⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Для всех Осмоловских
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111 112 * 113 114 115 116 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
Борис Гузь долгожитель форума Украина Сообщений: 759 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1218 | Bontch–Osmolovskaia Marina Уважаемая Марина!
Я знаком с автором книги, он публикует только документальные сведения, найденные в архивах, без особых комментариев и, тем более, гипотез. У Вас нет сведений о службе Леонида Дмитриевича Осмоловского в армии УНР, да и сам факт такой службы сомнителен: поручик царской армии, переведенный в нестроевые офицеры по состоянию здоровья и командовавший дивизионным обозом, вряд ли мог бы командовать полком. Вероятно, полковник Леонид Осмоловский – новое лицо, подробностей нет, но мне известно до десятка Осмоловских, проживавших в Черниговской губернии во второй половине ХІХ века. |
Борис Гузь долгожитель форума Украина Сообщений: 759 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1218 | Еще фото, источник: журнал «Огонек» № 8, 22 февраля 1915 г. Подпись: 11) Вольноопр. И.С. Осмоловский награжден Георгиевским крестом 4-й степени. |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31623 | Bontch–Osmolovskaia Marina, добрый вечер! Посмотрите, пожалуйста, случаем не Ваш? Осмольский г. Боньча (Osmolski h. Boncza) Рафаель, Людовік, Кароль. Миколая і Анни з Огродзінських (de Ogrodzinskie) сини, Йосиф і Терезії Мірської (Mirska) онуки. Герб вказаний з посиланням на видання К. Несецького, т. 3, с. 489. Відділ станів, Львів, 01.09.1788. ЦДІАЛ України. Ф. 165, оп. 6 а, спр. 31, с. 430 – 432. Джерело: Смуток І., Смуток Л. Матеріали по генеалогії шляхти Галичини. – Т. 1. Легитимація 1776 – 1817 рр. – Біла Церква: Видавець Пшонківський О.В., 2016. С. 316. |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8647 | Борис Гузь Уважаемый Борис! Вероятно, полковник Леонид Осмоловский – новое лицо, подробностей нет, но мне известно до десятка Осмоловских, проживавших в Черниговской губернии во второй половине ХІХ века. Конечно, черниговская ветка очень сильно разрослась, у меня масса документов 18-19 вв. Леонид на фотографии, насколько я понимаю, в форме офицера царской армии. Это не оставляет сомнения, что это "тот самый Леонид". Да и типаж его лица узнаваемый. Чего не скажешь о Владимире Осмоловском, который совсем не похож на людей нашего рода. |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8647 | Klim2018 написал: Сказочные истроии... )) Bontch–Osmolovskaia Marina, добрый вечер! Нет боньча -это другой род. |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31623 | Bontch–Osmolovskaia Marina написал: Понятно. Нет боньча -это другой род. Спасибо !!! |
Борис Гузь долгожитель форума Украина Сообщений: 759 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1218 | Bontch–Osmolovskaia Marina Уважаемая Марина! . Леонид на фотографии, насколько я понимаю, в форме офицера царской армии. Это не оставляет сомнения, что это "тот самый Леонид". Да и типаж его лица узнаваемый В нижнем левом углу фото при увеличении виден оттиск печати, на нем можно разобрать слово «Української». Одет Леонид в черкеску, которую носили кубанские или терские казаки, на черкеске орден Св. Георгия, вероятно, 4-й степени (он один). Бешмет под черкеской виден плохо, он больше похож на свитер. Погон на черкеске без знаков различия, как у рядового казака. Похоже, это сборная форма, не относящаяся к царской армии, но относительно погона нужно уточнить у знатоков. Поручик Леонид Дмитриевич Осмоловский в апреле 1915 г. был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени (из Вашей книги, стр. 292). Теперь я согласен с Вами, на фото, скорее всего, Леонид Осмоловский из бессарабской ветви рода. Внешне он похож на брата Виктора. Оба они служили в армии УНР, думаю, осознанно, поскольку позиционировали себя украинцами, что подтверждается и документами. |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8647 | Klim2018 Доброй ночи, Клим! У меня впечатление, что нижеследующие фразы писала не я... Сейчас в обществе много проблем самого разного толка, поэтому я могу ошибиться, но мне кажется, что ответы - не в моем стиле... Выделяю эти фразы цветом. Сказочные истроии... ))
Нет боньча -это другой род. |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8647 | Борис Гузь Уважаемый Борис, я постараюсь ответить завтра. |
Борис Гузь долгожитель форума Украина Сообщений: 759 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1218 | О Юрии Осмоловском Я сообщал ранее, здесь и еще здесь, о пропуске в Волочиск на Збруче, выданном жене Юрия Осмоловского Марии в конце 1920 г. Григорием Котовским для поисков мужа среди пленных армии УНР. Подробности этой истории содержатся в воспоминаниях М. Значкового «Еще о Котовском», опубликованных в эмигрантской газете "Свобода" от 4 марта 1965 г., №. 41 (Джерси Сити и Нью-Йорк). Привожу эти воспоминания в переводе с украинского. «П. Зенон Стефанов хотел своей заметкой прекратить дискуссию над статьей М. Килямного: "Тайна неверного выстрела" ("Свобода" от 22 января и 26 февраля с. г.). Но, чтобы не создавались легенды о полку им. Тараса Бульбы, пусть мне будет разрешено развеять легенду о "красивой полковнице". В действительности была это не полковница, а госпожа полковникова, и была она женой не Огоновского, а Осмоловского. События происходили не над Днестром, а над Збручем. В 1920-м году в Армии УНР служил полк. Осмоловский, который летом 1920 года командовал Запорожской Запасной Бригадой. У него была молодая жена и маленький ребенок. Была она миловидной, но особой красотой не отличалась. Я с ней познакомился в с. Коропец над Днестром, где в замке находился штаб упомянутой бригады. Когда бригада через мост в Нижневе переходила на левый берег Днестра, она ехала в удобном экипаже. Позже все запасные бригады были сведены в пулеметную дивизию, которой командовал ген.-хор. Борковский. Эта дивизия была еще в стадии организации, когда Армия УНР, после польской измены, начала отступать перед превосходящими силами большевистской армии. Было это в ноябре 1920 года, в последнем месяце нашей вооруженной борьбы. Котовский командовал бригадой, которая где-то над Збручем захватила часть обозов Армии УНР, а с ними и экипаж жены полк. Осмоловского. Сам Осмоловский со своей частью перешел Збруч, был поляками интернирован и тяжело переживал разлуку с женой и ребенком. Но произошло чудо, и госпожа Осмоловская с ребенком в том же экипаже приехала в это село в Галиции, где был интернирован полк. Осмоловский и его часть. Однако, большого чуда в том нe было. Когда Котовскому доложили, что в числе пленных есть жена полковника Осмоловского, он приехал с ней увидеться, дал ей и ее экипажу пропуск через Збруч и, вероятно, наобещал для нее и ее мужа всяких благ, если они перекинутся к большевикам. Она уговорила Осмоловского идти к большевикам, и он ушел. Что с ним случилось – неизвестно. Осмоловский и Котовский были старые знакомые: в царской армии Осмоловский командовал эскадроном, а Котовский в том эскадроне был вахмистром (бунчужным). Так что никакой романтики с женой полковника не было. Полк. Осмоловский был профессионалом, которому было все равно, кому служить. В 1919 году я о его существовании не слышал, он, видимо, перешел к Армии УНР с деникинской армии после ее разгрома в начале 1920 года». Воспоминания, написанные через 45 лет после произошедших событий, отмечены печатью субъективности. Биография Юрия Осмоловского детально изучена, в царской армии он служил в пехоте, а не в кавалерии, командовал батальоном, а не эскадроном, поэтому не мог быть сослуживцем Григория Котовского. В деникинской армии также никогда не служил, был интернирован в Польше, где находился до конца 1922 г. Григорий Котовский выписал пропуск Марии Осмоловской в Волочиск, а не в Галицию на территории Польши, что было бы вне его компетенции. Но часть истории правдива. И уточнение биографии: сын Юрия и Марии Осмоловских Виктор родился в 1920, а не в 1921 году, как предполагалось ранее. |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111 112 * 113 114 115 116 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Бонч-Осмоловской Марины » Для всех Осмоловских [тема №31831] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |