На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
Здравствуйте! Не подумайте, что я с вами не согласен. ................
Тут стоит понимать, что архивисты перед выдачей дел в читальный зал готовят эти дела к выдаче, а это целый процесс, но сейчас не это главное.
Для понимания хочу процитировать Порядок использования архивных документов в ГКУ ТО "Государственный архив Тверской области": 4.1. Пользователь вправе: ... 4.1.9. Иметь в пользовании одновременно до 20 дел, документов, печатных изданий, общим объёмом не более 1500 листов (либо одно дело объёмом более 1500 листов) управленческой и научно-технической документации или не более 500 листов (либо одно дело объёмом более 500 листов) документов личного происхождения. Очередной заказ принимается от пользователя после возврата всех выданных ранее дел .
Чисто логически (и очень поверхностно) думается, что для исправления ситуации нужно внести изменение в этот Порядок))
С уважением, Михаил.
[/q]
Михаил, а что надо готовить в оцифрованных делах на компьютере? Еще несколько лет назад спокойно садилась за компьютер и изучала эти дела. И что в данном случае означает ВОЗВРАТ РАНЕЕ ВЫДАННЫХ ДЕЛ? Я же их не унесу домой вместе с компьютером, чтобы мне нельзя было записаться и на следующий день -- на компьютер, на просмотр оцифровок!
Да, сотрудники монитор и стол протирают и в перчатках-масках ходят, так и мы, естественно. Вот не успела разглядеть, как дезинфицируют стул, на котором ты сидел.
Я не против правил, но косяк портала очевидный. Точно знаю, что аналогичные жалобы им уже поступали. А когда дадут денег на доработку портала? Это ж бюджет.
Неужели нельзя, не закрывая портал, прикрыть пока неудобную форму записи?
Дозванивалась в читальный зал всегда, легко. Предлагали возможную дату для посещения, и всех проблем.
Мороки у зав. чит.залом с регистрацией и новой записью стало гораздо больше, чем было.
А я-то могу на поезд сесть в 22 часа накануне, чтобы приехать в назначенный Вам день... В это время зав.чит.залом уже спит (почивает, отдыхает и т.д.), чтобы потревожить ее и убедиться, что пустят именно меня. Может вообще пропасть человеко-день в чит.зале, если так делать.
Отпадает вариант. Сердечное спасибо за сочувствие и желание помочь!
Когда-нибудь все отрегулируется, конечно. Но если сейчас молчать, то нескоро отрегулируется.
Lyubov_N, спасибо за очень полезную информацию о реальном положении дел в архиве и записью через портал. Порядок новый и пока далеко не всем известны "подводные камни". Я конечно слышал о странном запрете на фотографирование с экрана документов, но о специфике заказа дел и бронировании рабочих дней в архиве слышу впервые. Для иногородних это просто *опа. Все это совершенно не нормально! Должен признаться, что я был лично в ГАТО лет 5-6 назад , когда не было портала, и особенностей записи, и тогда было проще. Да, там были всегда драконовские цены на копирование, но хотя бы имея деньги можно было двигать работу и организовывать нормально командировку для иногородних. Сейчас с этим стало больше гемора не только из-за ковида, но и вообще "хотели как лучше, а получилось как всегда!"
Lyubov_N , спасибо за очень полезную информацию о реальном положении дел в архиве и записью через портал. Порядок новый и пока далеко не всем известны "подводные камни". Я конечно слышал о странном запрете на фотографирование с экрана документов, но о специфике заказа дел и бронировании рабочих дней в архиве слышу впервые. Для иногородних это просто *опа. Все это совершенно не нормально! Должен признаться, что я был лично в ГАТО лет 5-6 назад , когда не было портала, и особенностей записи, и тогда было проще. Да, там были всегда драконовские цены на копирование, но хотя бы имея деньги можно было двигать работу и организовывать нормально командировку для иногородних. Сейчас с этим стало больше гемора не только из-за ковида, но и вообще "хотели как лучше, а получилось как всегда!"
[/q]
Абсолютно верно. Для иногородних это просто *опа. Да и для местных такой же абсурд.
Вы правильно написали: Ефремовы. Муж директора архива заведует архивным отделом администрации Тверской области.
[/q]
Семенов говорит, они не родственники))) Но качество работы ГАТО это не меняет)))
--- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org
Просто для сравнения: я записался на посещение читального зала Орловского архива на 26 августа 2 недели назад, т.е. за 1,5 месяца... Так что очередь в 2 недели - не самый плохой вариант. Но я не говорю, что 2 недели - это хорошо.
Вот беда с этим архивом !!! Моя бабушка, которой 86 лет хотела поехать в Тверь с целью поискать сведения о дядьях и других родственниках, которые воевали. Без точных данных их невозможно найти из-за фамилии типа "Ивановы" и известно, что они несколько раз до революции переезжали. Ехать хоть и не далеко (из Питера), но в ее возрасте все равно затруднительно ради 1 дня и непонятно сколько дел дадут для работы. Теперь она боится, что не доживет до времени, когда наведут порядок в работе архива....