На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
РФ, Москва Сообщений: 3411 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1752
Наверх##9 сентября 2020 22:5110 сентября 2020 8:37
solo_vv написал:
[q]
38 муниципальных архивов Тверской области.
[/q]
Это не реально. Например Калязинский муниципальный архив за 13 лет после сдачи им документов Нерльским с/с ( там документы Нерльского района и возможно льнозавода и т.д. Что в данных пачках толком не знает никто) так их и не разобрали и не заархивировали. Документы так и стоят связанные в пачках. Я не уверена, что это реально будет сделать за полгода. В данном архиве реально не хватает сотрудников для данной работы, да и фонды хранятся по моему в трёх разных мало приспособленных для этого помещениях.
АИС, может быть, и сделают. Ну, то есть, оболочку (хотя, наверное, можно было бы и не с нуля делать, а посмотреть и воспользоваться наработками одного из хорошо работающих архивов; заодно бы и деньги сэкономили). А вот про то, что будет всё наполнение - я очень сомневаюсь. Не тот уровень информатизации в наших архивах, и не то количество народа, чтобы все эти массы информации в него представить.
--- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет)
KonstantinCo, Вы более близки к тому, что будет в конце реализации проекта, т.е. к новому году.
Конечно это проект по внедрению информационной системы, и надо понимать что 100% наполнения сразу не будет. Главное чтобы была система и создан работающий механизм по ее наполнению. Это и есть главная задача! Конечно при вводе в действие системы должно быть минимальное наполнение, без этого старта системы не будет. Минимум, что будет это будут перечни фондов по ГАТО, ТЦДНИ и оцифрованные документы, которые ГАТО цифрует уже не первый год. Также наверняка будут выложены описи по основным фондам ГАТО и ТЦДНИ. По муниципальным архивам Vorogeya, я думаю, что максимум будут перечень фондов по нескольким "передовым" архивам и может быть и какие то описи (минимум ничего не будет). Оцифрованных документов от муниципальных архивов ждать смысла нет, у них просто нет планшетных сканеров. А вот подготовить фонды и описи для системы я думаю все муниципальные архивы смогут. Не сразу конечно, но задача решаема. Главное что эти муниципальные архивы включены проект, это очень важно что их не забыли.
KonstantinCo написал:
[q]
воспользоваться наработками одного из хорошо работающих архивов
[/q]
KonstantinCo конечно никто не делает такие системы с нуля, цена будет заоблачная. Тем более в такие сроки. Сроки как раз и говорят о том, что будет адаптироваться уже имеющаяся система. Посмотрите на подрядчика СПбГУП "Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр" https://iac.spb.ru это именно они разработали систему "Архивы Санкт-Петербурга" https://iac.spb.ru/proekty-i-s...MENT_ID=79 . Т.е. у них есть и наработки и опыт и понимание того, что они делают. Т.е. "движок" системы будет аналогичный "Архивам Санкт-Петербурга". И принцип из описания будет такой же: "Архивы Тверской области", а не просто АИС ГАТО.
Да и по срокам. Судя по документам, срок надо считать от 10.06.2020, и сокращения до 5,5 месяцев обусловлено вероятно именно желанием успеть к новому году. Но последний третий этап ввод в действие 25 рабочих дней говорит о том, что запуск возможно будет в декабре. И возможно на этот этап "Архивы Тверской области" запустят в тестовом режиме, ибо без нагрузочного тестирования такие системы сложно запускать, т.е. есть шанс что мы увидим систему уже в декабре. Но это не более чем мои размышления-догадки.
Пора привыкать к новому названию "Архивы Тверской области".
И по поводу оплаты доступа в новой системе. Думаю этот вопрос интересует всех.
Вот что написано в документации Приложение № 7 2.2.2.10. Задача «Личный кабинет» Должны быть обеспечены следующие возможности оплаты доступа к просмотру электронных образов архивных документов: - отображение истории совершенных платежей; - оплата доступа к просмотру электронных образов документов с выбором периода.
2.2.2.13. Задача «Платный просмотр электронных образов архивных документов» Должны быть обеспечены следующие возможности по администрированию платного доступа: - управление стоимостью услуги «Платный доступ к просмотру электронных образов архивных документов»; - продление и предоставление доступа к документам. Должны быть обеспечены следующие возможности по управлению документами в платном доступе: - включение документов архива в платный доступ; - исключение документов архива из платного доступа; - отображение перечня фондов и описей с документами в платном доступе; - отображение количества документов в платном доступе.
Vorogeya не я занимаюсь внедрением этой системы)). Просто комментирую подход к внедрению. Аналогия с выпуском книги хорошая, но в данном случае не подходит. Лучше сравнить с постройкой нового здания для архива. Чтобы построить новое здание, нужно его спроектировать, согласовать проект и построить. А потом уже делать переезд и наполнять новое здание.
Добрый день, уважаемые форумчане. Разыскиваю родственника по архивам г. Твери. Родственник из мещан, на рубеже 1870 -1880 -х г. имел собственный дом в г. Твери. Умер в 1893 г. . На прямой запрос в архив - получил ответ, загружены, генеалогические поиски сейчас не ведут Может кто работал с тверскими архивами прошу подсказать по такому вопросу Возможно ли разыскать в архиве г. Твери данные по мещанам, по различным архивным документам - переменным книгам купцов, алфавитным спискам мещан и купцов, избирательным спискам, журналам обследования торговых предприятий, спискам домовладельцев итд итп). Имеется что либо из этих документов в тверском архиве и если кто с этим сталкивался, прошу подсказку по фондам. Ориентировочные даты 1850-1890 г.г.
Тверь Сообщений: 700 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 438
Наверх##10 сентября 2020 16:5910 сентября 2020 17:00
solo_vv написал:
[q]
Также наверняка будут выложены описи по основным фондам ГАТО и ТЦДНИ
[/q]
Описи по основным фондам? Это вот те методички, что и так есть в "Справочном аппарате"?
Просто, что считать "основной фонд" ГАТО? Для большинства из нас - это МК, ИВ и РС. Но не для архива. А с учётом того, что суммарно все описи в том виде, в каком они сейчас представлены на компьютерах читального зала (сканы бумажных описей в форматах JPG и TIFF) занимают более 2 терабайт.... "меня терзают смутные сомнения" (С). И чтобы раз и навсегда не "уронить" сайт, придётся либо архиву выбрать, чем поделиться (а это редко совпадает с чаяниями исследователей), либо сделать и к описям платный доступ. Потому что информатизация региональных архивов оставляет желать лучшего, а на первых порах желающих просмотреть описи явно будет много.
--- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет)