⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Герб Бонча употреблял Павел Евсеевич Осмоловский около 1551 г.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
| Вива Сообщений: 759 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 436 | Марина, Вы уже разобрались с происхождением фамилии Бонч-Осмоловский? Если да, то скажите, пожалуйста, отчего произошли Бонч-...? Бонч – это приставка к фамилии Осмоловский. Она происходит от названия герба Бонча. [ Изображение на стороннем сайте: 13f1a7d7be65.jpg ] Изображение герба Бонча с одного из итальянских форумов. Некоторые считают, что единорог в его самом старом изображении имел бородку, шерсть на ногах и сложной формы хвост. Одна из версий, повествующая о появлении герба в Польше, – это гербовая история в изложении Каспара Несецкого[1] Ниже смотрите литературу: «В голубом поле белый единорог, похожий на лошадь. Его передние ноги подняты и направлены в правую сторону щита. На его голове витой рог. На шлемовой короне половина единорога, такого же, как на щите. Окольский[2] считает, что единорог был не на голубом, а на красном поле и повернут вправо. Другие названия герба Бонча: Buncza, Buncze, Boncze, Jednorozec, Jenorozec, Genorozecz, Unicornus, Rinocerus, Rinocervus. Все согласны в том, что герб Бонча перенесен в Польшу из Италии, после принятия Польшей христианской веры. По одной из гипотез, герб этот появился вместе с Клеменсом, епископом Крушвицким или Куявским в столице Польши в 996 г., во время Люцида, первого в Польше епископа, с разрешения папы Бенедикта VII. Так пишет Б. Попроцкий[3], цитируя Я. Длугоша[4], правда, последний считает, что в 1005 г. Клемент заменил покойного Урбана на кафедрах Вроцлава и Силезии, а не Крушевицы; умер в 1027 г. Другие источники говорят, что этот герб прибыл из Италии с Прокульфом, епископом Краковским, и носил его достойный человек по имени Мир или Мерб (Межб), который служил Мечиславу, польскому монарху, и был одарен имениями. Брат Мира, Клеменс, возглавил епископство в Крушвице (можно искать список епископов, который должен сохраниться в точности – мое примечание), а сам Мир основал деревню в Мазовии, недалеко от Червинска и назвал ее Бонча. Есть деревня Бонча в районе Хелма, но, вероятно, это название она получила позже от своих владельцев Синицких герба Бонча. Что до имени Бонча, то С. Окольский и Рев Рутка предполагают, что правильное имя Мира было Бонифаций, которое по-польски звучало как Бонча. Его имение и герб также были названы Бончей. М.С. Разрезов думает, что эта фамилия в Италии звалась Бонтемпо, то есть «добрые времена», и от этого имени произошло в Польше имя Бонча. Папроцкий упоминает двоих сыновей Мира (Мерба, Межба) под 1061 годом. Ламберт Жула, епископ Кракова, называет обоих по именам, Миколай и Богуш, и добавляет к их именам «с Всеклиц». Есть упоминание, что оба эти брата родились в один день и умерли в один день. Также Миколай с Векслиц герба Бонча упомянут Старовольским. Папроцкий упоминает Богуслава (Богуша) с Векслиц под 1100 годом». Каспар Несецкий сомневается в итальянском происхождении Мира (Мерба, Межба), считая его имя не итальянским. Хотя в Польшу герб попал в X веке, первое «официальное» упоминание о нем относится к 1396 г. Это означает, что по крайней мере до этого года герб Бонча принадлежал только тому итальянскому роду, который поселился в Польше. К гербу Бонча примкнуло 140 фамилий. Среди них есть фамилии, звучащие по-испански или венгерски (Фредро, Fredro), по-итальянски (Францесони, Franceson), по-немецки (Оттенхаузен, Ottenhausen), по-английски (Фокс, Fox; Fink), есть фамилия Олфинери (Olfinier), но большинство родов польские. Недавно нашлась итальянская семья Бадени, которая имеет этот герб. Также его использовали несколько немецких родов. Современный украинский историк-геральдист О.А. Однороженко[5] считает, что герб Бонча попал в Русские земли, объединенные с Польшей, из Венгрии вместе с родом Фредров. Действительно, одна из приписанных к гербу фамилий – Фредро (Fredro). «Руськая» (в значении населения Киевской Руси) колонизация Венгрии продолжалась, начиная с XII в. Северо-восточные комитаты этого королевства практически с момента основания Венгрии и до сегодняшнего дня являются местами компактного проживания «руських» (позднее русинов). Именно поэтому связь Венгрии с Киевской Русью (а потом с ее осколками) была гораздо более тесной, нежели с Польским королевством. Продолжительное время венгерские короли даже носили титул «короля Галицкого» (позже Галицко-Лодомерийского)[6]. В Венгрию же герб Бонча пришел, по мнению Однороженко, из королевства Неаполитанского во времена Анжуйской династии . Отсюда и возник его «итальянский след». [1] Niesiecki, Kasper. Herby i familie rycerskie tak w Koronie jako y w W.X.L. Lwów, 1728. – herb Bończa. – t. 2 – s. 230–233. Перевод с англ. яз. А. Высоцкого, правлено мною, ссылки мои. [2] Okolski, Simon. Orbis Polonus. Krakow, 1642. T. 1. [3] Paprocki, Bartosz. Herby rycerstwa polskiego. Kraków, 1584. [4] Długosz, Jan. Insignia seu Clenodia Regis et Regni Poloniae. – Poznań: Zygmunt Celichowski, 1885 // Wielkopolska Biblioteka Cyfrowa. [5] Однороженко О.А. Родова геральдика Руського королівства та Руських земель Корони Польської XIV–XVI ст. – Харків, 2009. – 312 с. [6] История Румынии, Т. 1, М. 1971 г., Грушевский История Украины-Руси, Т. 2, Д. Кришто, Русские в Венгрии в эпоху династии Арпадов // Славяноведение, 1971 г. |
| Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13285 | Богатов написал: Нам сообщают что они и их окружение прибыли из Рима. Но так ли это ? Следов в Риме или Италии мы найти не можем ! А если они и их окружение (включая Мержа - явно не итальянское имя) прибыли из Моравии или Чехии (которые были в тот момент под влиянием Византии) ? Не были они в то время под влиянием. Под влиянием Византии было Великое Моравское княжество (ВМК), но оно было ликвидировано венграми еще в 907 году. Части этого государства, не захваченные венграми, стали независимыми, но вскоре подпали в зависимость от других соседей. Если первоначально Чехия, входившая в состав ВМК, получила крещение византийского толка, но еще в конце существования ВМК, чешские князья стремясь избавиться от моравской зависимости: они явились в Регенсбург (895 год), принесли Арнульфу вассальную присягу с обязательством уплаты дани по старине и согласились на подчинение Чехии церковной власти регенсбургского епископа (после чего в Чехию стал проникать латинский церковный обряд). Что касается славянского обряда богослужения, то он частично сохранялся в Чехии ещё в течение более чем двухсот лет. Опорой этого обряда был монастырь славянского обряда на Сазаве, основанный св. Прокопием Сазавским. В 1097 году место греко-славянских монахов на Сазаве заняли бенедиктинцы. |
| Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13285 | О племени Вислян с цеентром в Кракове. О нем очень мало чего известно. О его зависимости от ВМК нет никаких следов. Но большинство исследователей согласны с гипотезой, что зависимость должна была быть. Скорее всего эта зависимость был формальной и слабой. Период после ликвидации ВМК тоже не имеет никаких достоверных следов, полагают что должжны были быть какие-то оборонительные действия от венгров. но есть только небольшие археологические зацепки. Далее, в 955 году немцы в союзе с чехами разгромили венгров, тем самым приостановив их экспансию. И примерно в это время чехи присоединяют к себе Краковскую землю. Точно не известно, примерно в 990-ые годы, к княжеству полян (к тому времени большая часть территории нынешней Польши уже была присоединена) была присоединена и земля вислян (с Краковом). Это могло быть или в последние годы Мешко I (ум. 992 году), либо при его сыне Болеславе I Храбром. Так что, Краковские епископы были зависимы от чехов, а не от поляков до середины 990-ых годов, у которых могли быть еще следы бывшей принадлежности ВМК. |
| Богатов Сообщений: 218 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 63 | Итальянцы в Польше - очень познавательно и информативно - спасибо ! Во втором томе есть хронологическое разделение родов - то есть по времени их попадания в Польшу Всего "по подозрением" для проверки итальянской версии - 33 рода .. (стр 12 и 13 - второго тома ) - Мерж мог носить любую фамилию - но герб его должен был быть с единорогом - правильно ? Будем действовать и просеивать послдовательно :-) Не знаю насколько верно это - http://www.my-coat-of-arms.com...name=Turno Фамилия Turno - значится серди итальянцев перешедших в Польшу .. Принадлежал ли Мерж к семье Турно ? |
| Богатов Сообщений: 218 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 63 | Я книгу скачал (оба тома), но после проверки 33 семейств (их гербов) - ответ такой - ни у одной из итальянских фамилий перебравшихся на ПМЖ в Польшу до XV века не было в гербе единорога .. Бонифация - Бру́но Кве́рфуртский (нем. Bruno von Querfurt - его герб - http://en.wikipedia.org/wiki/Querfurt Это по видимому дева Мария - могла трансформироваться в единорога .. . |
| Богатов Сообщений: 218 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 63 | Комментарий для VALCHA Я посчитал что итальянцы должны прибыть в Польшу ранее XV века, так как герб известен уже с XIV века. А там таких семейств значится только 33 (это второй том). Остальные прибыли уже после. Хотя конечно в целом там несколько сот семей в книге.. Попробую закачaть и дам ссылку, но у меня скачалось без проблем (и это в Китае) - формат PDF .. Возможно дело в скорости .. Прблема с книгой в том, что с итальянского гугл дает не очень хороший перевод. А итальянского я не знаю.. Может пробовать переводить на английский |
| Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13285 | Богатов написал: Я посчитал что итальянцы должны прибыть в Польшу ранее XV века, так как герб известен уже с XIV века. Кто-то прибыл и остался, а кто-то прибыл и убыл. Тем более какой-там учет был в раннее средневековье. Все больше легенды. |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4011 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9214 | Да, за один день я круто отстала Вы вместе уже ушли дальше в поисках, но раз уж так вышло, то немножко скажу. Целый день я сегодня была в дороге и обдумывала картинку с Моравией, вот по поводу этого отрывка: То есть Моймир - это моравское имя ... Я ничего не имею против Моравии, но вот смотрите... В тексте наверху страницы мы имеем 6 геральдистов разных веков, которые назвали местом, откуда прибыл герб Бонча, – Италию. Нужно предположить, что они на чем–то основывались. К сожалению, тогда, видимо, не было принято давать полные ссылки или нам нужно найти их книги и постараться эти ссылки отыскать. Интересна фраза из этого же текста: М.С. Разрезов думает, что эта фамилия в Италии звалась Бонтемпо, то есть «добрые времена», и от этого имени произошло в Польше имя Бонча. Вопросов сразу несколько. Кто такой Разрезов М.С. ?? На чем основан его вывод или информация? Что за книга? Моравская версия тесно связана, насколько я поняла, с католической и православной темой в их странном объединении в Кракове. Я думаю вот что. Ничего странного в период 10 века в совместном существовании двух религий рядом не было. Во всяком случае – это не крупный повод, чтобы переносить географию исследований в Чехию или Моравию, например. Вот как я это объясняю... Византия правила "половиной мира", в том числе южной Италией, которая нам нужна. Соответственно, язык не только богослужения, но и образования, культуры был – греческий. Одновременно, набирал силу Папа. Язык и богослужение – латинское. Мне кажется, что Италия говорила, конечно, на обоих языках. С третьей стороны – огромная сила была у императора. И вот представьте маленького короля, во владении которого был Краков, короля, стиснутого тремя крупными силами. Как бы повел себя он и любой на его месте? – Он постарался бы не поссориться ни с кем из троих всесильных. А как этого достигнуть? Король приглашает грека, Прокульфа, получившего образование в великолепной Византии, возможно, в самом Константинополе, говорившего наверняка и на греческом, и на латинском, епископа – это огромная величина по тем временам – но... из области, отложившейся уже к Папе – из южной Италии. "И волки сыты, и овцы целы". Следующий очень важный аргумент, как я поняла, за моравскую версию заключается в том, что имя Мерж – звучит не по-итальянски. Мне хочется сказать в связи с этим, что мы совершенно не знаем, как на самом деле звучало имя этого человека! Мы все очень хорошо помним из генеалогии, что имена записывались практически всегда только и исключительно со слуха. Мы знаем, что писцы писали постоянно по-разному. Первый предок, Павел Осмоловский, в доках имеет следующие отчества: Евсеевич, Овсеевич, Авсеевич, Авксентьевич. Какое из его отчеств истинное? Я, занимаясь генеалогией и доками несколько лет каждый день, до сих пор это точно не знаю. А ведь это 16 век, это одна и та же область Белоруссии, и не 10-й век, а что называется – "цивилизованные времена". Я думаю и даже почти уверена в том, что мы не можем привязывать Мира/Мера/Мержа/Мерца к какому-то региону, основываясь на его имени. Мы вообще не знаем, на каком языке кто тогда говорил!! Какие были вкрапления диалектов, какие искажения, какие перестановки звуков в его имени для удобства в той или иной местности, если человек мигрировал туда–сюда. Однако! У нас есть привязка. Я думаю, что это – латынь. По другой версии имя Мира было Клеменс, а это точно латынь, если его имя не трансформировали с греческого Климентий. Но это или латинское, или греческое имя. Еще дело в том, что для нас зацепкой является название, которое (возможно) сам Мир придумал для своего герба – Бонча. В этом слове корень несомненно латинский – это "БОН", что означает "хороший". А вдобавок и фраза заметилась: "М.С. Разрезов думает, что эта фамилия в Италии звалась Бонтемпо, то есть «добрые времена», и от этого имени произошло в Польше имя Бонча". Эти свидетельства все-таки уводят нас от моравской версии. Маловероятно, что в Моравии бытовал латинский язык в качестве разговорного. И что там в 10 веке были гербы. Плюс и свидетельства шести геральдистов. Как-то так... |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4011 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9214 | Кстати, а вот норманскую версию может быть и не стоило бы оставлять совсем... Дело в том, что как раз у норманнов были гербы, а я помню фразу Камаяни о том, что единорог, по его мнению, – изображение более северных народов. |
| Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13285 | Bontch–Osmolovskaia Marina написал: В тексте наверху страницы мы имеем 6 геральдистов разных веков, которые назвали местом, откуда прибыл герб Бонча, – Италию. Нужно предположить, что они на чем–то основывались. К сожалению, тогда, видимо, не было принято давать полные ссылки или нам нужно найти их книги и постараться эти ссылки отыскать. Нет никаких ссылок, вообще не известно о таких. Если бы было об этом хоть что-то, вопрос был бы давно решенным. Просто это гипотеза с которой все исследователи согласны. Bontch–Osmolovskaia Marina написал: Ничего странного в период 10 века в совместном существовании двух религий рядом не было. Это не две религии, по сей день это две ветви одной - христианства. И враждовали они между собой и уживались. Всякое бывало. Bontch–Osmolovskaia Marina написал: Византия правила "половиной мира", в том числе южной Италией, которая нам нужна. Соответственно, язык не только богослужения, но и образования, культуры был – греческий. Одновременно, набирал силу Папа. Язык и богослужение – латинское. Мне кажется, что Италия говорила, конечно, на обоих языках. Византия конечно правила половиной мира, в Италии уже к 1000-ому году мало что оставалось, только самые южные оконечности. На карте фиолетовым обозначено. [ Изображение на стороннем сайте: cb3c938b194at.jpg ] Область применения греческого все время сужалась. Bontch–Osmolovskaia Marina написал: И вот представьте маленького короля, во владении которого был Краков, короля, стиснутого тремя крупными силами. Как бы повел себя он и любой на его месте? – Он постарался бы не поссориться ни с кем из троих всесильных. А как этого достигнуть? Прокульф стал епископом Краковским, когда Краков принадлежал чехам, не Польше. И вероятно сложил свои полномочия (а может уехал или погиб) с присоединеием к Польше или некоторое время после того. Об этом периоде ничего совсем не известно. Об этом моменте выше писал. Псоле того в Кракове известны только католические епископы. Bontch–Osmolovskaia Marina написал: Маловероятно, что в Моравии бытовал латинский язык в качестве разговорного. Разговорный и письменный две разные вещи. В Польше до XVI века в письменности употреблялась только латынь. Только с XVI века Польша стала переходить на польскую письменность. А в славянчских краях византийского обряда письменность была на церковно-славянском. И греческом тоже. |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4011 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9214 | Geo Z Византия конечно правила половиной мира, в Италии уже к 1000-ому году мало что оставалось, только самые южные оконечности. На карте фиолетовым обозначено. Спасибо за карту. Но она 1000 года, поздновато, а нам нужно найти вторую половину 8 века и 9 век – время жизни Мира. Византия до 828 года была строго византийской. После этого туда начали приходить норманны, которые сначала говорили на смеси старофранцузкого с латинским. Со времен Анжуйской династии старофранцузский вытеснил латынь, но это малоизвестно; на нем говорили норманны во Франции). |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Бонч-Осмоловской Марины » Герб Бонча [тема №57097] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |