Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)

переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 309 310 311 312 313 * 314 315 316 317 ... 525 526 527 528 529 530 Вперед →
Модератор: Lara
Vasileeva
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 32
Воспользуюсь услугами местного исследователя для поиска информации из сообщений выше.
Пишите лично
Vasileeva
Участник

На сайте с 2019 г.
Написала им в ответ, что в таком виде запрос считаю непрофессиональным и невыполненным.
Или пусть укажут номера и названия описей, в которых искали( описей в этом фонде 64 штуки)
или возвращают оплату.

А то выглядит, что как переписали все данные из моего запроса и приписали, что "не имеется"
Слишком просто)

Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3908

Vasileeva написал:
[q]
Написала им в ответ, что в таком виде запрос считаю непрофессиональным и невыполненным.
Или пусть укажут номера и названия описей, в которых искали( описей в этом фонде 64 штуки)
или возвращают оплату.
[/q]

Написать - это Ваше право, как и быть недовольной. Но, несмотря на то, что описей много, обычно дела в них расположены по годам поступления или окончания. Иногда факультеты отдельно в описи или в разных описях. Поэтому искать по всем описям и нет смыла - надо просмотреть одну. Что Вам даст информация, что в описи № N нет Вашей персоны?
У Вас же был конкретный вопрос, а не широкий поиск, где было бы надо указывать просмотренные материалы.
Vasileeva
Участник

На сайте с 2019 г.
У меня был конкретный вопрос и оплата за отбор 1000 заголовков дел.
Вот и спрашиваю: эти 1000 заголовков в каких описях просматривали.

Судя по ответу ничего не просматривали, а просто отписались.

Если бы просматривали, то знали бы номер и название описи и написали в описи такой -то за такие -то годы нет личных дел студентов вообще или есть другие личные дела, но нет запрашиваемого.
Marlon

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1296

Vasileeva написал:
[q]
Воспользуюсь услугами
[/q]
Вопрос к профессионалам: А если, действительно, частный исследователь найдет в указанном фонде дело, можно тогда предъявлять претензии архиву? И встречались ли вы с такими сюжетами?
P.S. У меня не очень большой опыт по платным запросам, но и те были с ошибками. Даже частные исследователи были надежнее.
---
Ищу Бардин , Гаврилов (Тверская губ.), Лисовский,Пахомов (Псковская обл.), Лотоцкий (Бессарабия, Измаил), Юдин (Тамбовская обл.)
Vasileeva
Участник

На сайте с 2019 г.

Marlon написал:
[q]

Vasileeva написал:
[q]

Воспользуюсь услугами
[/q]

Вопрос к профессионалам: А если, действительно, частный исследователь найдет в указанном фонде дело, можно тогда предъявлять претензии архиву? И встречались ли вы с такими сюжетами?
P.S. У меня не очень большой опыт по платным запросам, но и те были с ошибками. Даже частные исследователи были надежнее.
[/q]

Целью то является найти информацию в архиве,
претензии дело не самое важное.
Исследователь нужен, чтобы сами дела со списками студентов посмотрел.

solo_vv

solo_vv

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1048
Vasileeva в ответе каждого запроса внизу обычно указывается конкретный исполнитель и его телефон. Самое простое это позвонить в архив и поговорить. Это будет на порядок быстрее и понятнее и эффективнее. Не в этом архиве, по похожему запросу мне просто надиктовали по телефону перечень того, что было просмотрено. Там я правда не поиск по описям делал, а поиск конкретной информации, но перечень того, что было просмотрено не был указан, т.е. в том что было найдено ссылки на НСА были, а то что в общем просмотрели, указано не было, а меня это очень сильно интересовало.

Далее. Поиск и просмотр описей в поисках дел к сожалению очень неблагодарная работа. Очень много описей совершенно не информативны, так называемые "глухие". Т.е. из названия дел в описи совершенно ничего не понятно, что находится в деле. Поэтому именно поиск по описям дел по-моему, чужими глазами делать очень рискованно. Если в описи дел не запредельное количество, то я через местных исследователей заказываю фото описи с экрана, если это возможно (что в случае ГАТО невозможно) или просто переписать или сделать выписки. Так чтобы самостоятельно своими глазами прочитать опись и самому убедиться в наличии или отсутствии дел и самому принять решение о дальнейших шагах. В Вашем случае я бы не решился на поиск по 1000 дел делать поиск через кого-то. Точнее попробовать можно, но шансы очень невелики. Помимо того что опись может быть просто не информативна, т.е. там может быть написано например я фантазирую, про Ваш фонд "Личные дела с А до В". Формально сотрудник архива не нашел в описи дело с упоминанием фамилии, а оно там может и есть в каком то сборном деле. Еще может быть что описи, это относится именно к дореволюционным фондам еще рукописные, и там некоторые слова просто не прочитать. Формально сотрудник архива мог и пройти по этой строчке, но прочитать ее не так. В общем может быть много различных нюансов которые доверять другим рискованно. В текущей ситуации лично я приостановил последние полгода всю деятельность с ГАТО и напрямую и через исследователей до запуска портала "Архивы Тверской области". Совершенно не понятно что там будет выложено, но по мне лучше подождать и двигаться дальше с учетом того что они там выложат. Я в этом плане оптимист и рассчитываю что описи будут выложены в большом объеме на портале. Давно известно что все описи были оцифрованы и доступны в читальном зале на компьютерах, выложить их на портал это по-моему посильная задача и для запуска такого проекта первоочередная.

Наберитесь позитива, позвоните в архив и пообщайтесь с исполнителем Вашего запроса. К сожалению очень много формального в нашей жизни, в архиве работают конкретные люди с которыми надо пробовать разговаривать. Уверен, что при правильном доброжелательном посыле с Вашей стороны Вы сможете получить дополнительную информацию по своему поиску. В догонку, записывать на слух бывает тяжело и сложно, я никогда и не пытаюсь, я записываю подобные "информативные" разговоры на диктофон и потом спокойно их записываю. Удачи Вам в Вашем поиске.

Marlon Претензии архиву конечно можно предъявить, почему нет. Только будет от этого толк? Думаю, что нет. Любой поиск, все должны это понимать, это сложный интуитивный процесс. Поиск информации в архиве это конечно не поиск грибов в лесу, но то что один найдет, другой пропустит и пройдет мимо).
---
Соловьевы (Тверская губ. Вышневолоцкий у. Парьевская вол.)
Федулаевы (Петроградская губ. Гдовский у. Скарятинская вол.)
Одинцовы (Тверская губ. Калязинский у. Поречская вол.)
Гранильщиковы (Московская губ. Верейский у. Смолинская вол.)
http://forum.vgd.ru/3513/
Лайк (7)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3908

solo_vv написал:
[q]
Поиск информации в архиве это конечно не поиск грибов в лесу, но то что один найдет, другой пропустит и пройдет мимо).
[/q]

Это, как раз, очень похоже по общему подходу - значимость результата, конечно, разная. biggrin1.gif
Знание структуры архивных материалов, фондов и описей, также, как и знание леса и примет, всегда принесет больше результата.

solo_vv написал:
[q]
позвоните в архив и пообщайтесь с исполнителем Вашего запроса.
[/q]

Действительно, отличный совет.
Лайк (4)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11050

Kolob-07 написал:
[q]
Это, как раз, очень похоже по общему подходу - значимость результата, конечно, разная.
[/q]

Вот да, очень похоже, и я как большой любитель-грибник со стажем могу сказать, что проморгать грибной сезон не менее обидно, чем пропустить метрическую запись, например. А вообще сбор метрик напоминает сбор опят. Если по консисторским лазаешь, то ходишь много и набираешь медленно. Если приходской экземляр попадется, то считай повезло, и идешь из архива груженый метриками, как-будто в лесу нашел трухлявый пень с грибами.

Kolob-07 написал:
[q]
Знание структуры архивных материалов, фондов и описей, также, как и знание леса и примет, всегда принесет больше результата.
[/q]

Важно еще выбрать правильное время. Если в архиве куча ковидных ограничений, а в лесу земля вся иссохлась и не было дождей, то ловить нечего и надо ждать более благоприятного периода.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (4)
Petraqua

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 589

Shtopor написал:
[q]
Если по консисторским лазаешь, то ходишь много и набираешь медленно. Если приходской экземляр попадется, то считай повезло
[/q]

biggrin1.gif
А откуда берется такая принципиальная разница? Чем так отличается приходской пень, то есть экземпляр? У еще меня не было возможности сравнить...
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 309 310 311 312 313 * 314 315 316 317 ... 525 526 527 528 529 530 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈