⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Для всех Осмоловских
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111 112 * 113 114 115 116 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8648 | Борис Гузь написал: О службе Леонида Дмитриевича Осмоловского (если на фото действительно он) в армии УНР мне неизвестно, в книге Вы об этом также не писали. В 1915 г. он был поручиком царской армии, так что до чина полковника явно не дослужил. Да, я забыла, что он не служил на Украине. В Кишиневе, где он родился, он был последний раз арестован между 1940 и 1941 годами. Родиной бессарабской ветви Осмоловских была Черниговщина, начиная с Новгород-Северского наместничества. Это я, конечно, знаю ![]() |
Борис Гузь долгожитель форума Украина Сообщений: 759 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1218 | Bontch–Osmolovskaia Marina . А не тот ли это Павло Осмоловский, фото которого Вы раньше присылали, а теперь прислал и Клим? Предполагаю, что тот. Многие старшины армии УНР, поставленные на особый учет в ОГПУ после репатриации из Польши в 1922-1924 гг., были расстреляны в 1938 г. Борис, откуда это предположение? Дело в том, что несмотря на подходящее отчество "Дмитриевич" для того, чтобы быть братом Виктору и Леониду, Павел все-таки не из этой семьи. А я вроде-бы нигде и не предполагал, что Павел происходит из бессарабской ветви Осмоловских. В своей книге Вы осторожно предположили, что Павел мог приходиться братом Льву Дмитриевичу Осмоловскому, служившему помощником почтмейстера в Херсонской губернии (стр. 321). Если судить по датам, то родство маловероятно. но данная семья жила в Бессарабии, поэтому автор должен был указать НЕ: Осмоловский Л.Д. (Черниговщина), а (Бессарабия) или (Кишинев). Почему указана Черниговщина, следует спросить у автора книги. Это могло быть и место формирования или дислокации полка, которым командовал Леонид Осмоловский. |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8648 | Борис Гузь Борис, добрый день! Почему указана Черниговщина, следует спросить у автора книги. Это могло быть и место формирования или дислокации полка, которым командовал Леонид Осмоловский. Маловероятно, так как Вы писали, что Леонид не воевал на Украине. Вероятно, имеет место старание автора увеличить число тех, кого он мог бы привлечь к военным действиям УНР. |
Борис Гузь долгожитель форума Украина Сообщений: 759 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1218 | Bontch–Osmolovskaia Marina Уважаемая Марина!
Я знаком с автором книги, он публикует только документальные сведения, найденные в архивах, без особых комментариев и, тем более, гипотез. У Вас нет сведений о службе Леонида Дмитриевича Осмоловского в армии УНР, да и сам факт такой службы сомнителен: поручик царской армии, переведенный в нестроевые офицеры по состоянию здоровья и командовавший дивизионным обозом, вряд ли мог бы командовать полком. Вероятно, полковник Леонид Осмоловский – новое лицо, подробностей нет, но мне известно до десятка Осмоловских, проживавших в Черниговской губернии во второй половине ХІХ века. |
Борис Гузь долгожитель форума Украина Сообщений: 759 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1218 | Еще фото, источник: журнал «Огонек» № 8, 22 февраля 1915 г. Подпись: 11) Вольноопр. И.С. Осмоловский награжден Георгиевским крестом 4-й степени. |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31623 | Bontch–Osmolovskaia Marina, добрый вечер! Посмотрите, пожалуйста, случаем не Ваш? Осмольский г. Боньча (Osmolski h. Boncza) Рафаель, Людовік, Кароль. Миколая і Анни з Огродзінських (de Ogrodzinskie) сини, Йосиф і Терезії Мірської (Mirska) онуки. Герб вказаний з посиланням на видання К. Несецького, т. 3, с. 489. Відділ станів, Львів, 01.09.1788. ЦДІАЛ України. Ф. 165, оп. 6 а, спр. 31, с. 430 – 432. Джерело: Смуток І., Смуток Л. Матеріали по генеалогії шляхти Галичини. – Т. 1. Легитимація 1776 – 1817 рр. – Біла Церква: Видавець Пшонківський О.В., 2016. С. 316. |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8648 | Борис Гузь Уважаемый Борис! Вероятно, полковник Леонид Осмоловский – новое лицо, подробностей нет, но мне известно до десятка Осмоловских, проживавших в Черниговской губернии во второй половине ХІХ века. Конечно, черниговская ветка очень сильно разрослась, у меня масса документов 18-19 вв. Леонид на фотографии, насколько я понимаю, в форме офицера царской армии. Это не оставляет сомнения, что это "тот самый Леонид". Да и типаж его лица узнаваемый. Чего не скажешь о Владимире Осмоловском, который совсем не похож на людей нашего рода. |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8648 | Klim2018 написал: Сказочные истроии... )) Bontch–Osmolovskaia Marina, добрый вечер! Нет боньча -это другой род. |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31623 | Bontch–Osmolovskaia Marina написал: Понятно. Нет боньча -это другой род. Спасибо !!! |
Борис Гузь долгожитель форума Украина Сообщений: 759 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1218 | Bontch–Osmolovskaia Marina Уважаемая Марина! . Леонид на фотографии, насколько я понимаю, в форме офицера царской армии. Это не оставляет сомнения, что это "тот самый Леонид". Да и типаж его лица узнаваемый В нижнем левом углу фото при увеличении виден оттиск печати, на нем можно разобрать слово «Української». Одет Леонид в черкеску, которую носили кубанские или терские казаки, на черкеске орден Св. Георгия, вероятно, 4-й степени (он один). Бешмет под черкеской виден плохо, он больше похож на свитер. Погон на черкеске без знаков различия, как у рядового казака. Похоже, это сборная форма, не относящаяся к царской армии, но относительно погона нужно уточнить у знатоков. Поручик Леонид Дмитриевич Осмоловский в апреле 1915 г. был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени (из Вашей книги, стр. 292). Теперь я согласен с Вами, на фото, скорее всего, Леонид Осмоловский из бессарабской ветви рода. Внешне он похож на брата Виктора. Оба они служили в армии УНР, думаю, осознанно, поскольку позиционировали себя украинцами, что подтверждается и документами. |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111 112 * 113 114 115 116 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Бонч-Осмоловской Марины » Для всех Осмоловских [тема №31831] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |