На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
Всем добрый день! Возможно, где-нибудь на форуме есть эта информация, но быстро найти не удалось. Меня интересует хранятся ли в ГАТО материалы сельскохозяйственной переписи 1917 года по Зубцовскому уезду, а именно по Раковой пустыни. С уважением, Наталя
День добрый! Прошу помощи в поиске метрической записи моей бабушки. Дмитриева Клавдия Дмитриевна, родилась март - апрель 1912 года в д. Поповка, Шашловский с/с. Смоленской области. Не далеко от города Сычёвка. Фамилия у неё возможно мамина. Отец Абрамов Дмитрий (возможно ошибаюсь), другие дети Абрамовы. Мама бабушки умерла, когда её было 8 лет и отец женился во второй раз.
marinus65 Добрый день! Вам надо это сообщение разместить в теме "Гос. архив Смоленской области" (ГАСО)", т.к. в Тверском архиве есть метрические книги только по Бельскому уезду Смоленской губернии, а Ваша Поповка была в Сычевском уезде.
Наверх##27 сентября 2015 1:4627 сентября 2015 1:54
KNR Наталья, отправил Вам в личные несколько выписок по Дюковым. Мои Бобровы из соседней д. Губинка Раковского прихода. Буду держать в памяти Вашу фамилию. Успехов!
Добрый день! Обращаюсь к знатокам. Интересует наличие метричек Тверской губернии Старицкого уезда Павликовской волости деревни Никиткина, Тверской губернии Ржевского уезда Никоновской волости деревни Высокая Пустошка и, (возможно в ГАТО), . Витебской губернии Себежского уезда Шумихинской волости деревни Машки. период до 1900 г Какую литературу по истории этих мест рекомендуете к прочтению?
[/q]
За какие именно годы по Никиткино и Высокой Пустошке Вас интересуют метрики?
7 cентября отправила запрос в ГАТО на эл.почту tverarchive@mail.ru. Ответа нет до сих пор. Может быть, кто-нибудь из местных передаст им напрямую мой запрос?
Разыскиваю подробные сведения о пропавших в годы Великой Отечественной войны архивных документов некоторых храмов Псковской епархии, которые хранились в Ржевском филиале Государственного архива Тверской (Калининской) области.
По данным сайта Министерства культуры об утраченных ценностях в годы войны в годы войны были утрачены документы из следующих фондов:
фонд 309, "Николаевская церковь, с. Низовичи Великолукского уезда Псковской губ". Было утрачено 70 арх.ед. фонд 342, "Успенская церковь, с. Марепчелка Великолукского уезда Псковской губ". Было утрачено 97 арх.ед. фонд 345, "Успенская церковь погоста Окний Великолукского уезда Псковской губ". Было утрачено 97 арх.ед. фонд 346, "Успенская церковь погоста Милолюб Великолукского уезда Псковской губ". Было утрачено 53 арх.ед. фонд 593, "Псковская духовная консистория, г. Псков". Было утрачена 1 арх.ед. фонд 614, "Порховское духовное правление, г. Порхов Псковской губ". Было утрачено 5 арх.ед. фонд Р-117, "Богородицкий волостной исполнительный комитет Порховского уезда Псковской губ". Было утрачено 96 арх.единиц.
Я запрашивала ГАРФ и Псковский областной архив, они мне ответили, что у них нет подробной информации об утерянных документах
Вот что ответил мне Росархив по этому вопросу:
"Относительно розыска сведений об утраченных в годы Великой Отечественной войны делах Ржевского филиала Тверской области сообщаем:
В 1991 году был издан 4-й том Сводного каталога культурных ценностей, похищенных и утраченных в период Второй Мировой войны "Утраченные архивные фонды". Одной из целей публикации сведений об утраченных архивных фондах было осуществление поиска документов, судьба которых неизвестна и они могут находиться за пределами России. Сведения, опубликованные в нем, включены в Базу данных, размещенную на сайте Минкультуры России.
В 1943 году была образована Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их союзников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР в годы Великой Отечественной войны (ЧГК). В соответствии с разработанной ЧГК инструкцией Управлением государственными архивами Народного комиссариата внутренних дел СССР был подготовлен и разослан в государственные и ведомственные архивы циркуляр, в соответствии с которым понесенный ущерб фиксировался в специальных актах с приложением к ним описей на утраченные документальные материалы. Переписка по данному вопросу отложилась в Государственном архиве РФ в фонде Главного архивного управления при Совете Министров СССР и фондах региональных архивов.
Ознакомиться с интересующими Вас документами можно в Государственном архиве РФ (119435, г.Москва, ул.Большая Пироговская, 17) и в Государственном архиве Тверской области (170005, г.Тверь, ул.Горького, 71а)".
Есть ли в Государственном архиве Тверской области подробная информация (подробные описи) по утраченным документам, в которых были бы перечислены названия (заголовки) утраченных дел? Если такая информация существует, то, на мой взгляд, она тоже должна быть опубликована, для того, чтобы люди, разыскивающие информацию по тому или иному храму, знали бы, что этот документ (например, метрическая книга прихода за такой-то год) утрачен, и не тратили бы свое время на поиск этой информации в архивах (псковском или тверском).