Наверх ##
23 декабря 2022 7:09 23 декабря 2022 7:27 Kate-Light написал: [q] существовало два Николая Саввина. Первый - мой дед с фамилией Светлов и родился в 1860-х, а второй с фамилией Батурин и родился в 1870-х. Т.е. они совсем не родственники. А вот потенциальный отец в деревне только один - Савва Михайлов. [/q]
Калязинский уезд. Метрики все без фамилий кроме 1915 и 1916 гг. Маленькая деревня. 1859г. Брак единственного Николая в деревне Николая Петрова и Анны Константиновой. Метрика есть. 1866г. Рождается Иосиф Николаев. Метрик нет. 1877г. Рождается Иван у Николая Петрова и Анны Константиновой. Метрика есть. 1900 г. Рождается Иван у Иосифа Николаева. Метрика есть. 1906 г. Рождается Михаил у Иосифа Николаева. Метрика есть. 1915 г. Умирает Анна Константинова Туркина. Метрика с фамилией есть. 1917 г. По спискам избирателей в учредительное собрание. Иосиф Николаев Туркин Иван Николаев Бобров Далее идет советский период. Иван Осипович Бобров 1900г. мой прадед, его брат Михаил Осипович Туркин 1906г. Погиб во время ВОВ. По легенде, рассказанной бабушкой, все дети Иосифа Николаева кроме Михаила сменили родовую фамилию Туркиных на Бобровых, т.к. в советской школе дразнили дети. Объяснение не сильно убедительное, однако факт остается фактом, что фамилию Бобров в роду как минимум носил дядя 1877 г.р. и его дети, и она была взята "не с потолка." при том, что его мама абсолютно четко идет по документам как Анна Константинова Туркина. Так что если 2 Николая Савина в одной деревне носят разные фамилии не говорит о том, что они не могли быть братьями. Для меня разница в фамилиях ничтожна. Важнее другие факторы. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) |