На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
В начале описей некоторых фондов есть справки по данному фонду, в частности, там иногда указывают номера дел, представляющих наибольший интерес. И в справке к фонду Тверского губернского статистического комитета указаны номера дел (достаточно много), касающиеся переписи 1897 года. Вот эти дела в описи я и смотрела, там много дел, касающихся порядка проведения переписи, разных организационных моментов, награждения переписчиков и т.д. Я выписала и выложили в соответствующей теме все дела, которые могут быть интересны с точки зрения поиска родственников. Заказывала и смотрела я только дела по Весьегонскому уезду, впечатлениями от просмотра тоже поделилась. Я допускаю, что в описи могут быть и другие дела по переписи, не указанные в справке.
[/q]
Простите за непонятливость, но я так до конца и не разобрался. В теме Вы выложили ссылки на переписные дела (фонды) по Весьегонскому и Осташковскому уездам. Смотрели же только Весьегонский. Там все достаточно подробно и логично (есть дела практически по каждой волости внутри уездов). По другим уездам Тверской губернии есть что-то подобное? Правильно ли я понял, что Вы не совсем в курсе, поскольку в справке об этом нет данных, а дальше Вы не "копали", так как не "Ваш" уезд.
Да, получается, что так. Понимаю ваше желание найти переписные листы, сама очень на них надеялась, но то, что где-то они сохранились, это исключение из правила, по которому листы должны были быть уничтожены после обработки результатов переписи.
[/q]
При отсутствии МК у меня просто нет других вариантов. Как я сейчас ностальгирую по ГАЯО, где эти листы не только сохранились практически полностью, но еще и полностью оцифрованы...
Простите за непонятливость, но я так до конца и не разобрался.
[/q]
В справке указано, по переписи 1897 года смотрите дела (номера условные, точный диапазон не записывала) № 200 - 450 и 1620-1900 (это в дополнительной описи). Я и смотрела в описи дела с этими номерами, из них я выписала все дела по всем уездам, которые, по моему мнению, могут пригодиться не только мне, но и другим форумчанам. Не знаю, где вы увидели, что по Весьегонскому уезду все подробно и логично, тем более по каждой волости Заказывала и смотрела дела только по Весьегонскому уезду, который меня интересует. Возможно, что в делах №1-199, 451-1619, 1901 и далее (опять же номера условные) есть еще что-то, я их по описи не смотрела, но если вернусь к этому фонду и найду еще материалы переписи, обязательно выпишу и размещу на форуме.
--- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin)
Не знаю, где вы увидели, что по Весьегонскому уезду все подробно и логично, тем более по каждой волости
[/q]
Согласен, перепутал с Осташковским. Но, по крайней мере, по Весьегонскому и Старицкому хоть что-то есть. А что с остальными - непонятно. Не могло же так быть, что пропало вообще все? Ну, допустим, выбросили первичные материалы. Но должны же были остаться хотя бы какие-то обобщения, организационные дела, награждения, и.т.д. Куда это все могло исчезнуть, причем сразу по нескольким уездам?
в справке к фонду Тверского губернского статистического комитета указаны номера дел (достаточно много), касающиеся переписи 1897 года. Вот эти дела в описи я и смотрела, там много дел, касающихся порядка проведения переписи, разных организационных моментов, награждения переписчиков и т.д. Я выписала и выложили в соответствующей теме все дела, которые могут быть интересны с точки зрения поиска родственников.
GREAKLY Добавлю немного от себя к обсуждению. У меня проработаны все описи Тверской духовной консистории по метрикам (кстати, на сайте ГАТО выложены не все тома с метриками). К сожалению, могу лишь подтвердить уже говорившееся: метрик с. Замытье за 1866-1917 гг. в ГАТО, по моим данным, тоже нет. Я бы советовала не сосредотачиваться только на поисках переписи 1897 года. У меня нет данных о сохранности переписных листов по Бежецкому уезду (я работаю по всей Тверской губернии и собираю все данные о генеалогических источниках по жителям Тверской области, т.е. не только по каким-то "своим" местностям). В Вашем случае важно методично прорабатывать все возможные фонды, в которых теоретически может быть информация о Вашем населенном пункте и семье, начиная с фондов волостного уровня, о которых упоминала Kuzenka - Замытское волостное правление и Замытский волисполком.
Думаю, Вам будут полезны сведения об административно-территориальных "путешествиях" Замытской волости в 1920-е годы: в августе 1918 года из состава волости 1 селение перешло в Залазинскую, 1 - в Змиевскую, и 14 - в Никольскую волости. В мае 1922 года волость была переведена в Тверской уезд, при этом 2 селения перешли в состав Селищенской волости Тверского уезда. В марте 1924 года Замытская волость Тверского уезда перешла в состав Селищенской волости Тверского уезда. Следовательно, помимо замытских фондов надо подключить к работе и фонд Селищенского волисполкома. Чем хороши фонды волисполкомов? Там может оказаться архиважная информация для истории семьи: посемейные списки, списки плательщиков разнообразных налогов, списки домохозяев и др.
Еще желательно также получить информацию из похозяйственных книг (собирать данные не только конкретно о семье Вашей прабабушки, но и вообще обо всех носителях этой фамилии в деревне), съездить в деревню, пообщаться со старожилами.
У меня проработаны все описи Тверской духовной консистории по метрикам…
[/q]
Так поделитесь своими проработками, порадуйте людей.
--- Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда
Так поделитесь своими проработками, порадуйте людей.
[/q]
Я недавно писала в одном из ответов на вопрос, что, когда обработка будет полностью закончена, то я выложу информацию о сохранности метрик по каждому приходу Тверской губернии. Но я очень не люблю что-то предвосхищать. Поэтому сразу напишу, что эту базу нельзя считать 100%-но верной. В одиночку нереально пересмотреть все метрические книги, а ошибки в описях встречаются постоянно.
Я недавно писала в одном из ответов на вопрос, что, когда обработка будет полностью закончена, то я выложу информацию о сохранности метрик по каждому приходу Тверской губернии.
[/q]
Я в курсе. Ваши посты читаю, стараюсь не пропускать. И Ваш ЖЖ посматриваю, и в одноклассниках тоже. Спасибо.
--- Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда