Все о генеалогии
Сваливайте, друзья, сюда все, что принесли - модератор разберется :-)
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 3980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8920 | Наверх ##
13 марта 2014 12:36 valcha написал: [q] Марина, вот попалось!Журнал - Летопись РЯВ. 1904 год № 59 [/q]
Валерия, огромное спасибо! Мы искали в СПб с Иришей эту семью Бонч-Осмоловских Черниговской губернии. Василий (19.2.1864 г.р.), Николай (23.11.1865 г.р), Сергей (3.7.1867 г.р.), Александр (21.8.1870 г.р.), Иосиф (26.1.1874 г.р.) и дочь Мария (19.4.1872 г.р.). Интересна и трагична судьба этой семьи – в ней жестоко и страшно отразилась русская история начала XX в. Старший сын, Василий Васильевич, закончил военную карьеру в чине генерал-лейтенанта, начальника Административного отдела Главного штаба Российской империи, был расстрелян в Москве, в Ивановском концлагере (Иоанно-Предтеченском женском монастыре. «КАРТИНА РЕПРЕССИЙ В ПОСЛЕРЕВОЛЮЦИОННОЙ МОСКВЕ: ИВАНОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ». Головкова Л.А. (ПСТБИ). Очень хорошая статья, есть в Сети ). А Ириша нашла его сына: «Метрическая книга церкви Живоначальной Троицы Лейб-гвардии Измайловского полка (Троицкий Собор), 1916–1917 гг. 7 декабря 1916 года умер, а 24 декабря погребен подпоручик Лейб-гвардии Измайловского полка Николай Васильевич Бонч-Осмоловский, 19 лет. Причина смерти – от пулевой раны в голову. Тело отпето на войне, а погребено в склепе под полковым собором». В декабре 1916-го Николаю Васильевичу было полных 19 лет... Это значит, что он был выпущен из военного училища на фронт и почти сразу убит, так как чин подпоручика соответствует чину выпускника училища. Второй сын, Николай Васильевич, которого Вы прислали, полковник, начальник 3-го Восточно-Сибирского мортирного артиллерийского дивизиона, герой Порт-Артура, офицер Белой армии Колчака. Награжден Золотым Анненским оружием «За храбрость». Был расстрелян с последним генералом Колчака, Гулидовым, в Красноярске в мае 1920 г. Мы его копали с одним журналистом из Красноярска и нашли газеты. В их послужных списках указано, что они из потомственных дворян Черниговской губернии – уроженцы Петербургской губернии, но ветку мы так и не нашли. Только их отца и дядю – оба офицеры. Отец, подпоручик Василий Иосифович Бонч-Осмоловский, 1833 г.р., православный, из дворян Черниговской губернии. Окончил курс Нежинской гимназии, которая называлась «Гимназия высших наук». (Здесь учился Н.В. Гоголь). | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 3980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8920 | Наверх ##
13 марта 2014 12:39 13 марта 2014 12:39 q=южаBontch–Osmolovskaia Marina написал: [q] Если в должности с 1863 г., то, вероятнее всего, он жил в губернском Могилеве, где служил, а в Чаусы приехал по приглашению на крестины. [/q]
... [q] . ну на крестины обычно приглашают близких родственников. Т.к. это непосредственно моя ветка, то я её неплохо знаю и в окружении Бонч-Осмоловских нет. А вот сестра Стефана, Виктория 1833 г.р. не известно за кого вышла замуж...... Поэтому решила выяснить, не отсюда ли "ноги растут"....[/q]
Очень верная идея. А расскажите про Стефана и его отца: полное ФИО, год рождения, географию и другое, что знаете. | | |
13 марта 2014 12:43 Ludvika написал: [q] Bontch–Osmolovskaia MarinaSpis szlachty zamieszkałej w m. Wilnie w różnych latach XIX wieku. Informacja z metryk kościelnych. (źródło: Czesław Malewski, rękopis „Rody szlacheckie na Litwie w XIX wieku. Wilno i powiat wileński”)Osmołowski, Wilno 1828 – 1902 r.document.write('<a href="http://genealogia.lt/szlachta_wilenska.pdf" rel="nofollow" target=_blank>http://genealogia.lt/szlachta_wilenska.pdf</a>' ;http://genealogia.lt/szlachta_wilenska.pdf С уважением – Ludvika. [/q]
Дорогая Людвика, большое спасибо за виленских! Жаль немного, что Малевский не копнул глубже 19 века  [q] С весенним женским днем! [/q]
И Вас также, хоть и с запозданием  А у меня сегодня именины, день ангела | | |
13 марта 2014 13:15 южаСпасибо, Южа, я это сохраню. А вот инфа, которую я случайно нашла на собственных страницах  Осмоловский П.В. открыл тему по деревне Городешня. Так как в данном Дневнике темы уже определены, то я переношу тему по Городешне сюда – ко всем нашим Осмоловским. Осмоловский П.В. написал: Уважаемая Марина, Мне известно, что мой прадед Михаил Ануфриевич Осмоловский жил в д. Городешня Чериковского р-на, его родители предположительно умерли в эпидемию испанки, кем они были и где проживали мне, к сожалению, точно не известно. Вероятнее всего в Городешне или Осмоловичах, т.к. последние часто упоминаются моим дедом. Хотелось бы больше узнать о своих предках, заглянув по-возможности, дальше в прошлое. Может быть Вы подскажете каким образом продвинуться дальше. С уважением, Осмоловский П.В. Могу пока только прокомментировать по выделенному цветом: в списках жителей Осмолович (и деревень, входящих в это имение) я заметила интересную и странную лакуну, приходящуюся, возможно, на период жизни Вашего прадеда/прапрадеда... Дело в том, что количество проживавших в этот момент по сравнению с предыдущим списком (документы по межеванию земли) упало почти на четверть/треть. Я и предположила тогда эпидемию..." Южа, не знаю, пригодится ли это Вам, но кто знает... | | |
южа Екатеринбург Сообщений: 1554 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10028 | Наверх ##
13 марта 2014 13:23 Bontch–Osmolovskaia Marina написал: [q] Дело в том, что количество проживавших в этот момент по сравнению с предыдущим списком (документы по межеванию земли) упало почти на четверть/треть. Я и предположила тогда эпидемию..."[/q]
а временной промежуток не уточните ? Спасибо ! Пригодится всё ! - правда точно предсказать, когда количество разрозненной инфы вдруг резко перерастает в качественный скачок и на ранее не понятные события вдруг открывается "третий" глаз  - практически не возможно.... | | |
13 марта 2014 14:38 Южа
Из книги По переписям 1767–1782–1799 гг. мы имеем другие данные. В состав околицы Осмоловичи входили деревни Шумов Бор, Медведовка (1 дом; этого названия нет в привилее), Болешин (9 домов), Лубяны (Лубянка). Другие деревни в переписи не указаны. Что касается имения или околицы Осмоловичи, то оно имело: в 1782 г. – 54 двора шляхты и 253 человек обоего пола шляхты, в 1799–1800 гг. – 116 дворов и 175 человек шляхты (мы рискнем предположить, что эта перепись учитывала только главного владельца двора или по Осмоловичам прошла какая-то эпидемия, выкосившая больше половины населения). В 1866 г. – 850 человек обоего пола шляхты.
НИАБ, ф. 2116, оп. 1, д. 1, л. 256. Мстиславский уездный суд, перевод с польского.
Выше Осмоловский писал об испанке. | | |
13 марта 2014 14:45 13 марта 2014 14:49 Bontch–Osmolovskaia Marina написал: [q] (мы рискнем предположить, что эта перепись учитывала только главного владельца двора или по Осмоловичам прошла какая-то эпидемия, выкосившая больше половины населения). [/q]
... или при утверждении в дворянстве Могилевским дворянским депутатским собранием 1794 года они не смогли подтвердить дворянства.... Потому, как от других людей слышала, что испанка была в 1760-1770 гг., меня тот период тоже очень интересует. | | |
13 марта 2014 14:53 южаюжа написал: [q] Bontch–Osmolovskaia Marina написал:[q] (мы рискнем предположить, что эта перепись учитывала только главного владельца двора или по Осмоловичам прошла какая-то эпидемия, выкосившая больше половины населения). [/q] ... или при утверждении в дворянстве Могилевским дворянским депутатским собранием 1794 года они не смогли подтвердить дворянства [/q]
Вывод рода (в Российской империи; до этого были в ВКЛ) состоялся в январе 1777 г. Утверждение не было приурочено к определенному году. Народившихся детей постепенно вводили во дворянство – каждая семья в свое время. Этих дат у меня для разных семей – море. Но были и неутвержденные. Я знаю одну такую семью, их перепитии читала в бумагах РГИА. Но, может быть, были просто такие, кто не подавал в Герольдию. Но я не думаю, что это могло быть до половины населения Осмолович. | | |
13 марта 2014 15:03 13 марта 2014 15:15 Не буду спорить. Все Петрожицкие Могилевской губернии по моим выпискам из НИАБ Ф. 3053, оп. 1 последний раз утвердились в дворянстве в 1794 г. - потом - да, детей утверждали только через Герольдию в разные года. В герольдии документов об утверждении ранее 1800 г. на мою фамилию например нет (просмотрены все дела фамилии во всех её вариациях) - всё более раннее шло, если я правильно понимаю,только через Могилевское депутатское собрание. | | |
13 марта 2014 15:30 южа написал: [q] Не буду спорить.Все Петрожицкие Могилевской губернии по моим выпискам из НИАБ Ф. 3053, оп. 1 последний раз утвердились в дворянстве в 1794 г. - потом - да, детей утверждали только через Герольдию в разные года.В герольдии документов об утверждении ранее 1800 г. на мою фамилию например нет (просмотрены все дела фамилии во всех её вариациях) - всё более раннее шло, если я правильно понимаю,только через Могилевское депутатское собрание. [/q]
Южечка, я не спорю, я то же самое говорю  [q] последний раз утвердились в дворянстве в 1794 г. ... В герольдии документов об утверждении ранее 1800 г. на мою фамилию например нет ... всё более раннее шло, если я правильно понимаю,только через Могилевское депутатское собрание.[/q]
Ваши могли утвердиться в 1794 г. не последний, а первый раз (как вариант). Это мог быть так называемый "вывод рода". То, что в Герольдии ранее 1800 г. нет, а известно, что было утверждение в 1794 г., говорит о том, что в Герольдии Ваши доки просто не сохранились или еще не найдены. Раннее не шло через Могилевское депутатское собрание. Процедура была такова: Собрание посылало собранные по списку документы в Герольдию, там их рассматривали и – или утверждали, тогда спускали доки назад, в губернию, где выдавали просителю, или велели дослать необходимые документы. И далее – по первой схеме. Губернские собрания не утверждали во дворянстве – только Герольдия. | | |
|