galamart, Верещевичи (Верещавичи) и Дуровщина были близкими друг к другу деревнями (первая в настоящее время не существует).
Судя по Списку населённых мест Смоленской губернии 1904 года, ближайшая к
Дуровщине действующая церковь - в селе
Хорошково (современное Хорошово). Хотя в данном Списке есть владельческая усадьба
Знаменское, которая была где-то неподалёку (не могу её найти на картах) и в которой была церковь. Возможно, что эту церковь и посещали только жители усадьбы (то есть она возможно и не была приходской). В Списке населённых мест Смоленской губернии по сведениям 1859 года говорится, что в населённом пункте
Шумячка, который был очень рядом с Верещевичами, тоже была церковь, но в уже названном мною выше Списке населённых мест Смоленской губернии 1904 года указано, что в Шумячке стоит часовня (видимо, церковь сгорела к 1904 году). Так что возможно в 1859 году жители Дуровщины ходили в ц. в
Шумячке, но ц. в с.
Хорошково (Хорошово) всё же чуть ближе к Дуровщине.
Теперь по
Верещевичам. На 1904 год на достаточно одинаковом расстоянии от них находились церкви всё того же с.
Хорошково (Хорошово) и с.
Астапковичи, но первая церковь чуть поближе к Верещевичам была (и не забываем про опять же ц. в усадьбе
Знаменское, которую я не нашёл на картах). А на 1859 год Верещевичи определённо, как я уже сказал выше, входили в приход ц. в
Шумячке.
Деревня
Ново-Крутилово (на настоящий момент упразднена) в названных мной Списках не упоминается. Видимо, она появилась после 1904 года (нашёл данную деревню только на карте 1941 года). На 1904 год ближайший к месту нахождения будущей деревни
Ново-Крутилово населённый пункт - деревня
Крутцовка, входившая по идее в приход ц. с.
Костыри (это ближайшая к данной местности церковь на тот момент).
А вот с
Осиновкой незадача... В Списке населённых мест Смоленской губернии по сведениям 1859 года упоминается целых
8 Осиновок в одном Рославльском уезде! Вам какую?