На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
Не подскажете, после оплаты выставленного счёта через какое время приходит ответ? Ждать месяц или более?
[/q]
Зависит от того, какой у вас был запрос. Если биографический, то в среднем ответ приходит в течении двух недель +/- несколько дней.
[/q]
Ответ нашла сегодня в почтовом ящике. Запрашивала поиск личного дела и другой биографической информации студента Тверского пединститута 1930-х годов в соответствующем фонде Р-1213 с указанием точных лет учебы и факультета.
В ответе так мне и повторили - фонд, ФИО, период, факультет и сообщили, и что "личного дела не имеется". И еще про то, что "значатся приемные карточки, списки, ведомости..."
Очень странный ответ. Не указано, где был выполнен поиск - номера описей и номера дел с личными делами студентов, не указаны номера дел с теми самыми приемными карточками и тд. Никаких признаков, что реально что-то выполнялось.
Счет был выставлен на 1628 руб
Буду писать ответное письмо с просьбой указать номера просмотренных описей и номеров дел. Или буду просить вернуть оплату.
Не указано, где был выполнен поиск - номера описей и номера дел с личными делами студентов, не указаны номера дел с теми самыми приемными карточками и тд. Никаких признаков, что реально что-то выполнялось.
[/q]
Стандартный вполне ответ от архива. Написали фонд по которому проверили запрашиваемую информацию. Ее не выявили. Я ни разу не видел в ответах на запрос шифры дел по описи, где ничего не выявили. Вы же не просили выявить по описям шифры дел, а запрашивали личное дело конкретного студента, которое они не нашли в описях фонда.
Не указано, где был выполнен поиск - номера описей и номера дел с личными делами студентов, не указаны номера дел с теми самыми приемными карточками и тд. Никаких признаков, что реально что-то выполнялось.
[/q]
Стандартный вполне ответ от архива. Написали фонд по которому проверили запрашиваемую информацию. Ее не выявили. Я ни разу не видел в ответах на запрос шифры дел по описи, где ничего не выявили. Вы же не просили выявить по описям шифры дел, а запрашивали личное дело конкретного студента, которое они не нашли в описях фонда.
[/q]
В путеводителе по архиву написано, что в фонде Р-1213 всего 64 описи и почти 30 тыс дел. В каких описях искали? Может быть, искали в описи совсем даже не про тот факультет? Докажите.
Изначально мне прислали расчет, что будет выполнен отбор 1000 заголовков дел по моему запросу. Что же ни одного названия дела то не "отобрали"?)))
Например, могли ответить, что "отобрали для вас в опись N дела NNN с приемными карточками'
Написала им в ответ, что в таком виде запрос считаю непрофессиональным и невыполненным. Или пусть укажут номера и названия описей, в которых искали( описей в этом фонде 64 штуки) или возвращают оплату.
А то выглядит, что как переписали все данные из моего запроса и приписали, что "не имеется" Слишком просто)
Написала им в ответ, что в таком виде запрос считаю непрофессиональным и невыполненным. Или пусть укажут номера и названия описей, в которых искали( описей в этом фонде 64 штуки) или возвращают оплату.
[/q]
Написать - это Ваше право, как и быть недовольной. Но, несмотря на то, что описей много, обычно дела в них расположены по годам поступления или окончания. Иногда факультеты отдельно в описи или в разных описях. Поэтому искать по всем описям и нет смыла - надо просмотреть одну. Что Вам даст информация, что в описи № N нет Вашей персоны? У Вас же был конкретный вопрос, а не широкий поиск, где было бы надо указывать просмотренные материалы.
У меня был конкретный вопрос и оплата за отбор 1000 заголовков дел. Вот и спрашиваю: эти 1000 заголовков в каких описях просматривали.
Судя по ответу ничего не просматривали, а просто отписались.
Если бы просматривали, то знали бы номер и название описи и написали в описи такой -то за такие -то годы нет личных дел студентов вообще или есть другие личные дела, но нет запрашиваемого.
Вопрос к профессионалам: А если, действительно, частный исследователь найдет в указанном фонде дело, можно тогда предъявлять претензии архиву? И встречались ли вы с такими сюжетами? P.S. У меня не очень большой опыт по платным запросам, но и те были с ошибками. Даже частные исследователи были надежнее.
Вопрос к профессионалам: А если, действительно, частный исследователь найдет в указанном фонде дело, можно тогда предъявлять претензии архиву? И встречались ли вы с такими сюжетами? P.S. У меня не очень большой опыт по платным запросам, но и те были с ошибками. Даже частные исследователи были надежнее.
[/q]
Целью то является найти информацию в архиве, претензии дело не самое важное. Исследователь нужен, чтобы сами дела со списками студентов посмотрел.