На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
Lyubov_N, спасибо за очень полезную информацию о реальном положении дел в архиве и записью через портал. Порядок новый и пока далеко не всем известны "подводные камни". Я конечно слышал о странном запрете на фотографирование с экрана документов, но о специфике заказа дел и бронировании рабочих дней в архиве слышу впервые. Для иногородних это просто *опа. Все это совершенно не нормально! Должен признаться, что я был лично в ГАТО лет 5-6 назад , когда не было портала, и особенностей записи, и тогда было проще. Да, там были всегда драконовские цены на копирование, но хотя бы имея деньги можно было двигать работу и организовывать нормально командировку для иногородних. Сейчас с этим стало больше гемора не только из-за ковида, но и вообще "хотели как лучше, а получилось как всегда!"
Lyubov_N , спасибо за очень полезную информацию о реальном положении дел в архиве и записью через портал. Порядок новый и пока далеко не всем известны "подводные камни". Я конечно слышал о странном запрете на фотографирование с экрана документов, но о специфике заказа дел и бронировании рабочих дней в архиве слышу впервые. Для иногородних это просто *опа. Все это совершенно не нормально! Должен признаться, что я был лично в ГАТО лет 5-6 назад , когда не было портала, и особенностей записи, и тогда было проще. Да, там были всегда драконовские цены на копирование, но хотя бы имея деньги можно было двигать работу и организовывать нормально командировку для иногородних. Сейчас с этим стало больше гемора не только из-за ковида, но и вообще "хотели как лучше, а получилось как всегда!"
[/q]
Абсолютно верно. Для иногородних это просто *опа. Да и для местных такой же абсурд.
Вы правильно написали: Ефремовы. Муж директора архива заведует архивным отделом администрации Тверской области.
[/q]
Семенов говорит, они не родственники))) Но качество работы ГАТО это не меняет)))
--- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org
Просто для сравнения: я записался на посещение читального зала Орловского архива на 26 августа 2 недели назад, т.е. за 1,5 месяца... Так что очередь в 2 недели - не самый плохой вариант. Но я не говорю, что 2 недели - это хорошо.
Вот беда с этим архивом !!! Моя бабушка, которой 86 лет хотела поехать в Тверь с целью поискать сведения о дядьях и других родственниках, которые воевали. Без точных данных их невозможно найти из-за фамилии типа "Ивановы" и известно, что они несколько раз до революции переезжали. Ехать хоть и не далеко (из Питера), но в ее возрасте все равно затруднительно ради 1 дня и непонятно сколько дел дадут для работы. Теперь она боится, что не доживет до времени, когда наведут порядок в работе архива....
Просто для сравнения: я записался на посещение читального зала Орловского архива на 26 августа 2 недели назад, т.е. за 1,5 месяца... Так что очередь в 2 недели - не самый плохой вариант. Но я не говорю, что 2 недели - это хорошо.
[/q]
А что, Вы на один день поедете для работы в архив г.Орла? Издалека ли?
Все-таки ехать в другой город ради одного дня — дорогое удовольствие, да и по времени — жизнь, она не такая длинная.
Просто Вы не поняли сути изложенной проблемы.
Я согласна и не за 2 недели, а за месяц записаться — но не на один день посещения, а и на 2-3-4 последующих рабочих дня архива.
Вот беда с этим архивом !!! Моя бабушка, которой 86 лет хотела поехать в Тверь с целью поискать сведения о дядьях и других родственниках, которые воевали. Без точных данных их невозможно найти из-за фамилии типа "Ивановы" и известно, что они несколько раз до революции переезжали. Ехать хоть и не далеко (из Питера), но в ее возрасте все равно затруднительно ради 1 дня и непонятно сколько дел дадут для работы. Теперь она боится, что не доживет до времени, когда наведут порядок в работе архива....
[/q]
Ирина, не отпускайте бабушку одну в Тверь. А вдвоем вас теперь в чит.зал не пустят... О воевавших ищите сведения на ОБД Мемориал, Память народа, запросы в военкомат надо делать, да и в архив ЦАМО в Подольске. О предках прошлых веков легче найти информацию, чем порой за 1920-1930-е годы. И откуда Ваши Ивановы? Напишите в личку, хочу помочь бабушке.
Вы правильно написали: Ефремовы. Муж директора архива заведует архивным отделом администрации Тверской области.
[/q]
Семенов говорит, они не родственники))) Но качество работы ГАТО это не меняет)))
[/q]
Я увидела здесь —
Митрохин написал:
[q]
Только что звонил в тверской архив и имел ,,счастье,, говорить с Ефремовой Е. А. Очень высокомерная особа. Говорила с мной в таком тоне и апломбом... Да, узнал, что начальником архивного отдела работает её муж, Ефремов Дмитрий Александрович и многое стало понятно в поведении мадам Ефремовой... Пора поменять декорации.
[/q]
Пусть даже однофамильцы, но какая-то замысловатая тяга тверских архивов именно к Ефремовым
С открытия ГАТО в октябре этого года достаточно регулярно приезжаю в читальный зал. Открытие портала и электронную запись считаю гораздо более удобной, чем запись по телефону. По телефону нужно было буквально прозваниваться в понедельник с 10 утра, когда открывалась запись. Были случаи, что час пытался дозвониться и в итоге, когда дозванивался, свободных мест уже не было. Да и диктовать шифры дел по телефону, если их много, не очень удобно, можно и легко ошибиться.
Сейчас через портал получается записаться в читальный зал где-то раз в месяц. Конечно, 2.5+2,5 часа мало для работы с делами. Идеально было бы приезжать сразу на несколько дней и оставлять дела за собой на эти дни для работы. В каких-то случаях приходится заказывать копии, что, конечно, не дешево. Что касается лимита в 1500 листов и 20 дел, то, по-моему, это вполне разумные цифры. Конечно, если бы для метрик, исповедных ведомостей и сказок ввели бы исключение, то это было бы здорово.
В чем бы еще хотелось изменения - возврат возможности самостоятельного платного копирования на телефон. В некоторых случаях это вообще безальтернативный способ получения копии, так как архив копирует только документы до формата А2. А планы и проекты бывают крупнее.
Но в целом за время своего не такого долгого взаимодействия с ГАТО вижу большие положительные изменения. Несмотря на все нарекания, портал "Архивы Тверской области" - это настоящий прорыв.
--- Крыловы (купцы, г. Бежецк, Тверской губ.);
Ерофеевы (купцы, мещане, города Сызрань, Симбирской губ.);
Неворотины (купцы, потомственные почетные граждане, г. Бежецк);
Ревякины (купцы, потомственные почетные граждане, г. Бежецк);
Безсмертновы (крест., с. Большие Алабухи, Борисоглебск. у.)
С открытия ГАТО в октябре этого года достаточно регулярно приезжаю в читальный зал. Открытие портала и электронную запись считаю гораздо более удобной, чем запись по телефону. По телефону нужно было буквально прозваниваться в понедельник с 10 утра, когда открывалась запись. Были случаи, что час пытался дозвониться и в итоге, когда дозванивался, свободных мест уже не было. Да и диктовать шифры дел по телефону, если их много, не очень удобно, можно и легко ошибиться.
Сейчас через портал получается записаться в читальный зал где-то раз в месяц. Конечно, 2.5+2,5 часа мало для работы с делами. Идеально было бы приезжать сразу на несколько дней и оставлять дела за собой на эти дни для работы. В каких-то случаях приходится заказывать копии, что, конечно, не дешево. Что касается лимита в 1500 листов и 20 дел, то, по-моему, это вполне разумные цифры. Конечно, если бы для метрик, исповедных ведомостей и сказок ввели бы исключение, то это было бы здорово.
В чем бы еще хотелось изменения - возврат возможности самостоятельного платного копирования на телефон. В некоторых случаях это вообще безальтернативный способ получения копии, так как архив копирует только документы до формата А2. А планы и проекты бывают крупнее.
Но в целом за время своего не такого долгого взаимодействия с ГАТО вижу большие положительные изменения. Несмотря на все нарекания, портал "Архивы Тверской области" - это настоящий прорыв.
[/q]
1. Из Москвы в Тверь приехать один раз в месяц ради 2,5 часов работы (а почему не для 5 часов, ведь после перерыва можно остаться?) — это кому-то хорошо, а кому-то плохо. Слишком неспешный ритм поиска, слишком небольшой запрос на количество источников.
2. Для печатных, неоцифрованных книг 1500 листов -- нормальный объем в день. Тут понятно: тяжелые книги везут на тележках, каждый лист надо до вас и после вас проверить. Ну а с оцифрованными-то книгами какая проблема? Зачем считать, сколько листов в оцифрованном консисторском сборнике МК объемом в 10-15 церквей, когда мне нужны листы одной лишь церкви? И просмотрю я их за полчаса!
Подвижки в работе архива есть, но пока и надо выявлять всякие "косяки", чтобы от них избавиться и наладить полноценное функционирование портала.