На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
>> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 15 марта 2021 17:04
Спасибо большое. Буду узнавать у родственников. В описи 48 нет 1906 года, я просматривала. А в каком архиве может храниться, кроме Смоленского не знаете? Попробуем заказать свидетельство о браке может так что-то проясним. Ещё раз большое спасибо.
Ищу сведения о своем деде Эзафович Александр Федорович, предположительно 1910года рождения, уроженец Краснинского района, предположительно деревня Новое село.(могу ошибаться) Знаю, что его сестра Эзафович Ефросинья Федоровна работала в библиотеке пгт Красный Смоленской области. Был женат(потом в разводе) с Акимовой Акулиной Александровной 1910года рождения, родившейся в деревне Лугиново Глинковского (раннее Ельнинского района.)
согласно Списков населенных мест Смоленской губернии за 1859 год с. Федоровское под № 3366 Вяземского уезда имело 37 дворов м.п. 118 чел ж.п. 150 чел. находилось в 20 верстах от г. Вязьма. Церковь, которая там находилась, каменная 1800 года постройки, называлась в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
[/q]
Благодарю за ответ, но все равно не ясно как пользоваться описями смоленской духовной консистории.
Например меня интересуют записи прихода церкви с. Федоровское Вяземского уезда, в интересующей описи ф. 48 оп. 4 указано "Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти церквей Вяземского уезда за 1916 год, часть 5 (церкви №№ 54-64), а что это за церкви под данными номерами не ясно, отдельного указателя не нашел.
Просьба кто знает поделитесь пожалуйста информацией как идентифицировать церкви в описях смоленского архива.
Просьба кто знает поделитесь пожалуйста информацией как идентифицировать церкви в описях смоленского архива.
[/q]
В читальном зале архива есть методичка, в которой указаны номера церквей за каждый год. На сайте её нет. Эти номера не были постоянными, например, в 1875 году церковь могла иметь номер 5, а в 1880 - номер 25.
По некоторым номерам может быть информация у тех, кто работал в архиве с этими метриками и выписал себе информацию. Попробуйте написать в тему нужного уезда и спросить там
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Добрый день форумчане. Ищу информацию о своих пра пра, жителей Глинковского уезда с. Авдеево.
[/q]
Natalka1978, Глинковского уезда никогда не существовало. Есть Глинковский район, образованный в 1920-годы. В Глинковский район вошли территории бывшего Смоленского и Ельнинского уездов. Вам нужно уточнить для своих поисков, в каком уезде жили предки.
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.