На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
Не указано, где был выполнен поиск - номера описей и номера дел с личными делами студентов, не указаны номера дел с теми самыми приемными карточками и тд. Никаких признаков, что реально что-то выполнялось.
[/q]
Стандартный вполне ответ от архива. Написали фонд по которому проверили запрашиваемую информацию. Ее не выявили. Я ни разу не видел в ответах на запрос шифры дел по описи, где ничего не выявили. Вы же не просили выявить по описям шифры дел, а запрашивали личное дело конкретного студента, которое они не нашли в описях фонда.
[/q]
В путеводителе по архиву написано, что в фонде Р-1213 всего 64 описи и почти 30 тыс дел. В каких описях искали? Может быть, искали в описи совсем даже не про тот факультет? Докажите.
Изначально мне прислали расчет, что будет выполнен отбор 1000 заголовков дел по моему запросу. Что же ни одного названия дела то не "отобрали"?)))
Например, могли ответить, что "отобрали для вас в опись N дела NNN с приемными карточками'
Написала им в ответ, что в таком виде запрос считаю непрофессиональным и невыполненным. Или пусть укажут номера и названия описей, в которых искали( описей в этом фонде 64 штуки) или возвращают оплату.
А то выглядит, что как переписали все данные из моего запроса и приписали, что "не имеется" Слишком просто)
Написала им в ответ, что в таком виде запрос считаю непрофессиональным и невыполненным. Или пусть укажут номера и названия описей, в которых искали( описей в этом фонде 64 штуки) или возвращают оплату.
[/q]
Написать - это Ваше право, как и быть недовольной. Но, несмотря на то, что описей много, обычно дела в них расположены по годам поступления или окончания. Иногда факультеты отдельно в описи или в разных описях. Поэтому искать по всем описям и нет смыла - надо просмотреть одну. Что Вам даст информация, что в описи № N нет Вашей персоны? У Вас же был конкретный вопрос, а не широкий поиск, где было бы надо указывать просмотренные материалы.
У меня был конкретный вопрос и оплата за отбор 1000 заголовков дел. Вот и спрашиваю: эти 1000 заголовков в каких описях просматривали.
Судя по ответу ничего не просматривали, а просто отписались.
Если бы просматривали, то знали бы номер и название описи и написали в описи такой -то за такие -то годы нет личных дел студентов вообще или есть другие личные дела, но нет запрашиваемого.
Вопрос к профессионалам: А если, действительно, частный исследователь найдет в указанном фонде дело, можно тогда предъявлять претензии архиву? И встречались ли вы с такими сюжетами? P.S. У меня не очень большой опыт по платным запросам, но и те были с ошибками. Даже частные исследователи были надежнее.
Вопрос к профессионалам: А если, действительно, частный исследователь найдет в указанном фонде дело, можно тогда предъявлять претензии архиву? И встречались ли вы с такими сюжетами? P.S. У меня не очень большой опыт по платным запросам, но и те были с ошибками. Даже частные исследователи были надежнее.
[/q]
Целью то является найти информацию в архиве, претензии дело не самое важное. Исследователь нужен, чтобы сами дела со списками студентов посмотрел.
Vasileeva в ответе каждого запроса внизу обычно указывается конкретный исполнитель и его телефон. Самое простое это позвонить в архив и поговорить. Это будет на порядок быстрее и понятнее и эффективнее. Не в этом архиве, по похожему запросу мне просто надиктовали по телефону перечень того, что было просмотрено. Там я правда не поиск по описям делал, а поиск конкретной информации, но перечень того, что было просмотрено не был указан, т.е. в том что было найдено ссылки на НСА были, а то что в общем просмотрели, указано не было, а меня это очень сильно интересовало.
Далее. Поиск и просмотр описей в поисках дел к сожалению очень неблагодарная работа. Очень много описей совершенно не информативны, так называемые "глухие". Т.е. из названия дел в описи совершенно ничего не понятно, что находится в деле. Поэтому именно поиск по описям дел по-моему, чужими глазами делать очень рискованно. Если в описи дел не запредельное количество, то я через местных исследователей заказываю фото описи с экрана, если это возможно (что в случае ГАТО невозможно) или просто переписать или сделать выписки. Так чтобы самостоятельно своими глазами прочитать опись и самому убедиться в наличии или отсутствии дел и самому принять решение о дальнейших шагах. В Вашем случае я бы не решился на поиск по 1000 дел делать поиск через кого-то. Точнее попробовать можно, но шансы очень невелики. Помимо того что опись может быть просто не информативна, т.е. там может быть написано например я фантазирую, про Ваш фонд "Личные дела с А до В". Формально сотрудник архива не нашел в описи дело с упоминанием фамилии, а оно там может и есть в каком то сборном деле. Еще может быть что описи, это относится именно к дореволюционным фондам еще рукописные, и там некоторые слова просто не прочитать. Формально сотрудник архива мог и пройти по этой строчке, но прочитать ее не так. В общем может быть много различных нюансов которые доверять другим рискованно. В текущей ситуации лично я приостановил последние полгода всю деятельность с ГАТО и напрямую и через исследователей до запуска портала "Архивы Тверской области". Совершенно не понятно что там будет выложено, но по мне лучше подождать и двигаться дальше с учетом того что они там выложат. Я в этом плане оптимист и рассчитываю что описи будут выложены в большом объеме на портале. Давно известно что все описи были оцифрованы и доступны в читальном зале на компьютерах, выложить их на портал это по-моему посильная задача и для запуска такого проекта первоочередная.
Наберитесь позитива, позвоните в архив и пообщайтесь с исполнителем Вашего запроса. К сожалению очень много формального в нашей жизни, в архиве работают конкретные люди с которыми надо пробовать разговаривать. Уверен, что при правильном доброжелательном посыле с Вашей стороны Вы сможете получить дополнительную информацию по своему поиску. В догонку, записывать на слух бывает тяжело и сложно, я никогда и не пытаюсь, я записываю подобные "информативные" разговоры на диктофон и потом спокойно их записываю. Удачи Вам в Вашем поиске.
Marlon Претензии архиву конечно можно предъявить, почему нет. Только будет от этого толк? Думаю, что нет. Любой поиск, все должны это понимать, это сложный интуитивный процесс. Поиск информации в архиве это конечно не поиск грибов в лесу, но то что один найдет, другой пропустит и пройдет мимо).
Поиск информации в архиве это конечно не поиск грибов в лесу, но то что один найдет, другой пропустит и пройдет мимо).
[/q]
Это, как раз, очень похоже по общему подходу - значимость результата, конечно, разная. Знание структуры архивных материалов, фондов и описей, также, как и знание леса и примет, всегда принесет больше результата.
solo_vv написал:
[q]
позвоните в архив и пообщайтесь с исполнителем Вашего запроса.
Это, как раз, очень похоже по общему подходу - значимость результата, конечно, разная.
[/q]
Вот да, очень похоже, и я как большой любитель-грибник со стажем могу сказать, что проморгать грибной сезон не менее обидно, чем пропустить метрическую запись, например. А вообще сбор метрик напоминает сбор опят. Если по консисторским лазаешь, то ходишь много и набираешь медленно. Если приходской экземляр попадется, то считай повезло, и идешь из архива груженый метриками, как-будто в лесу нашел трухлявый пень с грибами.
Kolob-07 написал:
[q]
Знание структуры архивных материалов, фондов и описей, также, как и знание леса и примет, всегда принесет больше результата.
[/q]
Важно еще выбрать правильное время. Если в архиве куча ковидных ограничений, а в лесу земля вся иссохлась и не было дождей, то ловить нечего и надо ждать более благоприятного периода.