Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чугуев и с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьков. губ.

Рассматриваются вопросы основания города и слободы чугуевскими казаками в 17 веке, коренные каменнояружские роды и их развитие и взаимосвязи

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: Vladim
Vladim
Модератор раздела

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1434
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2062
С деловыми качествами нашего чугуевского героя мы уже разобрались, теперь несколько слов о его моральных качествах. Ниже приведена челобитные чугуевских черкас на своего предводителя.

9 февраля 1641 г. Челобитные черкас, переселившихся в г. Чугуев, с жалобой на гетмана Яцка Остренина, который чинил над ними насилия

С п и с о к с ч е л о б и т н ы е

Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии бьют челом холопи твои, Чюгуева города черкашене: сотники, и пятидесятники, и десятники, и все черкасы.

В нынешнем во 149-м году февраля в 9 день в том, государь, что писал с Москвы Онофрей Омельянов и Гапон Григорьев к нам, холопем твоим, чтоб мы выправили еще на Москву своих мирских челобитчиков, что нас гетман Яцко Остренин перед праведным государем называет ворами и изменниками. А мы, холопи твои, тово воровства и изменства хочем очищатца и межи нами, холопи твоими, воров и изменников не знаем. А хто може такий вор найтись, мы за вором и за изменником не стоим и своих мирских челобитчиков хочем о том деле отпустить к Москве.

Милосердый государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии, пожалуй нас, холопей своих, вели государь отписку нам дать о том деле очищатца в неверности нашей.
Царь государь, смилуйся.

С п и с о к с ч е л о б и т н ы е ч ю г у е в с к и х ч е р к а с

Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии бьют челом холопи твои, Чюгуева города черкашене: сотники, и пятидесятники, и десятники, и все рядовые черкасы.

В нынешнем в 149-м году февраля в 9 день в том, государь, что ково из нас, холопей твоих, гетман Яцко Остренин обидил и укривдил: на речке на Тетлезе, хто ходил по ягоди или по грибы и с Федькиной с Чючиной дочери поневу снял, с Семеновы жены поневу снял, с Яцковы Телятниковы дочери поневу снял, с Андреевы жены поневу снял, с Лавриновы Скибиной дочери наметку снял и иным им многим, которые в сей челобитной имяны не написаны, кривду чинил; а на реке на Удах, на Кабановой поляне, что по твоему государевому указу дали были писцы и в книги записали на пчельники на сенные покосы, Ивашка Пузик со пчельника согнал, у Федорка избу совсем отнял и пчельник отнял, и сам Яцко Остренин, гетман, там и з животиною своею стоит.
Крестьяне гетмана Яцка Остренина Федькина Чючина 20 возов сена сильно свезли и самого мало не убили. Гришке Павлову словесно говорил, чтоб пчельника отступился, который ему, Гришке, дан по твоему государеву указу. И хто меж нас, хлебом ся журит, и гетман Яцко Остренин велит нам дети продавати и хлеб покупати. У Федьки Чючи десятину проса лошадьми стравил, и тот Чуча одну лошадь изымал было, и гетман пришод на двор, сильно лошади взял и самого хотел сколоть рогатиною. Яцко Остренин дочерь свою и з зятем выправил в Литву.

Милосердый государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии, пожалуй нас, холопей своих, вели, государь, челобитье наше принять.
Царь государь, смилуйся, пожалуй.

На что же жалуются поселенцы:

1. Яцко Острянин обзывает своих подчиненных ворами и изменниками, а они полагают, что таких среди них нет, и они хотят от таких обвинений очиститься.
Напомним, что через два с половиной месяца, эти обвинения Острянина оправдаются, и черкасы после убийства Острянина и спонтанного бунта с грабежом казны, поджогами города и убийствами служилых людей дали деру из Чугуева, т.е. изменили присяге на верность царю. Лишний довод в пользу мнения, что поводом к бунту послужило неумное поведение Острянина и, как следствие, его убийство.

2. Насильник и хулиган. Начали второе челобитье с этого - видно, самое наболевшее. Снимал с женщин и девок поневы и наметки. Насиловал после снятия понев или просто шутки такие? Насильник или дурачок – вот так альтернатива! А «лыцари» где же были? Все терпели?

3. Грабитель и вор. Отнимал у черкас записанные за ними пчельники и даже дома, травил лошадьми посевы, чуть не убил черкашенина, защищавшего свое добро от грабежа.

4. Использует наемных крестьян. Его крестьяне, глядя на хозяина, ведут себя нагло, воруют сено и угрожают убийством.

5. Подонок. Тем, кому не хватает хлеба, советует продавать детей, чтобы его купить.

6. Готовит измену. Отправил дочь с зятем в Литву.

Ну и как вам этот психологический портрет? Даже с учетом того, что черкасы что-то в челобитной преувеличили. Это такому человеку надо поставить памятник в Чугуеве? Чувство омерзения и презрение, других слов не подберешь.
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Vladim
Модератор раздела

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1434
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2062
Московский суд – самый справедливый суд! Для детального разбора обвинений в Москву были вызваны по отдельности Острянин и начальные люди челобитчиков: сотники Васька Богацкий, Демьян Бут, Гаврила Гавронский, Богдан Матюшенко. И чтобы им в Москве не было скучно, туда были вызваны семьи челобитчиков с детьми, на своих лошадях и с провожатыми чугуевского воеводы. Скот, хлеб и пчелы все были переписаны, было приказано беречь их от расхищения.

Острянин был принят радушно со всем московским гостеприимством. Он «видел государевы очи» и «был у государевой руки», ему было назначено следующее содержание: кружка романеи, кружка вина боярского, четверть ведра меду красного, полведра меду паточного, ведро меду белого, два ведра пива, гусь и утка живые, пара курей живых, свиной окорок, две части говядины, калач и гривна денег.

Результат разбора челобитной: Острянин оставлен на прежнем месте. Все обвинения в измене были с него сняты, остальные были признаны несущественными. Ему и черкасам было приказано владеть только тем, что записано в книгах и не зариться на чужое. Чтобы не продавать детей ради хлеба, черкасам рекомендовано пахать и сеять на данных им указным землям. Было приказано во всем слушаться гетмана Якова Острянина. Решение явно дурацкое и недальновидное. Зная порядки в московских приказах, можно предположить, что гетман в Москву приезжал не с пустыми руками.

Можно предположить, что Острянин получил на руки копию царской грамоты, и можно только представить, каким гоголем он ходил по Чугуеву после своего возвращения. Недовольные таким поворотом дела, чугуевские черкасы уже в апреле убили ненавистного им человека, взбунтовались, прикрывая убийство, и, испугавшись после этого еще больше, дали деру в родные края, не боясь уже папежан, которые их жестоко мучили, а некоторые и в другие края (такое мое мнение!). Так что, ответственность за бунт чугуевских черкас в 1641 г. с московской стороны в равной мере должны были понести чиновники из Разрядного приказа, курировавшие Белгородский стол, чугуевский воевода Кокорев и человек, называвший себя гетманом Остряниным. Острянин был убит, воевода заменен, понесли ли какое-то наказание московские чиновники – неизвестно.

С. Величко в своем приложении к Дневнику С. Окольского написал: «Показуется тое з записок кратких летописных козацких и из диариуша Околского, же Остранин, под Жолниным от ляхов напуженый будучи, покинул войско козацкое, а вхопивши оден бунчук, з малою дружиною переплыл там под Жолниным Сулу и удалился в державу Московскою, но болше разумети на Дон, понеже Донци были ему знеми и дружни, для прежде бывших их з им, Остраниным, на поле и на море военных промыслах».

Чем промышлял Острянин на суше, мы знаем, но здесь первое упоминание о том, что он бывал и в морских промыслах (т.е. грабил татарские и турецкие поселения на черноморском побережье).

С. Величко писал свою летопись через 80 лет после чугуевских событий и сомневался, что в Чугуеве был бывший старшой Запорожского войска, он полагал, что Острянин, скорее, ушел бы на Дон.

Вот и я вслед за С. Величко также сомневаюсь в существующей версии. Человек, называвший себя гетманом Яковом Остряниным, даже отдаленно не похож по своим деловым качествам ни на черкасского (запорожского) полковника, ни на старшого войска Запорожского. Острянин сбежал с поля сражения с 50 черкасами, а под Белгород пришло уже около 1000 черкас, а всего с семьями примерно около 3000 человек. Помимо первоначальных 50 человек, все остальные были разносбродные и плохо вооруженные от всех мест, причем были там и мещане, и пашенные черкасы (крестьяне). Острянин собирал свой табор долго в пределах Речи Посполитой. Прежде чем перейти московский рубеж, останавливался в степи три раза и долго ожидал царского решения рядом с Белгородом.

Если бы это действительно был настоящий Острянин, и он не скрывал этого, то польское войско все бы сделало, чтобы добраться до него. Свежие коронные войска как раз подошли на укрепление войска, участвовавшего в сражениях, и могли решить не только задачу поиска Острянина, но и наказания всех повстанцев. Не следует забывать, что в это время в польско-русских отношениях был мир (по Поляновскому договору 1634 г.), по условиям которого все перебежчики со стороны Речи Посполитой подлежали высылке обратно, и не в интересах Русского государства было нарушать этот недавний мир. Если бы польские власти были бы уверены в том, что в Чугуеве поселился настоящий руководитель восстания, они бы приложили максимум усилий к его передаче обратно. В любом случае, сохранилась бы такая межгосударственная переписка. Одно только письмо от 11 августа 1641 г. от полтавского урядника Сокольского белгородскому воеводе Пожарскому с требованием найти и наказать Острянина. И все. Остальное – только слухи о том, что черкасы собираются, но никак не соберутся наказать изменников.

Воевода, естественно, переправил письмо в Разряд. Выдача руководителя восстания из соседнего государства – это вопрос уровня межгосударственных отношений, а не урядника и воеводы. А между тем, в московских документах настойчиво и постоянно фигурирует гетман Острянин. Дымовая завеса с политической игрой московского руководства на грани срыва невыгодного мирного договора?
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Vladim
Модератор раздела

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1434
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2062
Мы не знаем, что действительно случилось. Вряд ли пятьдесят убежавших с Остряниным черкас были довольны таким решением, ведь их семьи остались в Литве и должны были стать крепостными у панов, имущество подлежало конфискации, могла быть ссора, в которой Острянина могли убить. Запорожцы после поражений всегда уходили назад в Сечь, семей у них не было и достать их там было невозможно. Поляки много раз пытались это сделать и безуспешно. Последний раз это было в марте 1638 г., перед восстанием Остраницы и Скидана. Вполне вероятно, среди беглецов запорожцев уже не было, а были жители Левобережья с семьями, жившими неподалеку. Потому-то и возобладало мнение о необходимости ухода за московский рубеж.

Умные или циничные люди говорят: «Ищи, кому это выгодно». Пофантазировав немного, можно даже придумать схему, в которой самозванец гетман был бы полезным и для перебежчиков-литвинов, и для московского государства. По одиночке всех черкасов надлежало высылать обратно в Литву, безусловно, что украинные московские воеводы так и поступали в соответствии с полученными из Москвы указаниями. В 1638 г. в Путивле принимали в московские пределы до 10 человек в группе, главное, чтобы были семейными и зажиточными. А здесь был шанс во главе с неким гетманом получить разрешение на поселение большой толпе. Трудно сказать, у кого могла возникнуть мысль о таком возможном развитии событий. Может быть, поэтому новоявленный гетман и не поехал в Москву со своим челобитьем, ведь трудно было предугадать царское решение. Москали могли и голову снести бунтовщику против законной власти, а могли в доказательство дружбы отослать обратно в качестве подарка временным друзьям-полякам. Те, не задумываясь, поступили бы традиционно, т.е. порезали бы подарочек на пять кусков и вывесили бы на городских воротах, как это было принято у них поступать с изменниками. На принципах демократии, конечно, - по решению сейма.
Тут поневоле призадумаешься о возможных последствиях. Ситуация понятна - «или пан, или пропал». Но ясно, и очевидно по результату, что такое решение нашло понимание в Москве. После этого массового переселения в Чугуев, разрешенного царем в нарушение мирного договора с Речью Посполитой, черкасы хлынули в украинные московские города и стали заселять пустующие московские земли, и, в частности, те, что позднее стали называться Слободской Украиной. С новыми поселенцами стало возможным строительство Изюмской черты с новыми укрепленными городами, границы Московского государства быстро отодвинулись далеко на юг. Речь Посполитая, конечно, протестовала и требовала выдачи беглецов по договору, Русское царство выдавало обратно только одиночек-гультаев, не внушавших доверия. И с вынужденным и невыгодным для государства Поляновским мирным договором ничего не случилось вплоть до 1654 г.

А судьба Острянина? Мавр сделал свое дело, мавр может уходить? Сам виноват! Любой осерчает, когда его бабе или дочери сдергивает поневу или наметку мнимый начальник, которого никто не выбирал. Перед чугуевским бунтом было несколько побегов черкасских жен с другими черкасами в Литву. Их поймали, так все черкасы стали требовать у воеводы смертной казни всем участникам этих побегов, чтобы другим было неповадно уводить чужих жен и давать повод думать про них, что они тоже могут изменить государю. Жѐсток был чугуевский воевода, как и все тогда, но даже он опешил от таких требований и запросил указаний из Москвы, как ему следует поступить.

Немного промахнулись московские чиновники с кандидатурой гетмана, начальник из него был никакой, а так все сработало. Процесс переселения черкасов с 1639 г. стал необратимым, на переговорах 1647 г. поляки требовали возвращения 20 тыс. своих переселенцев после восстаний 1637 – 1638 гг. А тут и новый бунт черкас в 1648 г., а там и так называемое воссоединение России с Украиной в 1654 г. подоспело.


Написание ходатайства о поселении на белорусском языке, белорусский поп среди ходатаев в Москву, позднее в Чугуев переселился еще один белорусский поп Игнатий Якимов, черкасы в ходатайстве писали, что их белорусские родственники только ждут положительного царского решения, чтобы присоединиться к ним – все указывает на то, что большинство прибывших черкас были белорусами (литвинами). Очень вероятно, что таким же литвином был и человек, назвавший себя гетманом Яковом Остряниным. Во всяком случае донесение Острянина в феврале 1639 г. о проваленном им поиске над татарами также было написано на белорусском языке. Возможно, конечно, что чугуевский Острянин был неграмотным, и письма за него писал белорусский священник. Вероятность мала, что не нашлось среди поселенных грамотного черкаса, умевшего писать на малороссийском языке.

То, что руководитель восстания Острянин, по предположению С. Величко, мог уйти на Дон и исчезнуть из письменной истории, доказывает пример с другим руководителем восстания. Дмитрий Гуня после последнего сражения на устье р. Старца ночью «отплыл на лодке вниз и унес свою молодецкую голову от польской кары». Никаких следов Гуни в последующих документах мы не находим. Почему то, что удалось Гуне, не могло сойти и Острянину?

Вообще-то критика существующей версии об Острянине и прибывших с ним черкасах уже была. Вот как написано об этом в статье «История Харьковского полка. 1654 – 1699.»

«Остранин – один из многих казацких вождей, поднимавших оружие против Польши. Будучи нежинским полковником, он принимал участие и в восстании Павлюка (1637 г.). Неудача его загнала в Запорожье, где он и был якобы «выбран гетманом» (у запорожцев были кошевые атаманы, а гетманы у казаков украинских). Но так Остранина называют царские грамоты и пр., а также и он сам себя. Личность его вообще мало выяснена. Собственно, и гетманство-то его довольно-таки призрачное. Восставшие казаки так называли своих старших – их целый ряд. Гетманский титул за ними никем признан не был – утверждался же он королём Польши. Вопрос о гетманах вообще не вполне выяснен исторической литературой; в числе их считаются в сущности никогда ими не бывшие»; «…пришедшие казаки были лжезапорожцы, притом они были до крайности плохо вооружены – оружие было не у всех – что не похоже на сечевиков».

Камнями прошу не бросаться со всех сторон. Это только версия в рамках теории многовариантности истории. Не нравится эта, предложите другую, свою аргументированную, в которой не будет несуразиц и откровенного вранья или фантазий, как в существующей.

---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Vladim
Модератор раздела

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1434
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2062
8. Состав черкасов, прибывших в Чугуев.

Сначала несколько выписок из грамоты о поселении черкас, дающих представление, что за люди пришли на поселение в московское государство:

«… и черкасы, и мещане, и пашенные люди из литовские стороны»;
«… и лошедей, и коров, и овец, и всякие животины в них много;
«…и на Чюгуеве городище им на вечное житье строитца и около себя крепости учинить мочно потому, что в них пашенные люди многие»;
«…и они на степи перебирались трожды (так!)»;
«И отобрались в наше Московское государство на вечную службу все люди лутчие и пришли под нашу царскую руку в вечное холопство. А воров у них и никаких шалберей нет»;
«…всякие крепости поделают собою и пашню учнут пахать, а у всех де у них пашенново заводу своего много»;
«…у многих блиско Чюгуева городища животина многая и пчелы из своих городов многие вывезли и поставили в тех урочищех блиско к Чюгуеву»;
«…и те белорусцы, и у которых у их братьи в литовской стороне остались отцы и братья и племя, и те все придут к ним на Чюгуево на нашу на вечную службу».

Что можно сказать по этим выпискам с учетом большой вероятности приукрашивания ситуации? Среди поселенцев были какие-то плохо вооруженные черкасы (их потребовалось вооружать), мещане и крестьяне с семьями с литовской стороны, т.е. скорее всего, с Левобережья. У крестьян был свой большой запас семян для посева. Все были людьми лучшими (помните про приукрашивание), т.е. зажиточными, с большим количеством скота и пасек, никаких воров и гулящих людей. У многих скот и пасеки уже поставлены рядом с Чугуевом. Это явно не запорожские казаки с хорошим вооружением, у которых нет никакого недвижимого имущества, а все движимое помещается, в лучшем случае, на заводном коне. Поселенцы обещают, что оставшиеся в Литве родственники белорусы тоже присоединятся к ним, если они получат разрешение на поселение.

У меня сложилось четкое убеждение, что большинство черкас, получивших разрешение на поселение в Чугуеве городище, были литвинами, т. е. белорусами. Смог ли я убедить вас или предпочитаете остаться на прежней необоснованной версии?

С челобитьем на поселение в Москву была отправлена большая компания: «полковники Василей Боговцов, Онофрей Попов, белоруской поп Михайло Гаврилов, и сотники (в этом же документе назван один из них, Михайло Губинский), и рядовые черкасы».

Получив разрешение на поселение, из Белгорода в Чугуев ушли всего 1023 черкаса (далее неполное перечисление по упоминаниям в более поздних чугуевских документах):

гетман Яков Острянин с сыном Андреем;
войсковой есаул Иван Гордеев (в сентябре 1640 г. есаул Прокопка);
войсковой дьячок Филонко Юрьев;
сотники 10 человек (менялись) - Михайло Губинский, Гаврило Розсоха (с сыновьями Никитой и Федором Темником, последний после обратного бегства голтвинский казак), Богдан Матюшенко (Матюшенский), Гапон Малеев, Павел Рябуха, Демьян Бут (возглавлял чугуевский отряд в крымском походе 1641 г.), Онуфрий Попов, Василей Боговцев, Гаврило Гавронский, Матюшка Сапожник, Михайло Переяславец, Мокейко Володимеров;
пятидесятники 20 человек - в их числе бывший судья Петр, Федосько Дмитриев и др.;
десятинники и рядовые черкасы 887 человек (Василий Богун, Никита Розсоха, Сенька Черной, Ивашко Черкашенин, Гаврило Колеснич, Метеля, Ивашко Федоров Дияческ, Афонька Гладченко, Фомка Омельянов, Федька Чючин, Яцко Телятников, Лаврин Скибин, Ивашко Пузик, Екимка Шаглов, Яшко Сидоров, Петрушка Андреев, Ондрей Сусла, Ивашка Осколенин, Федька Ондреев, Ондрюшка Лотоков, Гришка Васильев, Ивашка Дмитриев, Кузька Мокаров, Ондрюшка Федосенков, Гаврилка Леонтьев, Кузька Ребушенков, Исайка Дериглазов, Левка Михайлов, Васька Иванов и др.).

Кому-то еще, кроме меня, показалось, что у чугуевских черкасов гораздо больше русских (белорусских) фамилий, чем малороссийских (Поповы, Гавриловы, Гордеевы, Емельяновы, Телятниковы, Сидоровы, Дмитриевы, Макаровы, Андреевы, Васильевы, Михайловы, Ивановы и т.д.).

Часть черкас, пришедших с Остряниным под Белгород, выразила желание поселиться во вновь построенной крепости Короче, и похоже, их просьба была удовлетворена. На 1 марта 1639 г. в Короче числилось 213 конных черкаса.
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Лайк (1)
Vladim
Модератор раздела

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1434
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2062
9. Почему в составе ходатаев фигурируют полковники Боговцов и Попов, а далее они упоминаются как сотники?

Полковники Василий Боговцов и Онуфрий Попов входили в состав челобитчиков в Москву. Позднее в чугуевских документах они фигурируют как сотники, причем не играют особой активной положительной роли, например, отказываются выполнять приказы горемыки-гетмана и, в частности, его приказ на поиск татар. Очевидно, были такими же лже-полковниками без понятия о воинской дисциплине. И назвали их полковниками только для поднятия общего статуса челобитчиков. Войсковых удостоверений тогда еще не выдавали. Всех дел - то, кем хочешь быть, тем и назовешься.
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Vladim
Модератор раздела

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1434
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2062
10. Почему челобитная к царю о поселении в Чугуеве написана на белорусском языке и в составе ходатаев белорусский поп, затем появился второй белорусский поп, почему чугуевские черкасы ждут белорусских родственников?

Старобелорусский литературно-письменный (также известный в рассматриваемый период времени как русский или западнорусский письменный язык, 14 — 18 вв.) был официальным государственным языком Великого княжества Литовского, Руского, Жемойтского и иных (таково было полное название государства до Унии) и сохранял свой государственный статус до 1696 года. На нем написаны большинство документов государственного архива (Метрики) Великого княжества Литовского, около 75% населения Великого княжества Литовского (ВКЛ) было русским. Так в эти территории входили бывшие территории русских княжеств или 2/3 земель Киевской Руси. Иногда можно увидеть мнение, что именно этот язык стал прародителем великорусского наречия.

Подписание Люблинской унии между ВКЛ и Польшей в 1569 г. привело к постепенному устранению западнорусского письменного языка из государственного употребления (с заменой польским), но он все еще оставался в употреблении в рассматриваемое время на территориях бывшего ВКЛ.

В Российской империи белорусские говоры до начала 20 века считались частью русского языка, со статусом самостоятельного наречия или нет. Вот, например, какое понятие было в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона: «белорусское наречие, на котором говорят белорусы, по фонетике и морфологии является отраслью акающего южновеликорусского говора». Статус отдельного языка современный белорусский язык получил от большевиков после 1917 г.

Так что, ничего удивительного нет в использовании белорусского языка жителями Речи Посполитой западнее и севернее Путивля. Учитывая и тип многих фамилий чугуевских черкас-переселенцев, можно сделать вывод, что большую часть людей, прибывших с Остряниным, составляли белорусы или, как их еще называли, литвины. Вполне, возможно, что сам лже-гетман был таким же белорусом.
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Лайк (3)
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 5257
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7578
>> Ответ на сообщение пользователя Vladim от 21 декабря 2021 23:21

Есть ли оригинал этого "белорусского письма" чтобы увидеть копию? Дело в том, что наши переводчики Посольского приказа и служители Разрядного приказа плохо разбирались во всей этой "каше" особенностей Юго-Восточной России. Малороссийское письмо часто путали и называли белорусским и т.д. По этой причине и говорю - есть ли копия?
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (15.12.2023 г.):
https://disk.yandex.ru/i/6tCJrek3_TejTQ
3) Слобожанщина XVIII в. (27.08.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/i/Witg3H9IGOnlDA
Vladim
Модератор раздела

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1434
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2062
Оригиналов я не видел. Челобитная Я. Острянина на поселение в Чугуеве не сохранилась. По крайней мере, мне об этом неизвестно. Информация о "белорусском попе и белорусском письме" взята из царской грамоты августа(б/д, получена 10) 1638 г. тульскому воеводе И. Черкасскому, в которой описывается история чугуевского заселения черкасами:

"А челобитчики, которые присланы к нам из Белагорода от черкасково гетмана от Яцка Остренина, и от полковников, и от сотников, и от черкас, и от всего черкасково войска, и от мещан – полковники Василей Боговцов, Онофрей Попов, белоруской поп Михайло Гаврилов, и сотники, и рядовые черкасы – били нам челом и подали челобитную белоруским письмом за рукою Яцка Остренина. А в челобитной их написано, чтоб нам их пожаловать велети их устроить на житье на Чюгуево городище".

РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ. Оп. 14. Столбцы Севского стола. Стб. 111. Л. 83 – 90
Цит. по: Воссоединение Украины с Россией. Т. 1. 1620 – 1647 годы. М., 1953, с. 248 - 252

Белорусское письмо упоминается также в списке донесения Острянина по поводу невозможности учинить поиск над татарами, опубликованном известным украинофилом Д. Багалеем. Полагаю, что уж он-то мог отличить малороссийское письмо от белорусского. Оригинал донесения, возможно, и сохранился. А может и нет, и в деле только переведенный список, который использовал Багалей. Вы можете проверить это сами по старым реквизитам:

Архив Министерства Юстиции. Столбец Белгородского стола, № 4008

Цит. по: Харьковское историко-филологическое общество. Сборник: Т. 1. Материалы для истории колонизации и быта степной окраины Московского государства (Харьковской и отчасти Курской и Воронежской губернии) в XVI-XVIII столетии, собранные в разных архивах и редактированные Д. И. Багалеем. Харьков, 1886, с. 16 - 17




---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 5257
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7578
>> Ответ на сообщение пользователя Vladim от 22 декабря 2021 17:11

Это недействительные реквизиты... Столбца 4008 не существует в Белгородском столе.
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (15.12.2023 г.):
https://disk.yandex.ru/i/6tCJrek3_TejTQ
3) Слобожанщина XVIII в. (27.08.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/i/Witg3H9IGOnlDA
Vladim
Модератор раздела

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1434
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2062
Я написал, что это старая нумерация. Надо выявлять соответствие нумерации архива МАМЮ современной. Я этим не занимался. Вы лучше знаете РГАДА, и как это сделать. Возможно, потребуется консультация специалистов архива.
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: Vladim
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Vladim » Чугуев и с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьков. губ. [тема №117937]
Вверх ⇈