На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
Кто может подсказать выдавали ли крестьянам в 1904-1924 гг какие либо удостоверения личности(паспорта)? Можно где либо найти эти данные по Тверской области,Ржевскому уезду?? Так же интересует где можно найти похозяйственные книги по Ржевскому уезду(району),так как семья прадеда жила в деревне а потом насколько мне известно после 1920 г им дали землю на хуторе,там же в Ржевском районе?
Gwenuna, крестьяне в то время получали паспорта только в том случае, если уходили из места своего постоянного проживания. Подробнее здесь. Мне встречались данные о паспортах, выданных волостными правлениями. По путеводителю по ГАТО можно посмотреть, есть ли фонд интересующей вас волости в архиве.
Послереволюционные похозяйственные книги (если сохранились) хранятся в основном в районных архивах, так что вам в Ржевский.
--- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin)
Похозяйственные книги 1943г. по Ржевскому району хранятся в архивном отделе администрации Ржевского района.
[/q]
а до 1943 г похозяйственных книг по Ржевскому району нет? И еще подскажите если деревни принадлежали Комиссии Экономии то крестьяне там проживавшие считались государственными? Так же подскажите где можно найти списки призывников на службу в царской армии по тверской губернии(ржевский уезд)?
И еще подскажите если деревни принадлежали Комиссии Экономии то крестьяне там проживавшие считались государственными?
[/q]
Сначала они назывались экономические, а в 1786 г. эта коллегия была закрыта, и экономические крестьяне слились с государственными. Хотя я лично встречал в ревизиях 1834 года еще разделение на экономических и государственных.
Не могли бы Вы уточнить, какие именно деревня, хутор Ржевского уезда/района Вас интересуют?
[/q]
Меня интересует деревня Плотниково(Масловская волость,Ржевского уезда). Моя бабушка рассказывала что ее родители жили в Плотниково а потом им дали землю на хуторе Лисичино( я так поняла что он там где то рядом с Плотниково находится). Им в годы НЭПА дали необработанный участок и они там сами его очищали вырубали кусты и деревья.
Gwenuna По своим записям нашла одно дело по д. Плотниково и одно дело по Масловской волости. На следующей неделе посмотрю точные заголовки дел и отпишусь здесь. Насчет похозяйственных книг уже писали. В ГАТО мне встречались похозяйственные конца 1930-х гг., но в очень маленьком количестве и не по Ржевскому району. В ржевском районном архиве похозяйственные книги - преимущественно с 1943 года, но по некоторым деревням самые ранние и того позже, например, с 1950-х... Чтобы выявить интересующие Вас документы по родственникам, надо прорабатывать описи различных фондов в первую очередь волостного и уездного уровня. Советую также держать в памяти изменения волостного деления уезда после 1917 года. В 1918 году Плотниково вошло во вновьобразованную Глебовскую волость, в 1922 году Глебовская волость вошла в Масловскую, а в 1924 г. вся Масловская волость влилась в Панинскую волость.
Stool47 Думаю, что, скорее всего, в ГАТО нет... Похозяйственные с 1940-х гг. следует искать в Архивном отделе администрации Вышневолоцкого района. Когда была у них в сентябре, то спрашивала насчет довоенных документов. Сказали, что из довоенного у них ничего нет.