На землю предков!
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16492 | Наверх ##
21 ноября 2010 2:46 21 ноября 2010 3:03
 | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4002 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9096 | Наверх ##
21 ноября 2010 11:55 21 ноября 2010 12:26 Irina Ol написал: [q] Попалось попутно о Кричеве (Акты Московского государства, том I, конец XVI - нач. XVII вв., сама о Кричеве здесь не читала, кидаю из географического указателя страницы) [/q]
Спасибо большое, Ириша! Счас почитаем В личке видела, попозже отвечу. Интересные документы. Правда, на век позже, чем воевал за Кричев Павел Овсеевич, но видно, что рубилово не прекращалось в тех краях ни на год. | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4002 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9096 | Наверх ##
21 ноября 2010 12:29 | | |
21 ноября 2010 13:14 Мы стоим на вершине Замковой горы. Здесь, над Сожем, прошла бурная и трагическая жизнь Кричева, полная войн и потерь. Городище с его археологическими находками датируется 12-13 веками, когда Кричев был городом Смоленского княжества, но не факт, что до этого здесь не жили люди. Всякий город начинается с Храма. Сейчас вместо разрушенного собора возведен новый Храм. Меня удивил и поразил великолепный хор, они пели так глубоко и искренне... На фотографии прихожане расходятся после службы. [ Изображение на стороннем сайте: 8ffade9c06b0.jpg ] | | |
21 ноября 2010 13:22 Спиной к нам стоит тот, кто в 20 веке принес в Кричев "новое счастье". Мало, типа, Кричеву досталось... По распоряжению коммуняк, вершину Замковой горы, где мы стоим, - древнюю, центральную площадь города - закатали под асфальт, хотя именно здесь уже велись раскопки и было найдено множество артефактов. Но по милейшей иронии судьбы, творец всего этого бардака навечно стоит лицом к ненавистному ему православию, видя, как все больше и больше приходит людей в Храм и крестит своих детей. [ Изображение на стороннем сайте: bf4ed221b28c.jpg ] | | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2474
| Наверх ##
21 ноября 2010 13:47 21 ноября 2010 13:49 Бонч-Осмоловская Марина написал: [q] Есть такое предположение у моего знакомого генеалога, что ровестником Павла был некий Матуш (Матеуш) Осмоловский, от него пошли часть просто Осмоловских и Коршун-Осмоловские. А от Павла - часть Осмоловских и Бонч-Осмоловские. С другой стороны, док о покупке части земли Коршунами у Павла в 1577 году говорит о том, что Коршуны, скорее всего, уже жили как фамилия в 1512 году. Но не обязательно. [/q]
Стоит обратить внимание, что Коршуны Осмоловские в 1577 г. именуются еще и Пчелоедами. Вероятно, прозвание "Пчелоед" имел их отец, тогда прозвание "Коршун " появляется у их деда, т.е. между Павлом Овсеевичем и упомянутыми Пчелоедами Коршунами Осмоловскими не менее двух колен родства (двоюродные племянники Павла). | | |
| IMO Новичок
Одесса Сообщений: 19 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
21 ноября 2010 14:13 Доброго дня! А одесские Осмоловские (просто Осмоловские) Вас интересуют? Есть немного информации. | | |
22 ноября 2010 17:15 27 июня 2013 23:43 severinn написал: [q] Бонч-Осмоловская Марина написал:[q] Есть такое предположение у моего знакомого генеалога, что ровестником Павла был некий Матуш (Матеуш) Осмоловский, от него пошли часть просто Осмоловских и Коршун-Осмоловские. А от Павла - часть Осмоловских и Бонч-Осмоловские. С другой стороны, док о покупке части земли Коршунами у Павла в 1577 году говорит о том, что Коршуны, скорее всего, уже жили как фамилия в 1512 году. Но не обязательно. [/q]
Стоит обратить внимание, что Коршуны Осмоловские в 1577 г. именуются еще и Пчелоедами.Вероятно, прозвание "Пчелоед" имел их отец, тогда прозвание "Коршун " появляется у их деда, т.е. между Павлом Овсеевичем и упомянутыми Пчелоедами Коршунами Осмоловскими не менее двух колен родства (двоюродные племянники Павла). [/q]
Эти два дня я почти все время думала о нашем с Вами разговоре. Было бы идельно прямо сейчас полистать дела Коршунов в РГИА, под шум дождя за окном  но за неимением, так сказать... Мне все еще хочется задать Вам много вопросов  хотя Вы так детально на все ответили. Я и в институте задавала препам много вопросов. Уж очень это все интересно, и хочется отгадать детали. Почему Вы думаете, что одно прозвище было у отца, а другое у деда? Вы думаете, что предположение генеалога неправильное? | | |
22 ноября 2010 17:18 27 июня 2013 23:44 IMO написал: [q] Доброго дня! А одесские Осмоловские (просто Осмоловские) Вас интересуют? Есть немного информации. [/q]
Здравствуйте! Конечно, интересуют, и очень  Я Вас долго ждала. У меня есть веточка специально для Осмоловских, чтобы систематизировать инфу, пожалуйста, поместите туда! Ссылка: https://forum.vgd.ru/480/31831/50.htmСпасибо! | | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2474
| Наверх ##
22 ноября 2010 19:59 Бонч-Осмоловская Марина написал: [q] severinn написал:
[q] Бонч-Осмоловская Марина написал:
[q] Есть такое предположение у моего знакомого генеалога, что ровестником Павла был некий Матуш (Матеуш) Осмоловский, от него пошли часть просто Осмоловских и Коршун-Осмоловские. А от Павла - часть Осмоловских и Бонч-Осмоловские. С другой стороны, док о покупке части земли Коршунами у Павла в 1577 году говорит о том, что Коршуны, скорее всего, уже жили как фамилия в 1512 году. Но не обязательно. [/q]
Стоит обратить внимание, что Коршуны Осмоловские в 1577 г. именуются еще и Пчелоедами.Вероятно, прозвание "Пчелоед" имел их отец, тогда прозвание "Коршун " появляется у их деда, т.е. между Павлом Овсеевичем и упомянутыми Пчелоедами Коршунами Осмоловскими не менее двух колен родства (двоюродные племянники Павла). [/q]
Эти два дня я почти все время думала о нашем с Вами разговоре. Было бы идельно прямо сейчас полистать дела Коршунов в РГИА, под шум дождя за окном но за неимением, так сказать... Мне все еще хочется задать Вам много вопросов хотя Вы так детально на все ответили. Я и в институте задавала препам много вопросов. Уж очень это все интересно, и хочется отгадать детали. Почему Вы думаете, что одно прозвище было у отца, а другое у деда? Вы думаете, что предположение генеалога неправильное? [/q]
Т.е. одновременно и Пчелоеды и Коршуны ? Коршуны - закрепилось в их линии до наших дней. Пчелоеды - указывает, что их отец носил прозвание Пчелоед. Значит, Коршуны пришло от деда (прадеда). Что генеалог не прав - не думаю. | | |
|