На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
И по поводу оплаты доступа в новой системе. Думаю этот вопрос интересует всех.
Вот что написано в документации Приложение № 7 2.2.2.10. Задача «Личный кабинет» Должны быть обеспечены следующие возможности оплаты доступа к просмотру электронных образов архивных документов: - отображение истории совершенных платежей; - оплата доступа к просмотру электронных образов документов с выбором периода.
2.2.2.13. Задача «Платный просмотр электронных образов архивных документов» Должны быть обеспечены следующие возможности по администрированию платного доступа: - управление стоимостью услуги «Платный доступ к просмотру электронных образов архивных документов»; - продление и предоставление доступа к документам. Должны быть обеспечены следующие возможности по управлению документами в платном доступе: - включение документов архива в платный доступ; - исключение документов архива из платного доступа; - отображение перечня фондов и описей с документами в платном доступе; - отображение количества документов в платном доступе.
Vorogeya не я занимаюсь внедрением этой системы)). Просто комментирую подход к внедрению. Аналогия с выпуском книги хорошая, но в данном случае не подходит. Лучше сравнить с постройкой нового здания для архива. Чтобы построить новое здание, нужно его спроектировать, согласовать проект и построить. А потом уже делать переезд и наполнять новое здание.
Добрый день, уважаемые форумчане. Разыскиваю родственника по архивам г. Твери. Родственник из мещан, на рубеже 1870 -1880 -х г. имел собственный дом в г. Твери. Умер в 1893 г. . На прямой запрос в архив - получил ответ, загружены, генеалогические поиски сейчас не ведут Может кто работал с тверскими архивами прошу подсказать по такому вопросу Возможно ли разыскать в архиве г. Твери данные по мещанам, по различным архивным документам - переменным книгам купцов, алфавитным спискам мещан и купцов, избирательным спискам, журналам обследования торговых предприятий, спискам домовладельцев итд итп). Имеется что либо из этих документов в тверском архиве и если кто с этим сталкивался, прошу подсказку по фондам. Ориентировочные даты 1850-1890 г.г.
Тверь Сообщений: 700 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 438
Наверх##10 сентября 2020 16:5910 сентября 2020 17:00
solo_vv написал:
[q]
Также наверняка будут выложены описи по основным фондам ГАТО и ТЦДНИ
[/q]
Описи по основным фондам? Это вот те методички, что и так есть в "Справочном аппарате"?
Просто, что считать "основной фонд" ГАТО? Для большинства из нас - это МК, ИВ и РС. Но не для архива. А с учётом того, что суммарно все описи в том виде, в каком они сейчас представлены на компьютерах читального зала (сканы бумажных описей в форматах JPG и TIFF) занимают более 2 терабайт.... "меня терзают смутные сомнения" (С). И чтобы раз и навсегда не "уронить" сайт, придётся либо архиву выбрать, чем поделиться (а это редко совпадает с чаяниями исследователей), либо сделать и к описям платный доступ. Потому что информатизация региональных архивов оставляет желать лучшего, а на первых порах желающих просмотреть описи явно будет много.
--- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет)
farmgold, здравствуйте. Подсказываю, ищите в ревизских сказках по мещанам Твери. У мормонов они оцифрованы и условно свободно доступны. Дел очень много, я их смотрел. По многим делам нет алфавита и придется искать "тракторным способом". Но охота пуще неволи! Я почти уверен, что найдете там Вашего родственника, если осилите объем и если у Вас точные данные по сословию и приписке. Начинайте с 10РС 1858 года.
Vorogeya Главное что лед тронулся! Что в этой стране было без препон? То, что этот процесс начался и то, что на него начали выделяться средства это я считаю грациозное событие. А дальше маховик должен раскрутиться. Для архива это будет инструмент для зарабатывания. Сколько они сейчас зарабатывают обработкой простых запросов? Я тоже этого не знаю, но такая система может вывести заработок на совершенно новый уровень. А новые поступления - это новые проекты, тот же новый сканер, и т. п. Чем больше архив сможет зарабатывать тем больше он сможет развиваться. Нам это только все в плюс. Главное чтобы с расценками они не перегнули. Если подход и расценки будут как у Архивов Санкт-Петербурга я считаю это будет очень хорошо.
KonstantinCo написал:
[q]
Описи по основным фондам? Это вот те методички, что и так есть в "Справочном аппарате"?
[/q]
KonstantinCo Я конечно не могу отвечать за работу всех этих людей)). Почитайте основные требования к системе. Должен быть поиск по фондам, описям, делам, документам (п. 2.2.1.1.). Это невозможно без их индексации. Понятно, что сразу это сделать невозможно. И сканы описей вероятно будут индексироваться постепенно. Что архив вкладывает в понятие основные фонды я тоже не могу ответить. Делать платный доступ к описям? Ни в одном архиве не видел такого)). Уверен, что до этого не дойдет. По описям например почитайте Приложение № 7, 2.2.1.5. Задача «Формирование и утверждение архивных описей».
Тверь Сообщений: 444 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1432
Наверх##10 сентября 2020 19:0910 сентября 2020 19:09
solo_vv написал:
[q]
Для архива это будет инструмент для зарабатывания
[/q]
Ещё, к сожалению, эта система требует средств для своего содержания( Там в документах на сайте госзакупок на каждый 2020, 2021, 2022 будет выделяться ещё по 645 тыс. руб. Интересно, это как раз для обслуживания?
Ещё, к сожалению, эта система требует средств для своего содержания(
[/q]
С О В А тут сожалеть не о чем. Для машины мы каждый год проходим ТО, в квартире делаем ремонт и стараемся лечить зубы с какой то периодичностью. Все требует сопровождения и обслуживания. Любая информационная система в том числе. Я бы сказал в первую очередь. Есть обновления внешних компонентов, которые надо поддерживать, есть ошибки разработки которые надо исправлять, есть ошибки пользователей которые тоже надо разбирать и править, есть развитие системы, никто не стоит на месте. Так что это современный нормальный процесс. И хорошо что в бюджете заложены эти средства, это говорит о хорошей подготовке и расчета проекта. Что опять же нам всем только в плюс!