Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Для всех Осмоловских

Друзья, оставьте, пожалуйста, в этой теме сообщение о себе - будем объединяться и искать свои корни.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111 112 * 113 114 115 116 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8648

Борис Гузь написал:
[q]
[/q]

[q]
О службе Леонида Дмитриевича Осмоловского (если на фото действительно он) в армии УНР мне неизвестно, в книге Вы об этом также не писали. В 1915 г. он был поручиком царской армии, так что до чина полковника явно не дослужил.
[/q]

Да, я забыла, что он не служил на Украине. В Кишиневе, где он родился, он был последний раз арестован между 1940 и 1941 годами.

[q]
Родиной бессарабской ветви Осмоловских была Черниговщина, начиная с Новгород-Северского наместничества.
[/q]

Это я, конечно, знаю 101.gif но данная семья жила в Бессарабии, поэтому автор должен был указать НЕ: Осмоловский Л.Д. (Черниговщина), а (Бессарабия) или (Кишинев).

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1218

[q]
А не тот ли это Павло Осмоловский, фото которого Вы раньше присылали, а теперь прислал и Клим?
[/q]
.
Предполагаю, что тот. Многие старшины армии УНР, поставленные на особый учет в ОГПУ после репатриации из Польши в 1922-1924 гг., были расстреляны в 1938 г.
[q]
Борис, откуда это предположение? Дело в том, что несмотря на подходящее отчество "Дмитриевич" для того, чтобы быть братом Виктору и Леониду, Павел все-таки не из этой семьи.
[/q]

А я вроде-бы нигде и не предполагал, что Павел происходит из бессарабской ветви Осмоловских. В своей книге Вы осторожно предположили, что Павел мог приходиться братом Льву Дмитриевичу Осмоловскому, служившему помощником почтмейстера в Херсонской губернии (стр. 321). Если судить по датам, то родство маловероятно.
[q]
но данная семья жила в Бессарабии, поэтому автор должен был указать НЕ: Осмоловский Л.Д. (Черниговщина), а (Бессарабия) или (Кишинев).
[/q]

Почему указана Черниговщина, следует спросить у автора книги. Это могло быть и место формирования или дислокации полка, которым командовал Леонид Осмоловский.
---
Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Борис Гузь

Борис, добрый день!

[q]
Почему указана Черниговщина, следует спросить у автора книги. Это могло быть и место формирования или дислокации полка, которым командовал Леонид Осмоловский.
[/q]

Маловероятно, так как Вы писали, что Леонид не воевал на Украине.
Вероятно, имеет место старание автора увеличить число тех, кого он мог бы привлечь к военным действиям УНР.
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
На сайте с 2013 г.

Уважаемая Марина!
[q]

Вероятно, имеет место старание автора увеличить число тех, кого он мог бы привлечь к военным действиям УНР.
[/q]

Я знаком с автором книги, он публикует только документальные сведения, найденные в архивах, без особых комментариев и, тем более, гипотез. У Вас нет сведений о службе Леонида Дмитриевича Осмоловского в армии УНР, да и сам факт такой службы сомнителен: поручик царской армии, переведенный в нестроевые офицеры по состоянию здоровья и командовавший дивизионным обозом, вряд ли мог бы командовать полком.
Вероятно, полковник Леонид Осмоловский – новое лицо, подробностей нет, но мне известно до десятка Осмоловских, проживавших в Черниговской губернии во второй половине ХІХ века.
---
Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко
Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
На сайте с 2013 г.
Еще фото, источник: журнал «Огонек» № 8, 22 февраля 1915 г. Подпись: 11) Вольноопр. И.С. Осмоловский награжден Георгиевским крестом 4-й степени.

Прикрепленный файл: Осмоловский И.С..jpg
---
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31623
Bontch–Osmolovskaia Marina, добрый вечер!
Посмотрите, пожалуйста, случаем не Ваш?

Осмольский г. Боньча (Osmolski h. Boncza)
Рафаель, Людовік, Кароль.
Миколая і Анни з Огродзінських (de Ogrodzinskie) сини,
Йосиф і Терезії Мірської (Mirska) онуки.
Герб вказаний з посиланням на видання К. Несецького, т. 3, с. 489.
Відділ станів, Львів, 01.09.1788.
ЦДІАЛ України. Ф. 165, оп. 6 а, спр. 31, с. 430 – 432.

Джерело:
Смуток І., Смуток Л. Матеріали по генеалогії шляхти Галичини. – Т. 1. Легитимація 1776 – 1817 рр. – Біла Церква: Видавець Пшонківський О.В., 2016. С. 316.
---
Знания - сила
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Борис Гузь

Уважаемый Борис!

Вероятно, полковник Леонид Осмоловский – новое лицо, подробностей нет, но мне известно до десятка Осмоловских, проживавших в Черниговской губернии во второй половине ХІХ века.

Конечно, черниговская ветка очень сильно разрослась, у меня масса документов 18-19 вв.
Леонид на фотографии, насколько я понимаю, в форме офицера царской армии. Это не оставляет сомнения, что это "тот самый Леонид". Да и типаж его лица узнаваемый. Чего не скажешь о Владимире Осмоловском, который совсем не похож на людей нашего рода.
---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Klim2018 написал:
[q]
[/q]

Сказочные истроии... ))

[q]
Bontch–Osmolovskaia Marina, добрый вечер!
Посмотрите, пожалуйста, случаем не Ваш?

Осмольский г. Боньча (Osmolski h. Boncza)
Рафаель, Людовік, Кароль.
Миколая і Анни з Огродзінських (de Ogrodzinskie) сини,
Йосиф і Терезії Мірської (Mirska) онуки.
Герб вказаний з посиланням на видання К. Несецького, т. 3, с. 489.
Відділ станів, Львів, 01.09.1788.
ЦДІАЛ України. Ф. 165, оп. 6 а, спр. 31, с. 430 – 432.

Джерело:
Смуток І., Смуток Л. Матеріали по генеалогії шляхти Галичини. – Т. 1. Легитимація 1776 – 1817 рр. – Біла Церква: Видавець Пшонківський О.В., 2016. С. 316.
[/q]

Нет боньча -это другой род.
---

Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31623

Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q]
Нет боньча -это другой род.
[/q]
Понятно.
Спасибо !!!

---
Знания - сила
Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
На сайте с 2013 г.

Уважаемая Марина!
[q]
Леонид на фотографии, насколько я понимаю, в форме офицера царской армии. Это не оставляет сомнения, что это "тот самый Леонид". Да и типаж его лица узнаваемый
[/q]
.
В нижнем левом углу фото при увеличении виден оттиск печати, на нем можно разобрать слово «Української». Одет Леонид в черкеску, которую носили кубанские или терские казаки, на черкеске орден Св. Георгия, вероятно, 4-й степени (он один). Бешмет под черкеской виден плохо, он больше похож на свитер. Погон на черкеске без знаков различия, как у рядового казака. Похоже, это сборная форма, не относящаяся к царской армии, но относительно погона нужно уточнить у знатоков.
Поручик Леонид Дмитриевич Осмоловский в апреле 1915 г. был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени (из Вашей книги, стр. 292). Теперь я согласен с Вами, на фото, скорее всего, Леонид Осмоловский из бессарабской ветви рода. Внешне он похож на брата Виктора. Оба они служили в армии УНР, думаю, осознанно, поскольку позиционировали себя украинцами, что подтверждается и документами.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111 112 * 113 114 115 116 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈