⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Для всех Осмоловских
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 109 110 111 112 113 * 114 115 116 117 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8636 | Klim2018 написал: Сказочные истроии... )) Bontch–Osmolovskaia Marina, добрый вечер! Нет боньча -это другой род. |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31605 | Bontch–Osmolovskaia Marina написал: Понятно. Нет боньча -это другой род. Спасибо !!! |
Борис Гузь долгожитель форума Украина Сообщений: 759 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1217 | Bontch–Osmolovskaia Marina Уважаемая Марина! . Леонид на фотографии, насколько я понимаю, в форме офицера царской армии. Это не оставляет сомнения, что это "тот самый Леонид". Да и типаж его лица узнаваемый В нижнем левом углу фото при увеличении виден оттиск печати, на нем можно разобрать слово «Української». Одет Леонид в черкеску, которую носили кубанские или терские казаки, на черкеске орден Св. Георгия, вероятно, 4-й степени (он один). Бешмет под черкеской виден плохо, он больше похож на свитер. Погон на черкеске без знаков различия, как у рядового казака. Похоже, это сборная форма, не относящаяся к царской армии, но относительно погона нужно уточнить у знатоков. Поручик Леонид Дмитриевич Осмоловский в апреле 1915 г. был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени (из Вашей книги, стр. 292). Теперь я согласен с Вами, на фото, скорее всего, Леонид Осмоловский из бессарабской ветви рода. Внешне он похож на брата Виктора. Оба они служили в армии УНР, думаю, осознанно, поскольку позиционировали себя украинцами, что подтверждается и документами. |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8636 | Klim2018 Доброй ночи, Клим! У меня впечатление, что нижеследующие фразы писала не я... Сейчас в обществе много проблем самого разного толка, поэтому я могу ошибиться, но мне кажется, что ответы - не в моем стиле... Выделяю эти фразы цветом. Сказочные истроии... ))
Нет боньча -это другой род. |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8636 | Борис Гузь Уважаемый Борис, я постараюсь ответить завтра. |
Борис Гузь долгожитель форума Украина Сообщений: 759 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1217 | О Юрии Осмоловском Я сообщал ранее, здесь и еще здесь, о пропуске в Волочиск на Збруче, выданном жене Юрия Осмоловского Марии в конце 1920 г. Григорием Котовским для поисков мужа среди пленных армии УНР. Подробности этой истории содержатся в воспоминаниях М. Значкового «Еще о Котовском», опубликованных в эмигрантской газете "Свобода" от 4 марта 1965 г., №. 41 (Джерси Сити и Нью-Йорк). Привожу эти воспоминания в переводе с украинского. «П. Зенон Стефанов хотел своей заметкой прекратить дискуссию над статьей М. Килямного: "Тайна неверного выстрела" ("Свобода" от 22 января и 26 февраля с. г.). Но, чтобы не создавались легенды о полку им. Тараса Бульбы, пусть мне будет разрешено развеять легенду о "красивой полковнице". В действительности была это не полковница, а госпожа полковникова, и была она женой не Огоновского, а Осмоловского. События происходили не над Днестром, а над Збручем. В 1920-м году в Армии УНР служил полк. Осмоловский, который летом 1920 года командовал Запорожской Запасной Бригадой. У него была молодая жена и маленький ребенок. Была она миловидной, но особой красотой не отличалась. Я с ней познакомился в с. Коропец над Днестром, где в замке находился штаб упомянутой бригады. Когда бригада через мост в Нижневе переходила на левый берег Днестра, она ехала в удобном экипаже. Позже все запасные бригады были сведены в пулеметную дивизию, которой командовал ген.-хор. Борковский. Эта дивизия была еще в стадии организации, когда Армия УНР, после польской измены, начала отступать перед превосходящими силами большевистской армии. Было это в ноябре 1920 года, в последнем месяце нашей вооруженной борьбы. Котовский командовал бригадой, которая где-то над Збручем захватила часть обозов Армии УНР, а с ними и экипаж жены полк. Осмоловского. Сам Осмоловский со своей частью перешел Збруч, был поляками интернирован и тяжело переживал разлуку с женой и ребенком. Но произошло чудо, и госпожа Осмоловская с ребенком в том же экипаже приехала в это село в Галиции, где был интернирован полк. Осмоловский и его часть. Однако, большого чуда в том нe было. Когда Котовскому доложили, что в числе пленных есть жена полковника Осмоловского, он приехал с ней увидеться, дал ей и ее экипажу пропуск через Збруч и, вероятно, наобещал для нее и ее мужа всяких благ, если они перекинутся к большевикам. Она уговорила Осмоловского идти к большевикам, и он ушел. Что с ним случилось – неизвестно. Осмоловский и Котовский были старые знакомые: в царской армии Осмоловский командовал эскадроном, а Котовский в том эскадроне был вахмистром (бунчужным). Так что никакой романтики с женой полковника не было. Полк. Осмоловский был профессионалом, которому было все равно, кому служить. В 1919 году я о его существовании не слышал, он, видимо, перешел к Армии УНР с деникинской армии после ее разгрома в начале 1920 года». Воспоминания, написанные через 45 лет после произошедших событий, отмечены печатью субъективности. Биография Юрия Осмоловского детально изучена, в царской армии он служил в пехоте, а не в кавалерии, командовал батальоном, а не эскадроном, поэтому не мог быть сослуживцем Григория Котовского. В деникинской армии также никогда не служил, был интернирован в Польше, где находился до конца 1922 г. Григорий Котовский выписал пропуск Марии Осмоловской в Волочиск, а не в Галицию на территории Польши, что было бы вне его компетенции. Но часть истории правдива. И уточнение биографии: сын Юрия и Марии Осмоловских Виктор родился в 1920, а не в 1921 году, как предполагалось ранее. |
Борис Гузь долгожитель форума Украина Сообщений: 759 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1217 | О Юрии Осмоловском В дополнение к изложенному. Юрий Осмоловский непродолжительное время служил у большевиков (февраль-март 1920 г.). В Одессе он вступил в подпольный повстанческий отряд, созданный большевиками для борьбы с Деникиным, стал его командиром и принимал участие в одесском восстании 4-6 февраля. После захвата Одессы большевиками отряд вошел в состав Красной армии. А бригада Григория Котовского 5-7 февраля захватила станцию Одесса-Товарная и вошла в пригороды Пересыпь и Заставу, затем вела бои под Одессой на северном направлении. Вероятно, в тот период они и познакомились. |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8636 | Борис Гузь Уважаемый Борис! О Леониде спорить не буду, у меня по поводу этой семьи свои знания и мнения. Вы помните, что я долго ими занималась. "Позиционировать" можно себя кем угодно - 3/4 нашего рода убеждены, что они произошли из поляков. Ну и что? Я мало обращаю на это внимания в нынешние времена, так как для меня главное - это найденные - по векам - документы. За перевод истории о Георгии большое спасибо, там есть интересные детали. Кстати, я писала потомку Георгия в СПб, нашла его в одном институте. Он не захотел обсуждать историю своего предка. |
A1enushka Беларусь Сообщений: 422 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 314 | Добрый день! Моя прабабушка - София (Зося) Фроловна (по мужу Корытко) родилась в Осмоловичах в 1902 (есть вероятность, что год примерный). Судя по месту рождения, есть вероятность, что ее отец - Осмоловский Фрол Демьянович, упоминаемый среди землевладельцев 1917 года. Возможно, у кого-то из форумчан есть информация про Софию Фроловну/Фрола из Осмолович или возможность посмотреть в МК среди рожденных за 1902 год Софию Фроловну? У меня пока нет возможности поискать самой. Планировала смотреть эти книги: НИАБ. Ф. 2301, оп. 12. (Поцолтовский православный приход святителя Николая). НИАБ. Ф. 2432, оп. 2. (Лозовицкий Р.-кат. приход) НИАБ. Ф. 1781, оп. 42 (Лозовицкий Р.-кат. приход) НИАБ. Ф. 2474, оп. ?? (Лозовицкий Р.-кат. приход) НИАБ. Ф. 2432, оп. 1(Лозовицкий Р.-кат. приход) UPD: София Фроловна родилась в Осмоловичах, в семье Фрола Песляка. Подробнее тут: https://forum.vgd.ru/6047/135758/ |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8636 | A1enushka Алена, здравствуйте! У меня нет доступа к фондам НИАБ, за этим Вам лучше обратиться здесь, на форуме, в темы по Беларуси, но я могу "прогнать" имена, которые Вы ищите, через мою книгу. Кое-что появилось. Но не факт, что эти личности имеют отношение к семье Софьи. Однако Вы можете сохранить эту информацию и, возможно, Вам позже попадется что-нибудь о них - возникнут связи. Итак. Задала Демьяна. Нашлось: «Перечень владельцев с семьями по частям села — Борисовской, Петровской, Коршуновской, Васильевской и Стефановской», составлен в 1843—1847 гг. НИАБ, ф. 2204, оп. 1, д. 9, л. 387 — 389. Часть Стефановская (села Осмоловичи) Егор Демьянов Осмоловский, владеет 3, 83 десятинами земли. «Очередной список составленный между нами владельцами села Осмолович кому закем следует будет земля исколько именно». НИАБ, ф. 2204, оп. 1, д. 9, л. 252 — 252 об.; листа 253 нет; л. 254 — 254 об.; 261 — 261 об. Часть третья Стефановская Егор Демьянов Коршун Осмоловский с братьями. "Дворянин Федор Матвеев сын Осмоловский [и др. подписи участников, трое подписались по-польски]. К сему списку Дворяне Василий Стефанов Сакович, Петр Матвеев, Алексей Иванов Бонч Осмоловский [без дефиса], Егор Демьянов Коршун Осмоловский яко неграмотные апоих рукоданной прозбе росписался Дворянин Кузьма Иванов сын бонч Осмоловский [придомок Бонч почти всегда писали с маленькой буквы и без дефиса, как и придомок Коршун]". Алена, у Вас в семье что-нибудь говорили о придомке Коршун? Если это Ваши, то Вы из ветки Коршун Осмоловских «Количество земли владельцев околицы Осмолович», 1859—1861 гг. НИАБ, ф. 2209, оп. 1, д. 5, л. 223 — 227. Демьян Иванов Осмоловский, 10, 37 десятины земли. Егор и Ефим Демьяновы Осмоловские, 4, 23 дес. земли. «Статистические сведения о количестве земли у землевладельцев Тимоновской волости Климовичского уезда Могилевской губернии по данным Всероссийской переписи 1917 г.» (на 23 листах) НИАБ, ф. 2084, оп. 1, д. 674. Фрол Демьянов Осмоловский: Пашни - 5 1/2. Сенокоса 4. Леса 2 1/2. Итого 12 десятин. Иван Демьянов Осмоловский : Пашни 2 1/2. Сенокоса 2. Леса 1 1/2. Итого: 6. 18 век: 06.03.1782 г. писано, а 24.01.1783 г. явлено в суде завещание Николая Стефановича Коршун Осмолов- ского. «Прошу тело погрести на кладбище Гиревическом и в месте Хрулев [?] где похован и мой отец Стефан Павлович Осмоловский с 934 близкими кузинами. А за погребе- ние мой сын Томаш даст пресви- теру Осмоловицкой церкви 10 зло- тых, а на имшу [службу] 5 злотых. Записываю сыновьям Яну и Тома- шу Коршунам Осмоловским мое имение Гиревичи с крестьянами, а именно: с семьями Ивана, Саве- лия, Григория, Ивана и Демьяна. Кое поручаю разделить на ровные части братьями Базилием и Тео- дором Коршунами Осмоловски- ми. Крестьян моих незаслуженно удерживает у себя Иосиф Киркор, прошу отобрать их Яну и Томашу. [Подписи:] Томаш Янович Осмо- ловский, Мацей Осмоловский, Ян Томашевич Осмоловский, Габри- эль Осмоловский, Якуб Сологуб». НИАБ, ф. 1762, оп. 1, д. 6. л. 12. 20.08.1784 г. «Компромисс между Дедерками и Саковичами, заклю- ченный 21.05.1774 г. 1-ая сторона — Стефан, его сын Александр, Доминик, Ян, Самуэль Иосифовичи, Андрей Демьянович, Петр и Лукаш Атанасовичи Осмо- ловские, 2-ая сторона — Максими- лиан Сакович и Ян Петрович Ос- моловский. НИАБ, ф. 1762, оп. 1, д. 7, л. 49. |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 109 110 111 112 113 * 114 115 116 117 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Бонч-Осмоловской Марины » Для всех Осмоловских [тема №31831] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |