Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!

Если Вы только начинаете свои поиски, рекомендуем начать с этого раздела https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov

У Вас вопрос по конкретной фамилии? Можно создать фамильную тему или написать в уже существующей теме раздела https://forum.vgd.ru/?ct=1

Не можете найти нужную деревню или приход, спросите здесь https://forum.vgd.ru/473/135798/

Планируете работу в ГАСО и есть вопросы по этой теме - Вам сюда https://forum.vgd.ru/473/11864/

Если Вам нужна помощь по поиску документов в ГАСО, обращайтесь в тему https://forum.vgd.ru/473/135796/

НЕ ЗНАЕТЕ, КУДА НАПИСАТЬ - СПРОСИТЕ ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/473/135806/

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!

Чат-болталка. Поиск по Смоленской губернии

Поговорить, выразить эмоции, поделиться находками )
А также "мне просто спросить" (если не знаете, в какую тему написать)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: Lara, Наташа СМ, nikita0995
Наташа СМ
Модератор раздела

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2529
Тема-болталка для общения 101.gif a_003.gif

Делимся опытом, находками, впечатлениями и эмоциями по Смоленскому поиску.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СПРАШИВАЮЩИХ: здесь можно оставить вопрос из серии "направьте в нужную тему" или одиночный вопрос, не требующий развёрнутого ответа
Обратите внимание: ссылки на основные темы собраны в "шапке" раздела (вверху на жёлтом фоне).
Все темы раздела здесь https://forum.vgd.ru/473/
Оставляя вопрос в НУЖНОЙ теме, Вы повышаете свои шансы на получение помощи и развёрнутого ответа.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОТВЕЧАЮЩИХ: пожалуйста, не оставляйте здесь развёрнутых ответов, просто подскажите человеку ссылку на нужную тему или раздел.
Это болтологическая тема, не информационная, не несущая большой смысловой нагрузки. Вопросы и ответы из данной темы не будут переноситься модератором в другие разделы и могут просто потеряться в обсуждениях.

Отвечая в подходящей теме, Вы помогаете не только спрашивающему человеку, но и многим другим, которые позже смогут найти Вашу информациюю в нужном разделе shariki.gif
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (1)
FaiMY13

FaiMY13

Смоленская область, Вязьма
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 672
>> Ответ на сообщение пользователя Legrato1820 от 24 августа 2024 20:41

Здравствуйте! Загс до 1926 года передан в ГАСО и запись о смерти за это время надо искать там.
Если в переписи 1917 года не указано, что он посторонний, то вероятнее всего из этой деревни он и происходил. И в общих списках и в переписных листах это указывалось. Так же и национальность там должна быть. Но на возраст по переписи сильно не опирайтесь, как и на ранний загс. По своим поискам я очень мало встречала совпадений с реальным возрастом.
Вообще, если вы сами лично посещаете архив, то берите загсовые книги за все года и внимательно пересматривайте там его родственников. И смотрите графу «кто заявил о рождении» в записях о рождениях, потому что там тоже бывают находки. Метрики о рождении его детей тоже нужно посмотреть, особенно крёстных.
Если зацепиться за родных братьев-сестёр, которые родились до 1858 года, то с их помощью в ревизии потом найдёте семью предков.
И сайты Первой мировой и Великой Отечественной проанализируйте по фамилиям и по месту жительства.
Помещика смотрите на сайте РГАДА, почитайте форум, тут про это неоднократно упоминали.
Происхождение фамилии, возможно, кто-то здесь и подскажет. Но с большой долей вероятности вам придётся это выяснить самостоятельно.
FaiMY13

FaiMY13

На сайте с 2020 г.

_Nina_ написал:
[q]
Немного странный вопрос, но вдруг? Могут где-то сохраниться личные дела работников аптек Гжатска? Период - 20-е - 30-е годы. Вроде зачем их хранить, да и вряд ли в таких личных делах было много информации, но что-то ничьи личные дела не находятся. Может, здесь повезёт?
[/q]

Могут храниться, но для этого надо пересматривать описи фондов в архиве, или кого-то просить это сделать. Личных дел встречается достаточно много в фондах Западной области и других. Но это, конечно, большие массивы отсмотреть надо.
Лайк (1)
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 214

FaiMY13 написал:
[q]
Могут храниться, но для этого надо пересматривать описи фондов в архиве, или кого-то просить это сделать.
[/q]

В Смоленском архиве достаточно подробный путеводитель по фондам, но, возможно, я не понимаю, в каких разделах это можно искать? Аптеки - это не медицинские учреждения, я так понимаю, в те времена аптеки были частными, но к чему из отнести? Пока не придумала.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
FaiMY13

FaiMY13

На сайте с 2020 г.

_Nina_ написал:
[q]

FaiMY13 написал:
[q]

Могут храниться, но для этого надо пересматривать описи фондов в архиве, или кого-то просить это сделать.
[/q]

В Смоленском архиве достаточно подробный путеводитель по фондам, но, возможно, я не понимаю, в каких разделах это можно искать? Аптеки - это не медицинские учреждения, я так понимаю, в те времена аптеки были частными, но к чему из отнести? Пока не придумала.
[/q]

Я сделала для себя вывод, что фонды узкой тематики из путеводителя это хорошо, но ещё лучше фонды исполкомов общие. Там встречается всякое.
Попозже посмотрю, какие именно фонды можно глянуть и вам в личку напишу. Боюсь переврать названия.
Лайк (1)
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 214

FaiMY13 написал:
[q]
Я сделала для себя вывод, что фонды узкой тематики из путеводителя это хорошо, но ещё лучше фонды исполкомов общие. Там встречается всякое.
[/q]

Исполкомовские я вроде все перетрясла. Правда, меня интересовало там другое.

FaiMY13 написал:
[q]
Попозже посмотрю, какие именно фонды можно глянуть и вам в личку напишу. Боюсь переврать названия.
[/q]

Спасибо, буду ждать.

---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
leve5992
Новичок

Bremerhaven
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 11
мне нужна справка о рождении
Ленц Марта Йонардовна1930-2015
родилась в Фёдорковке,Тарский район,омская область
3230612
Участник

3230612

Руза
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 60
Доброго дня, удача улыбнулась, куда дальше ? Подскажите пожалуйста

Прикрепленный файл: IMG_9612.jpeg
Iraida58

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 182

3230612 написал:
[q]
[/q]

Отправляйте заказ в ГАСО.

deliz
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Доброго дня! Мой прадед родился родился в д. Крутое или Конец Велижского уезда Витебской губернии (в наши дни Велижский район Смоленской области) в 1890-1893. В деревне Крутое находилась церковь Серго-Николаевская, где могли крестить Ивана. Чтобы установить степень родства с его сыном Михаилом я обращалась в Велижский архив, в ЗАГС Смоленской области.В связи с теми , Велижский до 1924 относился к р. Беларусь то были направлены запросы в «Национальный исторический архив Республики Беларусь», в архив г. Витебск и везде один ответ... во время ВОВ была сильная оккупация и данные не сохранились. Дед умер в 1970 году, колхоз где он работал Старое село развалился...единственное, что получила из Велижского архива домовые книги. Все. Куда дальше не знаю. Такое чувство, что хожу по кругу
3230612
Участник

3230612

Руза
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 60

Iraida58 написал:
[q]

3230612 написал:
[q]

[/q]

Отправляйте заказ в ГАСО.

[/q]

Спасибо. Про заказ понятно , но пришлют они копию. Но списка семьи не найдено. Метрики не найдены
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: Lara, Наташа СМ, nikita0995
Вверх ⇈