждали во дворянстве – только Герольдия.

---

южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.

[q]
То, что в Герольдии ранее 1800 г. нет, а известно, что было утверждение в 1794 г., говорит о том, что в Герольдии Ваши доки просто не сохранились или еще не найдены.
[/q]

Марина, тогда помогите разобраться с этим:

21 апреля 1785 года императрицей Екатериной II была подписана «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» - «ЖАЛОВАННАЯ ГРАМОТА» (свод сословных привилегий). На основании её все дворянские роды должны были быть внесены в Родословные книги, для чего было необходимо представить доказательства своего благородного происхождения. В книгу вписывались все дворянские роды конкретной губернии, а потомственные дворяне там, где они имели недвижимую собственность. Родословная книга составлялась специальной комиссией Дворянского депутатского собрания, состоящей из уездных депутатов во главе с Губернским предводителем дворянства. Комиссия работала на основе алфавитных списков потомственных дворян, представленных Уездными предводителями дворянства, и рассматривала по каждому роду документы, на основании которых принималось решение о внесении данного рода в определённую часть Родословной книги.

Последовавший Указ от 25.09.1800 г. подтвердил шляхте ее права, но к ней были отнесены только те, кто значился в Шляхецких сказках 1795 года, а Указ от 20.09.1802 года постановил о выдаче свидетельств о дворянском происхождении только после указа Сената.

- то есть, с 1802 г. - только после утверждения в герольдии.....и более ранних там документов просто НЕ МОЖЕТ БЫТЬ
Разве нет ? И сказки как раз и составлялись к 1795 г......поэтому мои все и подсуетились в 1794 г.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107 108 * 109 110 111 112 ... 174 175 176 177 178 179 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈