На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
Своей работой я занимаюсь сама,причем тут вы? Мой настрой очень боевой. И шансы у меня есть. Шанс есть всегда.
[/q]
Ну вот, уже лучше. Зачем тогда меня спрашивать про альтернативу? За 20 век искать можно где угодно, начиная от надгробий сельских кладбищ, заканчивая отчетными бухгалтерскими ведомостями бывшего сельсовета. Начать можно с общедоступных баз ПМВ и ВОВ. Выходите из зоны комфорта с метриками и сказками, и включайте творческое мышление. Все получится! Зная сохранность материалов по Тверской губернии мне почему-то кажется, что почти все преодолимо, и отсутствие метрик тоже. Важно как-то прорваться к 10 ревизии, а дальше должно полететь очень легко.
Наверх##29 октября 2022 21:3929 октября 2022 21:40
Malus_domestica написал:
[q]
Gwenuna Метрические выписи давали и крестьянам, чтобы могли, при необходимости, удостоверить свою личность. У меня есть такие. И да, человек обязан хранить документы: мы имеем обязательства в семье перед предками и потомками. Вам все моральные правила надо прописать?
[/q]
Ненадо мне никаких правил писать. Я знаю что мне нужно. У меня есть свое мнение и я считаю если государство берется за хранение то должно хранить а то граждане должны и обязаны хранить документы а государство так себе хочу храню,хочу в макулатуру сдаю,хочу просто теряю,хочу веду домовые книги,хочу не веду.
Наверх##29 октября 2022 21:5329 октября 2022 21:53
Gwenuna написал:
[q]
Да паспорта? Во многих регионах у крестьян не было никаких паспортов.
[/q]
Паспорт был нужен при перемещении из региона в регион. Чтобы удостоверить личность. Если человек не отлучался из своего региона, то и паспорт ему был не нужен.
Смотрите свою же подпись. Там ответ на Ваш вопрос. Если захотите найти, то будете искать. Я навскидку предложил варианты для начала, а не повод для отфутболивания. Если 30 лет не хоронят, и у половины могил нет табличек, а у другой половины они есть, значит там есть с чем работать. Если Вы сходили и для себя не вынесли оттуда никакой информации, то это лишь Ваша организационная проблема.
Наверх##29 октября 2022 22:0829 октября 2022 22:11
Gwenuna написал:
[q]
Это в больших городах на кладбищах 19 века были памятники с ФИО и датами рождения и смерти а в деревнях как моя у крестьян на могилах только кресты были.
[/q]
И в городах у большинства не было памятников. У кого-то денег не было на памятники и таблички, а кто-то просто не считал это нужным.
Таблички есть у тех кто умер в 20 веке,я и так знаю про этих людей а меня интересуют люди до 1917 г
[/q]
Из тех кто умер в 20 веке часть родилась в конце 19, а по отчеству можно заполучить имя и фамилию потенциального отца умершего, который явно жил во второй половине XIX веке. У Вас там полный провал и эта инфа тоже полезной должна быть. Среди участников ВОВ и ПМВ тоже можно узнать по отчествам фамилии и имена их отцов. Набираете из последней исповедной или 10 ревизии полный состав со срезом населения и начинаете сопоставлять. При хорошем раскладе в исповедных 1860 и 1870 гг. можно найти отцов участников ПМВ и ВОВ, а также умерших советских людей вплоть до середины 20 века. При ином раскладе нужны дополнительные документы. Больше я Вас убеждать ни в чем не буду. Я уже и без того открыл некоторые свои наработанные принципы. Дальше сами решайте.
Тут речь не о городах а о том что мне говорят что надо смотреть на сельских кладбищах и я говорю что искать там людей до 1917 в моей деревне например плохая идея потому что на их могилах только кресты без табличек.
[/q]
В деревнях тем более памятники были редки обычно. Тут еще зависело и от доступности материалов для памятников, камня и т.п. в конкретном месте.
Гондурас Сообщений: 8073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11322
Наверх##29 октября 2022 22:1929 октября 2022 22:19
anto написал:
[q]
В деревнях тем более памятники были редки обычно.
[/q]
Я был на деревенских кладбищах и собирал информацию. Где-то брал с надгробий, где-то с табличек. Информацию собирать реально вполне при желании. 5 лет назад нашёл для жены могилы её прапрадеда и прапрабабушки о которых никто не знал. Я ранее их только в метриках видел.