На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
Правильно ли я понимаю, что для проверки этого направления, мне нужно запросить в ГАТО запись о заключении брака?
[/q]
Совершенно необязательно, что Вам нужно будет обращаться именно в ГАТО с этой целью. Если брак заключен до 1917 года, вполне возможно, что метрические книги есть на сайте familysearch.org. Кое-что оцифровано. Если нет, то действительно, в ГАТО писать запрос. Если в советское время, то обращаться в архив ЗАГС Тверской области скорее всего. Вы не указываете годы. В ГАТО могут быть также Клировые ведомости, где можно найти состав семей священников. Да и в Исповедных ведомостях тоже.
мне надо найти запись о рождении Мельникова Михаила Федоровича, род в 1913 году в дер Попиха или Остречиха. Ну и запись о браке его родителей.
Может какие-то другие документы есть?
[/q]
Если не найдете метрик смотрите 1914-1918 гг. Дети рождались каждые 2-3 года. Не думаю, что у Вас будет множество вариантов Федора Мельникова. Там узнаете кто родители. Можете поискать списки избирателей на 1917 год. Фонд Р-162. Тверская окружная комиссия по делам о выборах в Учредительное собрание. Фонд Р-163. Тверской губернский комиссар Временного правительства.
Потом по результатам пытайтесь увязать с последними исповедными и 10 ревизией.
Если не найдете метрик смотрите 1914-1918 гг. Дети рождались каждые 2-3 года. Не думаю, что у Вас будет множество вариантов Федора Мельникова. Там узнаете кто родители.
[/q]
Вроде как Михаил был единственным ребенком, а отец погиб в 1916 на войне. (на сайте http://gwar.mil.ru никого сильно подходящего не нашла)
отца Михаила звали вроде Федор Иванович, р ок 1890, мать неизвестна. В ревизии 1858 я нашла 5 Иванов в 2 деревнях. А если этот Иван родился после 1858? Так что нужны списки.
Хотя конечно 1914-1916 буду просматривать.
--- Псковская уезд погост Зряковичи, Смоленская обл, Гжатский уезд, Ижевск - Перевозчиковы, Никифоровы;
Курносовы - село Пересыпкино Тамбовской обл; Юдины - московский купцы; Нестеровы - Рязань и Бабошино Московской обл, Храбровы - Бабошино и Апрелевка Моск обл; Соловьевы - СПб.
Lieschen Вы не можете знать сколько было детей у Федора, т.к. Вы не изучили метрические книги. Одного ребенка раньше не заводили, а записи о умерших детях могут сильно помочь в работе. Списки смотрите и внимательно изучайте поздние метрики. И изучайте всех Мельниковых из этих мест, а не только своих. Они помогут сориентироваться в исповедных и ревизиях. По результатам можно будет строить дальнейшую стратегию.
Тогда была высокая детская смертность, и часто память о умерших во младенчестве детях стиралась (я встречал и случай, когда от детей даже специально скрывали, что у них были умершие во младенчестве братья/сестры). Поэтому шанс найти Федора Ивановича в МК 1914-1916 гг. есть. Кроме родителей в МК фигурируют крестные, и для женщин-крестных иногда даже пишут, чьи они жены ("воспреемница: деревни такой-то крестьянина Ивана Иванова жена Авдотья Иванова").
--- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/