Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

"День из жизни старика на Бёркендейл, 42"

Легко любить прекрасное, но, может быть, важнее полюбить несовершенное...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9158
Ленок, стала разглядывать карту 36 - 7, Могилевская. Интересно, что справа около Осмолович карта опять обрывается , как и другие blink.gif И еще интересное. Я когда в Осмоловичах была, встречавшая меня З.П. Осмоловская возила меня по окрестностям и, в частности, показала старые бункеры. Сейчас там бурьян.
Место замечательное! В этих бункерах в советское время хранились запасы авиационного горючего (одни из огромнейших в СССР), причем, бункеры под землей были такого размера, что в одну из 6 цистерн входил один полный состав с горючим. Вдобавок он просто входил туда, под землю, и сливал. Наверху стояла часть, охрана, собаки, для них кухня. Так вот, на этой американской карте НЕТ обозначения этого бункера blink.gif хотя военные части других мест показаны красной звездочкой.
Смотри правая сторона карты в квадрате 594 - 593.
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11488
Умели прятать!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2907
Gul
Гуль.
Я знаю, что такое "поребрик" оба значения. Я многие слова нормально воспринимаю, т.к. бабушки-то у меня питерские. 101.gif

Отдельное спасибо за рекомендованные книги. Читаю! Многое открывается . совсем не так, как ожидалось.

---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Gul
[q]
МаринаНаталья
Меня тоже заинтересовал поребрик.....Слово--явно не московское...i]Поребрик — петербургский, владимирский, екатеринбургский, казанский и новосибирский заменитель слова бордюр, являющийся одним из самых характерных различий в речи петербуржцев
[/q]

Все правильно, я же петербургский человек, уже 3 поколения blink.gif

[q]
О садово-огородных участках Несколько лет назад я была поражена , увидев в черте Вены участочки ,похожие на английские фото Марины.
[/q]

Угу. Жизнь столичная, туристическая и настоящая мало смешиваются...

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Модератор форума

На сайте с 2009 г.

elena_krd написал:
[q]

Умели прятать!
[/q]

И правильно делали blink.gif Сколько мы ноу-хау за последние 20 лет потеряли!
Кста, американцы до сих пор ждут ядерную войну с Россией, это у них уже часть национальной психопатии. Ими и восхищаются, что они наивные. Это как посмотреть... на наивность. У них в магазинах продаются бункеры готовые для вашего садика и наборы питания на год вперед за 800 долларов - консервы там, мука, сахар. Покупается хорошо blink.gif
---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
litana

Наташ, я про пиратов помню - у меня ребенок уже полтора часа по дому бегает, из кроватки выбегая!!!! 101.gif Я сама то вбегу на форум - то выбегу, то вбегу - то выбегу...

о-о-о-... может, успею сегодня.
---

litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Бонч-Осмоловская Марина
Марин. Про пропасть между странами.
Я вель, как и все, изучала историю Европы, читала много всяког художественно-литературного, но как-то вот не понимала, причины этой пропасти.

А тут "подсела" на лекции на канале культура, цикл Академия.
И там были лекции Натальи Басовской. Тема Средние века и Столетняя война. Именно про Англию.
И она разложила все по полочкам.
Римское завоевание Европы и Англии принесло им многовековую культуру и Греции и Рима. И, несмотря на то, что потом варвары завоевали всю Европу и Рим, это не повлияло на уровень развития завоеванных стран, ну опустился немного, но не фатально, не до уровня "до того".
Т.е. вся Европа приняла в себя римскую культуру, и как бы продолжила развитие дальше (ну с падениями и взлетами). Т.е. у Европы, которая находилась в начале нашей эры примерно на одном уровне развития с нашей территорией, получилась значительная фора в виде многовековой истории 3-х государств.
А мы так постепенно и развивались. Да еще и татаро-монголы..да еще и дикая природа и резко-континентальный климат...
И только Петр начал вытаскивать нас из этой ямы.

И, вот читаю историю Англии. Там достижения и индустриальные, и политические, и социальные... в 16 веке... а у нас Иван Грозный с опричниной... и рабство до середины 19-го века.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Бонч-Осмоловская Марина
Марин, я подожду. ребенок дело святое. 101.gif Да еще и махонький.
Мои ребенки...уже большие дяди и тети... у меня внучке 10 лет... самостоятельная... 101.gif

И.... а можно всяких фото сюда повыкладывать, про не туристическую Англию.... Пусть уж в этой теме будет. Очень гармонично оно тут получилось.
И не в качестве фотографий дело. Интересе быт обычных людей.

У меня есть интернет-знакомая, которая уехала в Англию жить. Они и в Англии жили. Сейчас в Эдинбурге живут. Вот такого, как на этих фотографиях, она не видит. Она видит и описывает идеальную жизнь, такую как в этих сериалах типа «Midsomer Murders»... и ... ну вот тогда-то и возникает это чувство неполноценности...
А на самом деле получается, что как и всюду, есть сильное расслоение в обществе, как и всюду, есть и элита, и средний класс, и нищие не только материально, но и духом...

А вот про огродики... Если смотреть ТВ и читать интернет-форумы, то складывается ощущение, что в Европе и в Америке уже этого вообще нет. Ну в Америке тыквы выращивают, а вот огород...

Вообще, очень люблю вот такие бытовые мелочи рассматривать. Как люди живут, их тадиции, обычаи..
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
litana
[q]
Марин. Про пропасть между странами.
И там были лекции Натальи Басовской. Тема Средние века и Столетняя война. Именно про Англию.И она разложила все по полочкам. Римское завоевание Европы и Англии принесло им многовековую культуру и Греции и Рима. И, несмотря на то, что потом варвары завоевали всю Европу и Рим, это не повлияло на уровень развития завоеванных стран, ну опустился немного, но не фатально, не до уровня "до того".Т.е. вся Европа приняла в себя римскую культуру, и как бы продолжила развитие дальше (ну с падениями и взлетами). Т.е. у Европы, которая находилась в начале нашей эры примерно на одном уровне развития с нашей территорией, получилась значительная фора в виде многовековой истории 3-х государств. А мы так постепенно и развивались. Да еще и татаро-монголы..да еще и дикая природа и резко-континентальный климат...И только Петр начал вытаскивать нас из этой ямы.И, вот читаю историю Англии. Там достижения и индустриальные, и политические, и социальные... в 16 веке... а у нас Иван Грозный с опричниной... и рабство до середины 19-го века.
[/q]

Наташа!
Я резко не согласна с той позицией, которую Вы изложили от Басовской. Дело в том, что это классическая, так называемая западническая точка зрения, которая у нас почти всегда превалирует. И чаще всего в "интеллигентской среде". Эта точка зрения имеет в своей основе комплекс неполноценности. Европе в этой парадигме присваиваются достижения и преимущества, даже в тех областях, которые можно списать на недостатки.
На эту методологическую позицию накладывается крупная безграмотность (пардон). То, что звучит в лекции 0 прямое тому свидетельство. Невозможно в постинге высти такую обширную тему, скажу совершенно конспективно.

[q]
Римское завоевание Европы и Англии принесло им многовековую культуру и Греции и Рима. И, несмотря на то, что потом варвары завоевали всю Европу и Рим, это не повлияло на уровень развития завоеванных стран, ну опустился немного, но не фатально, не до уровня "до того".
[/q]

Чушь дикая, совершеннейшая чушь!
Никакой многовековой культуры от Греции (тем более) и Рима в Европе не было. Вы себе представить не можете, какими предметами средних веков заполнены музеи Англии . Там нет даже керамики в том значении, которое мы ей придаем. Керамика из замков - это лохани с едва отшлифованными краями!!!!
В средние века в Европе не было ни только эллинистической культуры, но даже не умели построить овальный СВОД для здания - настолько ВСЕ БЫЛО УТРАЧЕНО.

[q]
Т.е. у Европы, которая находилась в начале нашей эры примерно на одном уровне развития с нашей территорией, получилась значительная фора в виде многовековой истории 3-х государств.
[/q]

Басковская просто не знает истории и культуры. Потому что в это время в мире процветала одна колоссальная культура - более 1000 лет. Это была Византия. В то время как европейцы писали из окон, смешивая это с помоями, Византия создала фантастическую православную культуру, которую подхватила Русь. Я брошу фото Англии и потом прикреплю смальту Византии - это интереснее.

[q]
Да еще и татаро-монголы..
[/q]

Татаро-монголы практически не имели влияния на Русь, все это страшные бородатые утки - читайте Льва Гумилева "Великую степь"!!!

[q]
и резко-континентальный климат...
[/q]

Еще 20 лет назад в Англии по 2 месяца лежал снег! А в 16 веке...

[q]
И, вот читаю историю Англии. Там достижения и индустриальные, и политические, и социальные... в 16 веке... а у нас Иван Грозный с опричниной...
[/q]

Наташа, Господь с Вами, что Вы читаете?? Растопите этим буржуйку! В 16 веке там был король Лир, а Вы помните, какое это было повальное зверство? Вы знаете, что опричнина унесла около 4.000 жизней на всю Россию- в десяток раз меньше, чем убила королева тех же лет в Англии? Опричнина косила таких же людей, как Сталин в своем окружении - прежде всего коммуняг Ленина. А поскольку они на виду и на слуху, то больше всего кричат теперь о себе. И опричнина добиралась до знатных и богатых. Что Грозный был одним из образованнейших людей Европы и писал интересные духовные трактаты?

[q]
и рабство до середины 19-го века.
[/q]

Наташа, Вы спутали - это до конца 18 века в Финляндии было людоедство, а у нас в 19 веке были Менделеев, Сеченов, Чайковский, Пушкин, Достоевский и весь Серебряный век.
Крестьяне выкупали землю уже с 60-х г.г., а те, кто выкупил, потом жалел о том, что нарушился уклад, и жить стали много хуже. Вы забыли, какая богатейшая страна была Российская империя и как под ее крышу рвались десятки различных национальностей, потому что она могла защитить и накормить, не влезая во внутренние дела этих народных образований. Английская же империя - и это кардинальная разница - жирела только засчет колоний, грабежа их и убийств. Сами они крайне мало умели производить, но продавали за деньги свой образ жизни и свою гордость. В одной только Австралии, где жили аборигены - 5-я раса, кроме известных 4-х, англичане за 120 лет убили около полумиллиона человек, разрушили жизнь аборигенов, которую они вели там (по археологическим данным) более всего на земле - около 40 тысяч лет. Уничтожено было около 427 языков аборигенов - весь этот успех за 120 лет. Сейчас осталось живых 7 языков. А остальные колонии, страны и континенты, разграбленные в кровь англичанами и др. европейцами?

---

Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40978

Бонч-Осмоловская Марина написал:
[q]
В средние века в Европе не было ни только эллинистической культуры, но даже не умели построить овальный СВОД для здания - настолько ВСЕ БЫЛО УТРАЧЕНО.
[/q]

Ужасно интересно!
Марина, но византийская культура-- сама наследница эллинистической и римской, и век ее был не долог, но влияние --огромное.
Особенно на Средневековье. И в Средневековье были светлые времена, напр. Каролингское возрождение в 8 в.
Была духовная культура со своим особым мировоззрением, была литература( баллады, рыц. романы и тд).Была архитектура и были своды.Это романские соборы итд. А быт, с нашей, современной позиции, был чудовищен
Есть прекрасная книга голландского культуролога Йохана Хейзинги Осень Средневековья

Бонч-Осмоловская Марина написал:
[q]
как под ее крышу рвались десятки различных национальностей,
[/q]

Россия всегда была великой геополитической державой,умело отстаивающей свои интересы и на Балканах и в Азии. Длительная Кавказская война, войны с Бухарским и Хивинским царством... в 19 в.
Англия в 15-16 вв начинает процветать экономически-- мануфактуры. анг. шерсть,станки,внешняя торговля-- морская держава
Ой, простите, увлеклась--прекращаю

Марина, удалите, пожалуйста. Было велико желание поговорить. Но не в тему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈