На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
Gwenuna Каждый гражданин обязан хранить свои документы. До 1917г. церковь выдавала выписи из Метрических книг на руки - то же самое, что у нас свидетельство о рождении, браке или смерти. Их и надо было хранить. И в советское время выдавали. Не сохранили даже свой «малый архив», а к государству предъявляете претензии.
[/q]
Что значит каждый человек обязан? Где это прописано? В паспорте да незнаю как до революции а сейчас там написано что человек обязан его хранить а в метриках это никогда не было указано так что во первых сомневаюсь что в нашей семье кому то давали выписки из метрик в прошлые века,учитывая что люди были неграмотные. Вы сохранили документы родни с 1800 г? А за 1700? Сомневаюсь.
Гондурас Сообщений: 8074 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11322
Наверх##29 октября 2022 21:1729 октября 2022 21:18
Gwenuna написал:
[q]
Какая альтернатива?
[/q]
Вы хотите чтобы я занялся Вашей работой? Я же сказал, что очень многое зависит от настроя. Пока он у Вас не очень боевой и шансов у Вас объективно мало. У меня была своя работа и свои проблемы, которые решал насколько получалось. Руки опускались неоднократно, но потом что-то снова толкало пробовать, появлялись мысли.
Gwenuna написал:
[q]
А браки,рождения как искать альтернативно? Без метрических книг...
[/q]
Зачем они Вам нужны? Если актовых книг нет, значит актовых записей не будет. Либо ставите точку, либо пробуйте собирать сохранившиеся сведения по региону из всех возможных источников. Никто никакой гарантии не даст, и я не дам, это сугубо Ваш выбор. Просто от стенаний об утере таких нужных метрик они не появятся, это могу гарантировать абсолютно точно.
Своей работой я занимаюсь сама,причем тут вы? Мой настрой очень боевой. И шансы у меня есть. Шанс есть всегда.
[/q]
Ну вот, уже лучше. Зачем тогда меня спрашивать про альтернативу? За 20 век искать можно где угодно, начиная от надгробий сельских кладбищ, заканчивая отчетными бухгалтерскими ведомостями бывшего сельсовета. Начать можно с общедоступных баз ПМВ и ВОВ. Выходите из зоны комфорта с метриками и сказками, и включайте творческое мышление. Все получится! Зная сохранность материалов по Тверской губернии мне почему-то кажется, что почти все преодолимо, и отсутствие метрик тоже. Важно как-то прорваться к 10 ревизии, а дальше должно полететь очень легко.
Наверх##29 октября 2022 21:3929 октября 2022 21:40
Malus_domestica написал:
[q]
Gwenuna Метрические выписи давали и крестьянам, чтобы могли, при необходимости, удостоверить свою личность. У меня есть такие. И да, человек обязан хранить документы: мы имеем обязательства в семье перед предками и потомками. Вам все моральные правила надо прописать?
[/q]
Ненадо мне никаких правил писать. Я знаю что мне нужно. У меня есть свое мнение и я считаю если государство берется за хранение то должно хранить а то граждане должны и обязаны хранить документы а государство так себе хочу храню,хочу в макулатуру сдаю,хочу просто теряю,хочу веду домовые книги,хочу не веду.
Наверх##29 октября 2022 21:5329 октября 2022 21:53
Gwenuna написал:
[q]
Да паспорта? Во многих регионах у крестьян не было никаких паспортов.
[/q]
Паспорт был нужен при перемещении из региона в регион. Чтобы удостоверить личность. Если человек не отлучался из своего региона, то и паспорт ему был не нужен.
Смотрите свою же подпись. Там ответ на Ваш вопрос. Если захотите найти, то будете искать. Я навскидку предложил варианты для начала, а не повод для отфутболивания. Если 30 лет не хоронят, и у половины могил нет табличек, а у другой половины они есть, значит там есть с чем работать. Если Вы сходили и для себя не вынесли оттуда никакой информации, то это лишь Ваша организационная проблема.