На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
А подскажите тогда какой минимальный срок между заказом документа и его просмотром? Неделя ? Две?
И ещё - что нужно говорить в архиве, чтобы не вызывать раздражения, а наоборот? Я могу сделать какую-нибудь справку от университета или от общественной организации какой-нибудь..
С уважением,
--- Алексей Никитский
http://nikitski.narod.ru
http://sadunovo.narod.ru
http://pechetovo.narod.ru
Москва Сообщений: 198 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 92
Наверх##23 января 2007 23:1823 января 2007 23:23 ГАТО
Три года назад - дней 7-10, сейчас - не знаю. Наверное, справка не помешает. Если отправить запрос по почте, то в 2006 г. они вообще не исполняли генеалогич. запросы, ссылаясь на большую загруженность, и предлагали приезжать и работать в чит. зале самостоятельно. И то: "Генеалогия - это так, для себя, а люди здесь занимаются наукой" (дословно).
Подскажите, как составить запрос по информации о ярмарках, торжках и почтовых станциях Тверской губернии , а также старых картах губернии. Даже не представляю как работать в архиве.
Уважаемая Darya V! Может быть Вы дадите пояснения мне. Никогда не работала с архивами. но тоже заинтересовалась генеалогией, составила свое древо. Теперь ищу своих предков - переписываюсь с Тамбовской епархией, пытаюсь найти захоронение 1943 в Старорусском районе. А бабушкины предки родом из дер.Поповки (около Белого городка), как я поняла, это был Кашинский уезд. На этом генеалогическом сайте мне процитировали запись из Книги Памяти блокадного Ленинграда и я узнала, что мой прадед Шестаков -1881 г.р. Я послала запрос в Тверской архив, ответили быстро, что мой запрос учтен, о конкретных сроках и стоимости будет сообщено дополнительно не ранее марта 2007. Мой вопрос к Вам - реально ли мне самой найти моих предков по клировым ведомостям, если я никогда их в руках не держала? И правильно я поняла, что мне нужно искать по Клировым ведомостям церквей Кашинского уезда: ф.160, оп.1 (т.61), д.16385-16408 (1782-1909 гг.); ф.160, оп.1 (т.65), д.20523-20581 (1785-1895 гг.). Извините за дилетантские вопросы. С уважением, Людмила
Москва Сообщений: 198 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 92
Наверх##10 февраля 2007 16:4210 февраля 2007 16:44
ryabchenko
Уважаемая Людмила!
Записи о рождениях, бракосочетаниях и смертях Ваших предков ищите в метрических книгах церкви, прихожанами которой они являлись.
Метрические книги церквей сел Кашинского уезда (здорово, у меня как раз выписано ): фонд 160, опись 1 (том 61), дела №№ 14220-14335 (1729-1858 гг.). Метрические книги последней трети XIX - нач. XX в. находятся в архиве ЗАГСа г. Кашина.
В клировых ведомостях содержатся: - сведения о здании церкви, имуществе, доходах, сохранности документов и т. д.; - послужные списки причта (священнослужителей): ФИО, г. р., семейное положение, сословие, образование, место службы, должность, награды, сведения о детях и т. д.; - статистические данные по приходу. Если Ваши предки не были священнослужителями, клировые ведомости Вам не понадобятся.
Самой - запросто. Только желание и время. И знать, к приходу какого села относилась Ваша деревня. В ГАТО есть справочник, по которому можно определить.
Уважаемая Darya V! Cпасибо за разъяснения, советы и информацию. Понемногу проясняется для меня процесс генеалогического поиска.Очень ценную информацию Вы дали. Т.е. мне надо начинать с ЗАГСа г.Кашина. Только приход я пока не знаю. Помню, что престольный праздник был в июле - Казанская, т.е. в приходе была ц. в честь иконы Казанской Божьей Матери. Спасибо Вам. С уважением, Людмила
Добрый день! Подскажите кто-нибудь как мне поступить! Дело в том, что со слов моих родственников мой дед, Меркурьев Константин Васильевич, родился в Калининской области село Гришкино (район не известен) в 1920 году. Модно ли узнать по этой информации точное место рождения деда? И где можно найти данные о его родителях, а то никто из родственников этого не знает? За ранее спасибо всем, кто откликнется!
Москва Сообщений: 198 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 92
Наверх##19 февраля 2007 16:2519 февраля 2007 16:37
Меркурьев Константин 1. Узнать район (есть же географич. карты и т.п.; поспрашивайте родственников, какой насел. пункт был рядом). 2. Запросить справку о его рождении в ЗАГСе этого р-на (возможно, потребуют подтверждение родства). 3. Далее - поиск по метрическим книгам Гос. архива Тверской обл. Если он родился в этом селе, то, вероятно, и его предки родом оттуда. Искать запись о венчании его родителей (будет указана дата, их возраст на момент вступления в брак, ФИО поручителей - т.е. свидетелей). 4. Ну и дальше, если интересно "глубже"...
--- Ищу: Баловы, Варницкие, Вознесенские, Воскресенские, Гавшинские, Гиляровские, Лебедевы, Неокесарийские, Неопихановы, Орликовы, Соснины, Тыртовы, Шапулины, Шестаковы (из г. Ярославля и Ярославской губ.); Напалковы, Ямановские (гг. Иваново, Москва).
Здравствуйте. К тверскому архиву у меня очень много вопросов, но поехать в Тверь возможности нет. Поэтому, видимо, придется общаться с его работниками удаленно. Мне бы хотелось узнать к кому и куда обращаться, как получить прейскурант на услуги архива, как долго выполняются подобные запросы. Адрес электронной почты архива, который я достал на http://www.rusarchives.ru, не работает. Буду признателен за помощь.
--- Ищу фон Гершельманов, Дуфнеров, фон Вольфов, Валле де Баров, Тыртовых, Ленцев, фон Баумгартенов, Ментовых, Плишковых, Максимовых, Прозоркевичей, Свечиных, Панафидиных, Сеславиных, Матюшкиных
Lobach-Zhuchenko, телефоны ГАТО: 31-53-56 (чит. зал); 31-56-94 (отдел информации). Во всяком случае, три года назад были такие. Наверное, не менялись. Задайте им все вопросы, должны ответить.
--- Ищу: Баловы, Варницкие, Вознесенские, Воскресенские, Гавшинские, Гиляровские, Лебедевы, Неокесарийские, Неопихановы, Орликовы, Соснины, Тыртовы, Шапулины, Шестаковы (из г. Ярославля и Ярославской губ.); Напалковы, Ямановские (гг. Иваново, Москва).