⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Для всех Осмоловских
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 77 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8650 | южа Ольга, спасибо! Это, между прочим, замечательный скан. Я знаю, что в Минской сидела одна семья, но бумажек о них много только в период оккупации поляками Белоруссии - их потомок входил в правительство Пилсудского. Считал себя поляком. А тут в Вашей бумаге выплыл его дед/прадед, Иван Иванович ![]() ![]() |
smil Россия Сообщений: 14355 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9520 | База данных "Сведения о лицах, получивших заграничные паспорта в 1877-1916 гг." Фонд 1, опись 1, дело 4816 Бонч - Осмоловский Борис Федорович, 13.09.1891 в базе написано Бончеосмоловский , но явно ошибочная расшифровка записи. http://saratov.rusarchives.ru/exhgaso/100_sar_gub/_B.htm |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8650 | smil Надежда, большое спасибо, очень любопытный новый для меня список! Борис Федорович, конечно, двоюродный дедушка, херсонский хирург, бывший немного городским головой и умерший в своей больнице от тифа. Он учился в Германии, а вот теперь и дата выдачи паспорта появилась ![]() Я зашла на Ваш сайт по старому Саратову и... пропала - так интересно и хорошо там у Вас ![]() |
smil Россия Сообщений: 14355 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9520 | ОПИСЬ дел Архива Государственного совета : Т. 1-. - Санкт-Петербург, 1908-1914. - 26. Дела Государственного совета : С 1857 года по 1862 год. - 1910 1860. О дворянине Василии Осмоловском, судимом за укрывательство кражи. |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8650 | smil Надиш ![]() Мне нравится фарфоровая фигурка саратовской богини на Вашей аватарке ![]() ![]() |
Борис Гузь долгожитель форума Украина Сообщений: 759 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1218 | О Георгии Бонч-Осмоловском Новую информацию о Георгии Осмоловском любезно предоставил его внук, Владимир Викторович Осмоловский (vlados18). Материалы следственного дела Георгия Осмоловского позволили устранить пробелы в его биографии: в период с февраля 1918 г. (отступление из Одессы) по февраль 1919 г. (Запорожская бригада), и в период с ноября 1919 г. по 15 мая 1920 г. Сведения изложены в украинской Википедии. В следственном деле указано, что в ноябре 1919 г. Георгий Осмоловский попал в плен к деникинцам. Дата установлена по другому источнику. Роман Шелест, начальник штаба 7-й Запорожской дивизии, которой командовал Георгий Осмоловский, попал в плен к белым 5 ноября 1919 г. З червня 1919 р. – начальник штабу 7-ї Запорізької дивізії Дієвої армії УНР. 05.11.1919 р. був захоплений білими до полону. Подальша доля невідома. Вероятно, тогда попал в плен и Георгий Осмоловский. Из других источников известно, что 7-я и 8-я Запорожские дивизии Запорожской группы армии УНР были срочно переброшены с киевского на одесское направление взамен Волынской группы, провалившей наступление на Одессу. Волынской группой командовал полковник Виктор Осмоловский, смещенный с должности. Есть еще один любопытный документ, касающийся отступления Армии УНР в Польшу 20-21 ноября 1920 г. через мост в Волочиске на реке Збруч. Это пропуск в Волочиск, выданный Осмоловской Марии Федоровне для поисков мужа. Пропуск подписан командиром Особой кавалерийской бригады Григорием Котовским. Бригада Котовского захватила Волочиск 22 ноября 1920 г., в плен попало около 800 бойцов Армии УНР, которые не успели переправиться через Збруч. Мария Осмоловская (урожденная Караваева) была отважной женщиной, она решилась на последних месяцах беременности отправиться в опасную поездку в Волочиск для поисков мужа среди пленных. |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8650 | Борис Гузь Добрый вечер, уважаемый Борис, да, очень редкая бумага: Мария Осмоловская (урожденная Караваева) была отважной женщиной, она решилась на последних месяцах беременности отправиться в опасную поездку в Волочиск для поисков мужа среди пленных. А что это за документ, откуда он и какие у него выходные данные? В постинге Вы написали еще и о В.Д. Осмоловском: Волынской группой командовал полковник Виктор Осмоловский, Я прочитала текст, написанный о нем в Википедии (возможно, это Вы писали текст). Также там ниже стоит ссылка на мою страничку, где я рассказываю о В.Д. Борис, Вы знаете, я не согласна с трактовкой личности В.Д., где сделан крен только на армию УНР и на часть его судьбы, связанной с этой армией. Давайте разберемся. Был короткий период во время революции, всего несколько месяцев, когда В.Д. служил в армии УНР. Но я думаю, что он оказался там и уволился из этой армии, вернувшись в Кишинев, так как он, что называется, "искал себя" в этот запутанный революционный период. Я сделала этот вывод из факта, что В.Д. служил далеко не только там. Вот ссылка на статью в Википедии, о которой мы говорим: https://uk.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87 На странице внизу Ваша ссылка называется «Послужной список В.Д. Осмоловского», и она ведет на мою страничку: https://forum.vgd.ru/480/31831/600.htm?a=stdforum_view&o= Как Вы видите из моего рассказа и собственно послужного списка, В.Д. служил в нескольких армиях, воевал в нескольких войнах. Учитывая это, можно идентфицировть В.Д. как человека «мультикультурного» ![]() На странице я достаточно детально рассказываю о корнях этой семьи. Семья Виктора Дмитриевича мне очень хорошо известна: я знаю жизнь всех его братьев (в семье было 11 детей), его матери и отца. Последний, Дмитрий Иванович, служил всю жизнь в Кишиневе в Контрольной палате помощником ревизора. Я знаю их деда и его биографию в деталях, так как у меня есть также и его послужный список. Эта ветка была русская и русскоязычная, несмотря на то, что дед был в Белой Церкви статским советником, художником. Да, раньше на столетие, в 18 веке эта ветка жила в Новгород-Северском наместничестве, но до 18 века – в наших родных Осмоловичах, в Могилевском повете (позже губернии), иными словами – в Беларуси. То есть эта семья жила в в Новгород-Северском наместничестве только некоторый отрезок времени. Их предок, Борис, - родной брат моего собственного предка, Василия! а уж про него я точно знаю – его корни и принадлежность, и так далее, и тому подобное. Поэтому информация, изложенная в Википедии, является неправильной, и ее нужно или изменить, или удалить. |
Борис Гузь долгожитель форума Украина Сообщений: 759 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1218 | Бонч-Осмоловская Марина Уважаемая Марина Андреевна! Вы написали А что это за документ, откуда он и какие у него выходные данные? Скан пропуска прислал Владимир Викторович Осмоловский, разрешив его публикацию. Это документ из семейного архива, Владимир считал, что пропуск был выдан бабушке для поездки в Одессу, где в плену у деникинцев находился муж. Но анализ исторических событий показал, что пропуск относится к событиям ноября 1920 г., когда армия УНР уходила в Польшу. Есть еще обратная сторона пропуска, там можно разобрать надпись, сделанную, вероятно, Марией Осмоловской: Изъято у меня при обыске ?? 1941 г. Остальное разобрать не удалось. А о Викторе Дмитриевиче Осмоловском я напишу по мейлу. С глубоким уважением. |
Борис Гузь долгожитель форума Украина Сообщений: 759 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1218 | Бонч-Осмоловская Марина Уважаемая Марина Андреевна! Вы написали: На странице внизу Ваша ссылка называется «Послужной список В.Д. Осмоловского», и она ведет на мою страничку: Извините, это моя ошибка, обещал я на Вас не ссылаться до выхода книги. Ошибка исправлена, в статье украинской Википедии теперь приведена ссылка на сообщение DTW -tur: https://forum.vgd.ru/480/31831...iew&o= С уважением. |
smil Россия Сообщений: 14355 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9520 | Марина. притащила одну запись. Хоть и написано Бони -Осмольская, но уверена, что написали как услышали)). А на самом деле, полагаю, Бонч -Осмоловская : ГАСО 59.1.3858 Выписки из домовых книг о прописке граждан, проживающих по улицам: Введенская, Веселая, Вознесенская, Вокзальная, Вольская за 1908 год. Стр 47 №34-36-38, по Вольскойи Грошовой улицам, дом Герман С улицы Провиантской из дом Поляковой в марте 1908 Перехала Бони-Осмольская Анастасия Фадеевна . дочь губернскаго секретаря, 36 лет. Квартирует у Дмитриевой Натальи Николаевны, крестьянки с. Сурминского . Симбирской губернии, 36 лет, закройщицы дамского платья. |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 77 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Бонч-Осмоловской Марины » Для всех Осмоловских [тема №31831] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |